Заскучали, ребята? Не надо, не говорите - вижу, что заскучали. И вот, как говорится, я вернулась! Прошлая неделька выдалась ещё той, но могу с уверенностью сказать, что будут и не такие, так что всё хорошо. Сегодня расскажу (и покажу) о ещё одном нашем приключении - это поход в Альпы. Ничего оригинального, всё как всегда. Можете уже листать вниз, смотреть фотографии :)
Не помню, писала ли я уже об этом месте, так что да, по-новому :) Braunwald был буквально вторым местом, куда мы с мужем отправились в поход уже живя в Швейцарии, и для меня это было всё в новинку: куда-то ехать два часа, потом куда-то идти, и не просто идти, а подниматься вверх, потом спускаться вниз, по камням, вброд, в грязи, ветер, дождь, а потом два часа ехать домой. Зачем? Можно же просто пойти в кино и до свиданья, отличный день. Серйозно, скажи мне кто тогда что через пять лет я стану одной из тех людей, которые не просто ходят по горам, но ещё и тягают туда детей, да ещё и с удовольствием, я бы не поверила. И вот я здесь, с очередным рассказом о нашем походе. Интересно, где я буду через очередных пять лет? Надеюсь в горах. Ну или на пляже, которого противницей я никогда не была, хотя горы с каждым годом зовут всё громче.
Сегодня за окном как никогда дождливый и пасмурный день, и именно сегодня мне хочется дописать серию рассказов о самостоятельном путешествии по Андалусии с ребёнком. Или наоборт - именно сегодня не очень хочется, потому что там было так хорошо, солнечно, тепло, интересно и весело, а сейчас так холодно, мокро, грустно и печально... В общем, этих женщин не поймёшь, я права? Дорогие друзья, давайте же подведём итоги, построим план путешествия по югу Испании, вспомним самые яркие моменты, подчеркнём то, что надо учитывать, путешествуя с ребёнком и ещё несколько фоточек в студию! Пора бы уже, а то снег за окном :)
Прерываю репортаж из солнечной Андалусии срочным сообщением :) Сегодня мы с вами снова вернёмся ненадолго в Швейцарию, просто чтобы успеть увидеть самую настоящую красоту. Без преувеличения. Когда я была на озере Klöntalersee 9 дней назад, было очень красиво. А когда просматривала сделанные фотографии, просто дух захватывало. Знаю, что за окном уже ноябрь, но вот если вам вдруг доведётся в это время заехать в местные Альпы, и немножечко повезёт с погодой, то ехать надо только сюда! А если вы ещё никогда не были в горах в октябре - вот вам готовый план поездки на следующий год. Наверняка знаю одно: прогулка вдоль Klöntalersee теперь официально мой любимый октябрьский поход, и совсем наверняка один из самых ярких в моей жизни. Ниже без пафоса, не волнуйтесь :)
Здесь я хочу вкратце описать некоторые деревни (и не совсем), посещение которых так же прекрасно вписывается в путешествие по Андалусии, ведь где ещё как не здесь можно и нужно увидеть настоящую жизнь, насладиться самой автентичной едой, ощутить все запахи и нотки самой настоящей Испании - Испании южной, жаркой, морской и солнечной. Тем более что размеры этих городков и расстояние их от центров нашего проживания позволяют уложить их посещение практически в полдня, что великодушно оставляет вторую половину дня для лично моего любимого времяпрепровождения - это море и пляж. В общем, поехали!
Да, кажется иначе как сказочной её и не назовёшь. Мне понравилось здесь всё. Думаю Гранада достойно заняла своё место в тройке самых замечательных мест, где я побывала (теперь только осталось ещё придумать два других, и расположить их все в порядке спадания замечательности). Здесь везде такое ощущение настоящей Испании - тепло, уютно, ароматно, громко и красиво. Восточные нотки на фасадах в узких переулках и такие базарчики, где страшно хочется поторговаться, не говоря уже о чудесах архитектурных и художественных творений мавританской эпохи - это целый мир, ну или такая восточная сказка, где хочется не то что погулять, а прямо-таки заблудиться, причём глубоко и надолго. Место, куда не просто хочется вернуться, а откуда и уходить-то вообще не хотелось - это фантастическая Гранада.
