В горы с ребёнком: Ebenalp + Seealpsee

by - мая 27, 2016

Довелось недавно впервые побывать в регионе Appenzell. Это, чтобы вы понимали, самый настоящий сырный регион Швейцарии. То есть, если вы себе когда-нибудь представляли, как выглядят (или по крайней мере должы выглядеть) места, где делают сыр, то это вот как здесь. Если вы видели когда-нибудь рекламу шоколада Milka, где фиолетового цвета коровка пасётся на просторных лугах на фоне снежных вершин, то это здесь. Если вы хотите когда-нибудь выйдя на пенсию поселиться в Швейцарии, то это скорее всего здесь. Ниже я расскажу как мы открывали Appenzell, а именно вершину Ebenalp с её картинными достопримечательностями и очередное альпийское озеро Seealpsee.


Этот поход, в отличии от предыдущего, занимает полный день. Скажу сразу, он не из лёгких. Ну я имею ввиду если вы идёте с ребёнком, который то ходить хочет, то есть, то спать, то играть, то сидеть, то чтобы его несли, то ещё чего-то хочет, то здесь будет тяжело.  Мне было, по крайней мере. У нас конечно в тот день с дочкой совсем дзен пропал в отношениях, и диссонанс наших потребностей и возможностей зашкаливал повсеместно - может быть поэтому остался такой кислый осадок. В целом то конечно здесь красотень неимоверная, и она сглаживает все бытовые шероховатости.






Ехать от Цюриха около 1ч 20мин. Парковка стоит 4 франка на целый день, мест казалось бы что нет, но парковались все прямо на специально отведённых лугах близлежащих ферм. Хочу похвалить веб-сайт данного места - там всё чётенько и понятно, нашла что было нужно за тринадцать секунд + куча рисунков и схем, что очень хорошо лично на моё будущее восприятие местности влияет. 

Вот карта хайкинговых троп всей местности. Подниматься вам вверх на гондоле или самостоятельно, спускаться ли вниз через озеро или нет - всё решайте сами, на сайте для вас очень хорошо расписаны время и технические детали каждого мини-похода. 


Как оказалось, самые популярные тропы эти две, указаны ниже. Здесь есть такая себе точка Äscher, где находится самый известный горный отель-ресторан Швейцарии, в узких кругах "тот, который в скале сидит". Очень много туристов (видела здесь и азиатов, и девочек на каблуках, слышала итальянский, французский, чешский и наверное турецкий) поднимаются на вершину Ebenalp, спускаются к этому ресторану, обедают (если несказанно повезёт попасть на свободные места) и возвращаются назад к гондоле, чтобы на ней спуститься вниз. Более прокачаные туристы спускаются в самый низ, к парковке авто, пешком, через красивое озеро Seealpsee. Ещё более прокачаные (обычно местные пенсионеры) поднимаются вверх от парковки до Ebenalp на своих четырёх (у всех есть трэкинговые палки. А вы что подумали?).



Что мне здесь не понравилось, так это перепад высот. Судите сами: 1644м - 876м, то есть почти 800 метров. Если бы они ещё так незаметно поднимались, эти метры, было бы полбеды. Но местные склоны не пологие, все перепады высот резкие - практически постоянный зигзаг по ступенькам вверх/вниз. Если идти вверх, надо быть готовым к задышкам и одышкам и Бог знает чему ещё, а если вниз, то забудьте про коленные суглобы - вы их больше не почувствуете. А с ребёнком вообще всё печально, особенно в конкретном нашем случае. Дело в том, что спуск не только резкий, он ещё узкий и каменистый, а когда ребёнок рвётся идти сам, это обстоятельство вообще неудачное. И всё же, затея вполне выполнима. Только пусть вас не пугают знаки, указывающие детей держать на поводке, чтобы в случае срыва вы могли их спасти.


Вывод такой: не рекомендуется тем, кто не готов попотеть. А в общем очень мило и свежо. Озеро полноводное, матового зелёного цвета. Есть детские площадки, можно устроить пикник на берегу, а можно брать на прокат лодки и плавать по озеру. Идти вроде немного, ни по времени, ни по расстоянию, но ноги устают, а у тех, кто с детьми, устают ещё руки и спина. С коляской как бы можно, по крайней мере от парковки до озера, но подъём там очень крутой (хотя дорога служебная, по ней ездит как минимум одна машина, которую я видела у озера). Ну и красота конечно там стоит всех затраченных усилий. А, ещё недалеко от этого городка есть сыроварня Appenzeller, куда можно съездить и посмотреть, как собственно делают швейцарский сыр, так что можно в конце концов соединить вкусное с красивым, если решитесь поехать сюда. Всем сил!




















You May Also Like

0 коммент.