Сардиния с детьми: лучшие пляжи и даже больше

by - августа 06, 2019

Итак, подробнее о пляжах северной Сардинии. Муж говорит, у меня всегда сильно длинные вступления. А как тебе такое, Илон Маск?!


Начнём с пляжей Коста Смеральды. Кстати, кому непонятно, о чём идёт речь, читайте предыдущий пост, где я рассказываю о том, куда на Сардинии стОит заехать и как оптимально спланировать ваш маршрут по северу острова (по крайней мере по моему скромному мнению).

Так почему именно Коста Смеральда? Оказывается, в недалёком 1961 году один заморский принц то ли проездом, то ли "проплывом" побывал в этом никому не известном и почти заброшенном уголке Сардинии и просто опешил, видимо не столько оттого, как здесь красиво, чисто и привлекательно, но оттого, насколько этот регион малоразвит в плане туризма. А что нужно богатым людям мира сего, когда речь идёт об отдыхе? Правильно - эксклюзивность. Так у принца родилась идея - почему бы не развить эту живописную местность настолько, чтобы привлечь сюда знакомых принцев из соседних королевств, своих друзей из клуба ценителей гаванских сигар, джэнтельменов из Уолл-Стрит и возможно даже молодых нефтянников из Аравии? На тот момент Коста Смеральда не представляла никакой ценности, и нашему арабскому принцу удалось выкупить курорт всего за 25 тысяч долларов. Его проект подразумевал строительство шикарных вилл и гостиниц, сети развлекательных заведений, аэропорта и дорог, яхт-причалов и гольф-клубов, спортивных площадок и многих других удобств для гостей курорта. Всё задуманное удалось на славу, и с тех пор здесь отдыхали богатые и знаменитые со всего мира: политики, звёзды кино, финансовые магнаты и прочие буржуи. Сегодня отдохнуть здесь может позволить себе и средний класс в том числе, хотя богатые яхты всё ещё маячат на горизонтах каждого из маленьких пляжей, а некоторые отели на booking.com поражают ценовыми категориями, начинающимися от 20000 долларов за номер.




Итак, прилетев в Олбию, мы направимся на полуостров (хотя это громко сказано) Capriccioli. Оказалось что здесь самая высокая концентрация лучших пляжей, и к примеру живя в одном отеле (например в этом) можно пешком добраться не до одного, не до двух, а сразу до пяти тихих бухт, всех как на подбор. Ниже я покажу, как выглядят эти пляжи, а так же как они расположены относительно отеля. К слову сказать, сюда можно приехать и на авто, и целый день кочевать из одного пляжа на другой, а можно приезжать три дня подряд, проводя вдоволь времени именно там, где вам понравилось больше всего. НО! Парковка в центре полуострова платня, стОит 18 EUR в день, так что ходит пешком не такая уж и плохая альтернатива. Плюс, у нашего отеля было несколько бассейнов, детская площадка и собственная кухня в номере - в общем, очень рекомендую.   

Лучшие пляжи Коста Смеральды, все находятся максимум в 12-ти минутах езды от нашего отеля на Capriccioli


Вид на полуостров Capricioli. Наш отель находится справа от центральной дороги, в лесу.

Spiaggia La Celvia

Spiaggia Capriccioli Est

Capriccioli

Spiaggia Capriccioli ovest

Spiaggia del Pirata Capriccioli

Ещё три пляжа Косты Смеральды стоят отдельного упоминания, ведь они находятся совсем близко, как от нашего отеля, так и друг от друга, и в каждом есть своя интересная изюминка. Например, пляж Spiaggia di Liscia Ruja, иными словами "длинный пляж", действительно является самым большим в округе, а Spiaggia del Principe это именно тот пляж, который так полюбился нашему принцу - по сути, если бы он не был выдающимся, возможно принцу и не пришло бы в голову сделать Косту Смеральду luxury раем в центре Европы. Третий пляж, Spiaggia Grande Pevero, помимо всего прочего запомнился присутствием на горизонте супер-яхты Dilbar - судно стоимостью 800,000,000 долларов является самым большим и дорогим в мире!!! Согласитесь, такое видишь не каждый день.

 Spiaggia del Principe

Spiaggia del Principe 

Spiaggia del Principe

 Spiaggia di Liscia Ruja

 Spiaggia di Liscia Ruja

Spiaggia di Liscia Ruja

 Spiaggia Grande Pevero

 Spiaggia Grande Pevero

Spiaggia Grande Pevero

Для общей картинки, вот схема с расположением многих из вышеупомянутых пляжей Коста Смеральды.


Следующий кусочек Сардинии, куда мы перемещаемся с остановкой на пляже Cala Brindinchi, это Cala Gonone. Сперва несколько слов о Cala Brindinchi. День, который мы провели здесь, был очень пасмурным и даже немного штормовым - всё же нам удалось хорошо покупаться и в целом отдохнуть. Оказалось что даже в плохую погоду на Сардинии вода в море не менее тёплая, а когда выглядывает солнце - даже красивого, матового цвета. Единственная проблема - ветер. Дует сильно, зонтики летают по пляжу как бабочки, поэтому надо быть осторожным и всегда на чеку. Что касается самого пляжа, здесь такой же белый мягкий песок, как и везде, но инфраструктура намного лучше. Тут нашёлся не только душ (чего раньше мы нигде не видели), но даже специальная полка с ячейками и зарядками для мобильных устройств! Цены в кафе адекватные, и салат из морепродуктов оказался буквально просто кучей морепродуктов :) Соседний пляж La Cinta пользуется самой большой популярностью у семей с детьми, но нам к сожалению не хватило на него времени.