Или Кордоба. Сути дела не меняет - здесь, за всё время нашего пребывания на юге Испании, мне лично понравилось больше всего. Такая невероятная атмосфера чего-то родного и тёплого, красивого, исторического, монументального и духовного. И всё цветет. И пахнет. Везде так чистенько и аккуратно, белоснежные стены, синие вазоны, а внутренние патио некоторых домов просто не оставляют места для фантазий. Это был первый город в нашем списке, который мы посетили в Испании - может быть именно поэтому он мне так запомнился. А может и потому, что в ппрошлой жизни я была совсем не парфюмером из южной Франции (если верить выпуску украинского журнала "Все для вчителя" №Х за год 199Х), а каким-то халифом Кордовского эмирата. В общем, представляю вам фантастическую Кордову. Или Кордобу. Непонятно :)
Юг Испании вообще в принципе необыкновенный весь. А Севилья, как и полагается столице Андалусии, выделяется пожалуй наиболее ярко. Севилью нам довелось посетить в самом конце путешествия, и это как нельзя лучше подчеркнуло и обобщило всё, что мы видели, делали, слышали и кушали во время этого солнечного и незабываемого отпуска. Вот я и решила начать серию рассказов об Андалусии с конца (женская логика, не удивляйтесь), отчасти для того, чтобы заинтриговать верного читателя, а ещё потому, что фотографии из Севильи уже обработаны и готовы к публичному представлению. Ну и просто потому, что там классно. В общем, друзья, вашему вниманию предлагаю нашу Севилью.
По правде говоря я неправильно называю сейчас этот пост. Вернее, суть его правильная: в горы с ребёнком. А вот где именно и как - на описание данного похода нужно побольше слов. Общая схема такая: приехали в точку А, поднялись на гондоле в точку Б, оттуда прошлись в точку В, оттуда спустились на подъёмнике в точку Г, оттуда прошлись в точку Д, а оттуда уже и рукой подать до машины. Звучит запутанно, знаю, но что поделать - такое уж приключение у нас было, его мне и предстоит здесь описать поподробнее. Итак, далее вы увидите больше названий, километров и метров, и конечно фотографий. Добро пожаловать в Альпы! Опять :)
Сегодня мы с вами не просто вновь пройдёмся по Альпам, а совершим возможно одну из самых захватывающих вылазок в жизни каждого любителя горных пейзажей! Да, скорее всего ну уже самому заядлому альпинисту здесь будет не так интересно, как в горах "напротив" (речь идёт о самых известных 4-тысячниках Швейцарии), но обычным любителям гор на Schynige Platte точно понравится всё. В общем, отправляемся в долину самых высоких швейцарских Альп!
В Melchsee-Frutt мы с вами уже побывали зимой - здесь мы ездили на санках, и было очень здорово. Но свою оригинальную известность данное место приобрело не благодаря отличной саночной трассе (к слову сказать, с возможностью ночного катания). Здесь, на высоте 1920м, среди высоких гор (которые с высоты 1920м не такие уж и высокие) спрятано замечательное плато, где уютно расположилось несколько озёр, туристических посёлков, отелей, ресторанов, подъёмников и, соответственно, пешеходных тропинок. А ещё здесь нашлась буквально самая лучшая на моей памяти детская площадка и даже маленький паровозик - когда у тебя двухлетний ребёнок это просто сногшибательная комбинация для дневной вылазки из города. Итак, мы на Melchsee-Frutt.
