Затея взять ещё даже не двухлетнего ребёнка с собой в пустыню на целый день мало кому покажется разумной. Восток - дело тонкое, а что такое пустыня знают все: это там где один песок, змеи, скорпионы и очень жарко. Я когда впервые открыла для себя существование Национального заповедника Вади Рам в Иордании, когда посмотрела фотографии, почитала отзывы, очень по-взрослому сразу подумала "Дааа, вот это было бы классно увидеть. Ну... уже наверное в следующей жизни". А потом, вы знаете, вокруг да около (длительная процедура выяснения всяких нюансов, дистанционной организации потенциальных трансферов и культурных программ, виртуальное общение с коренными и не очень аборигенами) и вуаля! Мы все едем на сафари в Лунную долину, настоящую жемчужину Иордании - пустыню Вади Рам.
Мне кажется что Вади Рам в жизни крупно повезло (насколько может повезти доисторической пустыне площадью в 74 га). Географичесоке её расположение в непосредственной близости от одного из Новых чудес света (здесь идёт речь о Петре, о ней же я напишу уже скоро) делает также и Вади Рам очень привлекательным местом для туристов как балованых, так и не очень. Ну и конечно же она очень красива (насколько может быть красивой жаркая пустыня), хотя справедливости ради надо отметить что мне других пустынь видеть пока что не доводилось. Здесь не просто песок, здесь песок и горы. Ну или скалы, или огромные глыбы камня - называйте как хотите. И песок здесь не просто жёлтый, он и белый, и оранжевый, и красный, и серый, и даже сиреневый. А еще здесь имеются наскальные рисунки всяких доисторических (и послеисторических) племён, здесь до сих пор живут бедуины, здесь бегают верблюды и кое-где наблюдается вполне сносная вегетация в виде кустиков, листиков и даже цветочков.
Как вы уже поняли, ехать в данную пустыню с ребёнком можно. По крайней мере в конце апреля. Хотя погода и была на пару гардусов жарче, чем предсказывали метеорологи-всезнайки, ребёнку таки удалось потоптаться в песочке, пособирать окаменелые кораллы и просто подышать пустыным воздухом на славу. Секрет кроется в организации мероприятия. Концепт дневного похода по пустыне заключается в том, что вы не сами идёте по пустыне напролом неведомо куда в 35-ти градусную жару (звучит как сюжет классического трагитриллера, как по мне), а садитесь в комфортабельный джип и ... поехали! Мы пошли ещё дальше, так что джип забрал нас утром из дому, и вечером привёз домой же. В джипе есть кондиционер, были запасы воды, был также наперёд заказан обед (курица, овощи и йогурт), который при нас же на огне готовил наш водитель Ибрагим. Джип проезжает через интересные и фотогеничные места, останавливается по требованию, ждёт сколько нужно и едет дальше. Ну просто мегаудобный способ познавать пустыню, не так ли?
В Вади Рам конечно предлагают опыт и покруче, например ночевать в лагере с бедуинами в палатках, на автентичных козьих шкурках, или ещё круче - ездить по пустыне на верблюдах, и спать прямо где-то там, в самом её сердце, под открытым небом. Говорят небо над пустыней настолько чистое и яркое, что видно ночью в нём не просто Млечный путь, а прямо огни заселённых городов на близлежащих планетах. Ну видите, у меня всё ещё есть здравый родительский смысл, на такое мы не пошли (но мысленно я уже на это предложение подписала всех, начиная от меня и где-то в районе четвёртого поколения наследников заканчивая).
В общем и целом, если вы уже едете в Иорданию, едете в Петру, едете на Красное море - включите в список и Вади Рам. Это круто!
0 коммент.