Теперь Cala Gonone. Отсюда практически каждый день можно и нужно плавать на круизных корабликах или лодках-такси к близлежащим пляжам и пещерам. Вода здесь такая же кристально чистая, как и на Коста Смеральда, но ландшафт многим отличается, как собственно и сами пляжи. Скалы и пещеры вместо зелёной растительности, и мелкая белоснежная галька вместо мягкого песка - всё это приятно удивляет. Казалось, на Коста Смеральда мы уже видели всё, а тут такая красота... Мы плавали по пляжам и ходили по пещерам с 6-ти месячным младенцем на руках, так что всё здесь вполне безопасно, культурно и очень хорошо организовано. Предвидя возможные вопросы - нет, не укачивает. В отличии от Коста Смеральды, здесь больше волн и круче вход в воду, а также можно плавать  с масками и даже заниматься дайвингом! Осматриваясь назад, я немного жалею, что мы не выделили Cala Gonone больше дней на нашем маршруте. Имейте ввиду! Ниже карта  всех доступных из городка пляжей, а также фото некоторых из них.


Cala Luna

Cala Luna

Cala Luna


Spiaggia del Gabbiani

Spiaggia del Gabbiani

Spiaggia del Gabbiani

Spiaggia del Gabbiani

Cala Mariolu

Cala Mariolu

   Cala Mariolu

В городке Cala Gonone нашлась общественная детская площадка в парке, есть ещё Аквариум - на случай, если купаться надоест. Так же на кораблике можно посетить большую пещеру Grotto del Bue Marino. Сюда туристов завозят практически все курсирующие корабли, но билет надо покупать заранее на пристани. Пещера неплохая - для общего развития очень даже ничего, только фотографировать не разрешают. Из Cala Gonone можно доехать до одного или даже двух пляжей на машине (то есть по сути бесплатно) - мы наблюдали с кораблика эти пляжи, но сами не пробовали. Если речь зашла о деньгах, то все пляжи здесь бесплатны, большинство совсем "дикие", только на Cala Luna есть кафе и туалет. Цены на местные "туры" варьируются в зависимости от сезона, и мне даже удалось раздобыть прайс-лист одной из круизных фирм. Так, самый высокий сезон здесь длится с 9-го по 31-ое августа, и все цены в этот период выше тех, которые были в начале июля, больше чем вдвое!


Третий регион северной Сардинии, куда мы отправимся дальше, находится на расстоянии 2ч20мин от Cala Gonone. Городок Alghero, в котором на каждом углу продают коралловые бусы, является своеобразной столицей этой области острова. Старый город небольшой, испещрён узкими улочками и кучей ресторанчиков и кафешек. Альгеро — это один из самых больших курортных городов на побережье великолепной Сардинии, который пропитан каталонским духом, из-за чего итальянцы именуют его «маленькой Барселоной». Отсюда большинство туристов ездят на самый известный пляж Сардинии, La Pelosa, а также посещают самую большую пещеру острова - Grotto di Nettune. Мы конечно же поехали и туда, и туда. Пляж действительно классный. Огромный, ооооочень плавный вход в море, а песок здесь оказался самым мягким и белым, который нам доводилось видеть. Он настолько особенный, что по пляжу ходят рэйнджеры, которые заставляют стелить под полотенца специальные подстилки (чтобы не уносить с собой песок, ведь он прилипает будь здоров), а если их у вас нет - штраф и до свиданья. Единственный минус здесь - много людей, и почти все с детьми, поэтому тут шумно и весело. Ну, на не привыкать. Хотя конечно хотелось бы больше уединённости.







В пещеру Нептуна попасть можно двумя способами: на кораблике прямо из порта Альгеро и собственной машиной до парковки на холме, и потом спуститься пешком вниз до входа, ведь он прямо над морем. В первом случае придётся заплатить за трансфер, во втором - преодолеть туда-обратно около 500 ступенек, но по любому за вход внутрь надо платить отдельно. Пещера красивая, много воды и особенные сталактиты, но относительно небольшая, и много туристов. Опять же, для общего впечатления очень даже ничего. Фотографировать не разрешают, но фотографируют все.








А вот и несколько фото Альгеро. Так получилось, что он оказался единственным городком на Сардинии, в котором мы побывали. А кому нужны эти дома и сувенирные лавки, если рядом такое море...








На этом у меня всё. Сардиния понравилась необыкновенно. Отныне всем буду рекомендовать именно её. Вы знаете, в рейтинге лучших пляжей Европы первые места всегда у Италии и Греции, а в списках лучших пляжей Италии лидерские места занимает именно Сардиния. Не удивляюсь нисколько, и теперь буду верить разным рейтингам даже больше, чем раньше :) Спасибо, что дочитали до конца, и желаю всем, как обычно, тёплых морей и моря тёплых впечатлений!


You May Also Like

0 коммент.