Как видите, наши горные приключения всё продолжаются. Сейчас наша уже двухлетняя дочка отлично переносит дорогу (по крайней мере в своём любимом кресле в нашей машине), поэтому радиус нашей деятельности расширился на полчаса времени в дороге, что привело к доступу к десятке новых маршрутов и миллиону новых впечатлений. Сегодня я познакомлю вас с пожалуй самым ярким из них - Oeschinensee.
Итак, мы наконец-то дома. На улице лето, вполне приличное в плане погодных условий. По крайней мере приличное для всяких горных вылазок и слазок. Так что вот, мы снова отправляемся покорять альпийские вершины швейцарских гор! На этот раз мы возвращаемся в место, где впервые побывали ранней весной - тогда из-за снега и нулевой температуры нам не удалось дойти до финиша. Сегодня наша молодая команда в лице меня, мужа и уже двухлетней дочки отправляется на место весеннего "фиаско" (хотя просматривая фотографии того памятного похода я бы это назвала скорее апогеем природной красоты) чтобы добить недобитое и взойти на непревзойдённое, то есть попросту ещё раз насладиться солнечным днём на природе и компанией друг друга, даже если половину описываемого маршрута мы уже проходили в прошлом.
Итак, решено: пора открывать Прованс. Когда люди говорят, что во Франции уже были, имея при этом ввиду трёхдневную пробежку по Парижу, я конечно же киваю, но про себя так тихонько и нахальненько улыбаюсь. Нет, я и сама в Париже провела всего 5 дней, и ещё дней 10 на французской Корсике, но даже это не считаю достаточным поводом для громкого заявления типа "я видела Францию". Я видела Париж, Лувр и Монмартр. И я обьездила Корсику. Но Францию я увидела только этим летом. Наконец-то. Здесь я хочу привести план 10-ти дневной поездки, включающий 2-х детей, а также интересные нюансы и приятный неожиданности. Надеюсь кому-то это пригодится.
Сегодня мы познакомимся с Марселем - вторым самым большим городом Франции - неоднозначным, шумным, солнечным и морским. А ещё мы поедем в итальянский Турин - город, известный в первую очередь своей Плащаницей, одной из самых важных христианских святынь, а так же Египетским музеем - самым старым и одним из самых больших в мире! Готовьтесь, посмотреть будет на что.
Первое, что представляет себе рядовой турист, услышав про Прованс, это лавандовые поля. Вы можете конечно сказать мол нет, я представляю себе подсолнухи ван Гога, винные погреба под Авиньоном или кафешку под тополями в Горде. Но на самом деле вы думаете про лавандовые поля. Вообще, природа в Провансе стОит отдельного упоминания в серии рассказов о нём. Ведь действительно, здесь какое-то всё особенное - зелёное, сочное, цветущее и пахнущее. А ущелье дю Вердон, к примеру, удивит даже бывалого туриста - дорога здесь извилистая и с потрясающими видами на белые скалы, а озеро, раскинувшееся рядом, поражает своей голубизной, да и в самих горах есть где пройтись и на что посмотреть. Что же касается Мон Блана - самой высокой альпийской вершины - она может быть и не в Провансе, но благодаря тому, что выезжали мы сюда из Швейцарии, она находится прямо у нас на пути. Так почему бы и нет?
Сегодня мы посетим излюбленный импрессионистами город Арль, парфюмерную столицу Франции (а то и мира) Грасс. Конечно, мы не успеем посмотреть оба города за один день. Городок Арль, с его амфитеатром и Ван Гогом, "стОит" полдня, поэтому визит туда можно соединить с осмотром ещё какой-нибудь провансальской достопримечательности, например городка Сан-Реми-де-Прованс или деревни Ле-Бо-де-Прованс. В Грасс удобно ехать из Ниццы, так же на полдня, не забыв при этом вечером искупаться в лазурном море. Поехали?
Сегодня у нас полноценное турне по французской глубинке. Говорят, это самое замечательное, что есть в Провансе. В 1982 году даже была создана специальная Ассоциация самых красивых деревень Франции, куда сегодня входит 156 небольших посёлков с богатым культурным наследием и огромным желанием развивать туризм. В районе Прованса таких деревень довольно много - около 20-ти, так что посмотреть есть на что. Мы посетим три из них - самых красивых, очевидно - Горд, Руссийон и Ле-Бо-де-Прованс.
