В Иерусалим с ребёнком: страшно интересно

by - мая 12, 2016

Поездка в Иерусалим, я уверена, для любого была (или будет) одним из самых необыкновенных приключений в жизни. Я имею ввиду не однодневную туристическую автобусную вылазку из отеля в Шарм-Ель-Шейхе, а хотя бы трёхдневное проживание в аутентичной местности, недалеко от Старого города. Я имею ввиду не многочасовую гонку на выжывание по достопримечательностям и паломническим местам этого Старого города, а размеренное и спокойное брожение по узким улочкам и их рынкам, наблюдение и даже впитывание духа и настроения этого места  - одного из святейших на Земле. Не скажу, что ребёнок за плечами это задание не усложняет, но однозначно его невыполнимым не делает. Итак, наши три дня в Иерусалиме начинаются.


Если вы наедесь узнать здесь о самих достопримечательностях города, о том, где поесть, что сколько стоит и где находится, то прошу извинить заранее - как показывает практика, эти вещи находятся везде и в большом количестве (как в Интернете, так и непосредственно на месте), так что нет, здесь такого не будет. А писать я буду о нашем опыте самостоятельного путешествования с ребёнком, так как такой информации в Интернете пока что нет:)


Хорошее время для путешествия по Израилю это апрель или октябрь, по весьма очевидным климатическим причинам. В апреле правда надо быть осторожным, ведь часто в это время празнуют Пасху, а это самое что ни есть паломническое время для верующих христиан. Конечно если вас интересует исключительно Иерусалим, то можно ехать в любое время, но мы, например, хотели ещё и в море искупаться, и чтобы было не очень жарко, так что апрель победил, одним словом. Хотя, признаться честно, жарко всё равно было.


Лично на меня Иерусалим произвёл невероятные впечатления. Наверное потому, что эти впечатления впечатлялись сразу на нескольких фронтах, если можно так выразиться. Если браться описывать словами всё это дело, то скажу честно, даже немного теряюсь и не знаю, с чего начать и куда вообще вести. Необыкновенный устой Старого города, пожалуй, самое интересное из увиденного. Представьте себе обыкновенных арабов, торгующих на каждом шагу всякой дребеденью, консервативных (и не очень) евреев, снующих туда-сюда по неотложным делам, и толпы верующих (и не очень) христиан, некоторые с благоговением на лицах несут кресты на спинах и молятся вслух. А ещё просто миллионы туристов, которые с интересом рассматривают всё это, не забывая фотографировать каждый закоулок. А потом всего пара шагов, и вы уже на Храмовой горе, где палестинские детки мирно бегают по лужайкам, наблюдаемые их занятыми в разговорах мамами, а старички спокойно играют в шашки в тени раскидистых пальм. И всё бы ничего, но вот на горизонте появляются два мальчика-еврея, окружённые пятью израильскими солдатами, и сопровождаемые ещё тремя палестинскими, и все эти счастливые детки и старички подрываются со своих мест и начинают громко и враждебно кричать "Аллах акбар!", и нас совсем не вежливо просят идти в противоположном направлении. И вот мы снова в узких переулках Старого города, где всё те же мусульмане и евреи, христиане, армяне, эфиопы и все остальные мирно торгуют и живут, наблюдаемые сотнями камер, солдат, полицейских и наверное ещё сотнями солдат и полицейских, переодетых в туристические шорты и кепки. Такой хрупкий мир, полон любви, ненависти и жизни.





Храм Гроба Господня заслуживает отдельного упоминания. Затеряный среди соседей, он настолько же неприметен снаружи, насколько глобально его занчение для людей верующих. Он как будто из фантастического романа, где ткань мироздания расширяется и сжимается, как ей вздумается, и он, покоряясь законам личного измерения, внутри намного больше, чем кажется снаружи. Он разделён между шестью конфессиями христианской церкви, и службы в нём проводятся круглосуточно и часто одновременно. На входе сидит обычный дяденька-ключник, мусульманин, семья которого открывает и закрывает святейшую церковь на Земле с 1192 года. И там очень много людей. Именно настроение последних произвело на меня неизгладимое впечатление. Концентрация людей, которые пришли сюда благодарить, просить, каяться и молиться, настолько велика, что их чувства и вера прямо физически ощущаются в воздухе. Странно, но мне почти всё время хотелось там плакать. 








Я очень советую взять себе гида. Тем более что там очень много русскоговорящих экскурсоводов, ждать совсем свободного совсем не надо. Можно договориться о туре заранее по почте или телефону. Мы ходили с нашим гидом по Храму и по Старому городу чуть больше трёх часов - совсем немного, но с ребёнком было бы тяжело ходить больше. С ребёнком надо делать паузы, надо играть, отвлекаться (что мы делали всё равно), а гиду тоже какое-никакое внимание уделять надо. В целом было познавательно, и нам наверняка бы не удалось всё предложенное (например в Храме) найти, увидеть и рассмотреть самим.





Двух дней в Старом городе оказалось достаточно. Третий день изначально планировался для поездки в Вифлеем, но оказалось, что на своей машине (взятой на прокат в аэропорту Тель Авива) нам туда не попасть, а надо бы искать ещё одного гида-палестинца, ну или хотя бы водителя местного, чтобы нас туда отвезли и привезли обратно. До истории с "Аллах акбар!" на Храмовой горе я ещё была настроена на Вифлеем. После неё я передумала, и в Вифлеем мы не поехали. Так же мы не пошли на Масличную гору (также территория Палестины), которая судя по отзывавм в Интернете вполне доступна для туристов, но судя по словам нашего гида и хозяйки нашей квартиры (дословно: "Без сопровождающего с пистолетом я бы туда не пошла") мы решили с ребёнком туда не ходить. Мы и на Храмовую гору с дочкой не поднимались - оказалось что детская площадка возле нашего дома куда более интересное и занятное времяпрепровождение.





Третий день полностью (что меня очень удивило) мы провели в Музее Израиля. Это большой комплекс, с десятками разноплановых залов, Храмом Книги, макетом древнего Иерусалима и садом. Очень скромная детская площадка, зато хороший интерактивный зал для детей постарше, целью которого является прививать любовь к искусству и красоте с юных лет. Так как нас было пятеро взрослых и всего один ребёнок, мы все смогли посмотреть, что хотели, при этом по очереди отвлекать или развлекать нашего маленького путешественника. Наверное стоит заметить, что я люблю ходить по музеям, так что лично мне этот опыт очень понравился.












 
В общем и целом, Иерусалиму есть чем удивить. И покорить. И напугать. В последний день нашего там пребывания взорвался пассажирский автобус. Этот город очень неоднозначный, и одновременно с этим побывать там нужно точно, хотя бы раз. А вот брать с собой туда ребёнка или нет - решать вам. Я говорю только, что это вполне реально, хотя и немного страшно.







You May Also Like

0 коммент.