Продолжая двигаться на юг, мы покидаем понравившийся Лион и направляемся в сторону моря. Но до моря сегодня мы ещё не доедем. Сегодня мы поселимся в замечательном провансальском доме, в тихой местности, возле дубовой рощи, в окружении фруктовых садов и виноградников. Здесь мы проведём последующие пять дней, ведь это место, вблизи Авиньона, является практически идеальной начальной точкой для однодневных туристических вылазок. Итак, мы уже в самом что ни есть Провансе!
Итак, наше путешествие начинается с Женевы, ведь выезжаем мы из Цюриха. Ехать будем на собственной машине, с комфортом и кондиционером. Путь предстоит длинный, но если всё правильно распланировать, то он не сильно напряжный. Напоминаю, мы таскаем путешествуем с двухлетним ребёнком, так что программу путешествия можно несущественно досытить, если вы едете "налегке". Ещё в данном путешествии к нам присоединилась прелестная девочка второклашка, наша племянница, поэтому мы уже не "с ребёнком", как вы наверное заметили, а "с детьми". Ну, поехали!
So, guys, here is the thing. My daughter cannot fall asleep at home (by that I mean I never learned how to put her to bed in the afternoon), so she's having her midday naps outside, in the stroller. While she sleeps I get to finally have my lunch, read books and browse the web. Sometimes my phone dies, then I do nothing but walk. A lot. During those walks I notice things, like interesting patterns, beautiful clouds in the sky, nice shadows and shapes, colors and sounds. It makes me wanna take pictures. To share them with my friends, to show them to my hubby at the end of the day, to remind myself that life is great, full of lights and impressions. Project 365 is about that.
Simply put, Project 365 is committing to taking one photo a day for a year. Whether you’re using a fancy DSLR, or simply using your phone, there is no wrong or right way to put together your own Project 365. There are a lot of different reasons why you would choose to create your own Project 365.
- It can serve as a photo diary, giving you a visual recording of an entire year in your life.
- It can improve your photography, since after all, practice makes perfect.
- In the process it will push you to learn more about your technique, about what your camera is capable of doing, lighting, composition and more.
- It will make you more observant. When you know that you have to take a photo a day, you’ll notice a lot more around you. You’ll find yourself looking for photos everywhere, and seeing little things you wouldn’t have noticed otherwise.
- Your ultimate masterpiece could be out there waiting for you. There are a lot of photographic opportunities and if you commit to taking a photo a day, you’re more likely to snap that perfect photo.
There are a variety of great sites you can use to share your photos, to find inspiration and keep up with other photographers’ efforts. http://365project.org/, www.blipfoto.com/, http://shutercal.com/, http://momentile.com/ - here you can upload one photo per calendar date. You can also use well-known apps like Instagram, photography sharing sites like Flickr, or social networks like Facebook, G+, or Vkontakte to upload your pictures. After uploading your photo you can select the date the photo was taken, add a description, title and tags. You can as well follow others to stay motivated, inspired and creative.
I've tried to put together my own 365 project once. And, unfortunately, I only made it to the 100th day. This time is going to be different. With your help and support, I hope. I ask you to join me in this. Let's share our memories. Together. Who's in?
________________________________________________________________________________________________________________________
Дорогой читатель, речь идёт о следующем. Как-то мне довелось принимать участие в Проекте 365. Суть его заключается в том, чтобы на протяжении года каждый день делать по одной фотографии. Фотографии принято заливать на соответствующие сайты, чтобы делиться ими с миром (ну думаю если их себе на рабочий стол заливать то сути дела это не поменяет). В конце проекта вы получите 365 фотографий - такой себе фотодневник прошедшего года вашей жизни. Фотографировать можно всё, что хочется: что и кто вас окружает, всё интересное, необычное и обычное, чем вы занимаетесь, что любите, и что не очень. Иногда, для интереса, можно устраивать тематические недели, типа "Еда", "Тени", "Красный" и т.п., тогда вам придётся фотографировать еду, тени и всё красное соответственно. Проект 365 это интересная затея, которая даст вам возможность лишний раз заметить красоту и ценность повседневной жизни.
Если вы решите принимать участие в проекте, вам понадобится фотоаппарат. В наше время для этих целей спокойно используется телефон. Ещё можно использовать ряд сайтов или приложений для веб-реализации проекта. Например http://365project.org/, www.blipfoto.com/, http://shutercal.com/, http://momentile.com/ - зарегистрировавшись здесь вы сможете заливать по одной фотографии каждый день, при этом добавляя описания и комментарии, и видя работы своих "коллег", которых по всему миру вы удивитесь как много. Я бы наверное использовала instagram.com, ведь он и создан был исключительно для наших фотографий. Ещё есть flickr.com, где так же можно хранить ваши фото. Ну и конечно же нам подойдут социальные сети, типа Facebook, G+, или Vkontakte. Здесь на своей личной странице вы создаёте альбом под названием "Проект 365" и добавляете в него по одной фотографии в день.
В моем проекте 365 я в своё время не преуспела так, как хотелось бы - осилила лишь 100 дней. Сейчас хотелось бы сделать всё как положено. Надеюсь найти в вас поддержку, друзья! Пишите в комментариях, кто не прочь попробовать - будем вместе создавать воспоминания и получать впечатления.
На прошлой неделе я писала о детских садиках в Швейцарии. Детская тема она вообще такая животрепещущая оказалась, что вот мне приходится посвятить ей ещё один пост (а может ещё и не один придётся). Так что на этой неделе мы знакомимся с тем, как здесь в Швейцарии детей развивают, развлекают и вообще чем интересным с ними занимаются.
Рассказываю здесь о том, как выглядит и функционирует детский садик в Швейцарии. Рассказ этот созревал давно, а так как в последнее время меня всё чаще об этом спрашивают, и всё-таки опыта теперь побольше, чем полгода назад, когда мы только начинали, да ещё и праздник в виде Дня рожденья дочки на носу - в общем, сегодня всё о детях и для детей. И швейцарские садики этому девизу соответсвуют вполне.
Если вдруг по какой-то невообразимо непонятной причине вы пропустили мой предыдущий пост, рекомендую для начала ознакомиться с ним. Ознакомились? Отлично. Значит можем продолжать. Там, кстати, у меня на тему еды и ужинов ещё имеются некоторые наработки, можете на досуге и с ними тоже ознакомиться. Да. Теперь можем продолжать.
Да не введёт вас в заблуждение название сего повествования - иногда у автора по части оглавлений немного туговато. И не думайте, что я начинаю следовать примеру американских деятелей киноиндустрии, которые любят растягивать свои творения на два-три эпизода, а потом ещё и последний делят на две части с промежутком выхода в мировой прокат в полгода. Их можно понять. Они гонятся за миллиардами. А я просто. За лайки :) На самом деле хочу сначала описать, о чём будет идти речь, а в части 2 приправлю всё сочными вкусными фотографиями. Даже не верится, но всё согласно теории моего научного руководителя, который любил повторять "От общего к конкретному", что корнями уходит к Гегелевскому восхождению от абстрактного к конкретному, но это уже совсем другая тема, из прошлой жизни. А сегодня мы с вами просто будем кушать, надеюсь вкусно :)
На первый взгляд Израиль сегодня не самое подходящее место для туристического путешествия, особенно с ребёнком. Ну смотрите. Если хотите понырять в Красном море, то Хургада и Шарм-Ель-Шейх в Египте всегда были популярными среди нашего брата, а если вы предпочитаете лазурные берега Средиземного моря, то здесь вообще раздолье: Турция, Греция, Кипр, Хорватия, мои любимые Корсика и Сицилия, и много других замечательных мест. Если вы больше по достопримечательностям, древним и не очень, то практически в каждой стране есть на что посмотреть в этом плане. Опять же в любое время года можно найти место на Земле, где не так холодно или не так жарко, как вам бы хотелось. Визы - это отдельная тема, было бы желание. Ну и деньги. А я веду к тому, что Израиль в плане туристической цели это не самый очевидный выбор, по крайней мере не был таковым для меня. Но когда муж вернулся оттуда после рабочей поездки, понарассказывал всякого, а я ещё хорошо знаю, что Петра находится там совсем близко, в моей голове, как обычно, начал созревать План. Итак, представлю его здесь, ведь как показывает практика, это кому-то да и пригодится.
Довелось недавно впервые побывать в регионе Appenzell. Это, чтобы вы понимали, самый настоящий сырный регион Швейцарии. То есть, если вы себе когда-нибудь представляли, как выглядят (или по крайней мере должы выглядеть) места, где делают сыр, то это вот как здесь. Если вы видели когда-нибудь рекламу шоколада Milka, где фиолетового цвета коровка пасётся на просторных лугах на фоне снежных вершин, то это здесь. Если вы хотите когда-нибудь выйдя на пенсию поселиться в Швейцарии, то это скорее всего здесь. Ниже я расскажу как мы открывали Appenzell, а именно вершину Ebenalp с её картинными достопримечательностями и очередное альпийское озеро Seealpsee.
Этот поход, в отличии от предыдущего, занимает полный день. Скажу сразу, он не из лёгких. Ну я имею ввиду если вы идёте с ребёнком, который то ходить хочет, то есть, то спать, то играть, то сидеть, то чтобы его несли, то ещё чего-то хочет, то здесь будет тяжело. Мне было, по крайней мере. У нас конечно в тот день с дочкой совсем дзен пропал в отношениях, и диссонанс наших потребностей и возможностей зашкаливал повсеместно - может быть поэтому остался такой кислый осадок. В целом то конечно здесь красотень неимоверная, и она сглаживает все бытовые шероховатости.
Ехать от Цюриха около 1ч 20мин. Парковка стоит 4 франка на целый день, мест казалось бы что нет, но парковались все прямо на специально отведённых лугах близлежащих ферм. Хочу похвалить веб-сайт данного места - там всё чётенько и понятно, нашла что было нужно за тринадцать секунд + куча рисунков и схем, что очень хорошо лично на моё будущее восприятие местности влияет.
Вот карта хайкинговых троп всей местности. Подниматься вам вверх на гондоле или самостоятельно, спускаться ли вниз через озеро или нет - всё решайте сами, на сайте для вас очень хорошо расписаны время и технические детали каждого мини-похода.
Как оказалось, самые популярные тропы эти две, указаны ниже. Здесь есть такая себе точка Äscher, где находится самый известный горный отель-ресторан Швейцарии, в узких кругах "тот, который в скале сидит". Очень много туристов (видела здесь и азиатов, и девочек на каблуках, слышала итальянский, французский, чешский и наверное турецкий) поднимаются на вершину Ebenalp, спускаются к этому ресторану, обедают (если несказанно повезёт попасть на свободные места) и возвращаются назад к гондоле, чтобы на ней спуститься вниз. Более прокачаные туристы спускаются в самый низ, к парковке авто, пешком, через красивое озеро Seealpsee. Ещё более прокачаные (обычно местные пенсионеры) поднимаются вверх от парковки до Ebenalp на своих четырёх (у всех есть трэкинговые палки. А вы что подумали?).
Что мне здесь не понравилось, так это перепад высот. Судите сами: 1644м - 876м, то есть почти 800 метров. Если бы они ещё так незаметно поднимались, эти метры, было бы полбеды. Но местные склоны не пологие, все перепады высот резкие - практически постоянный зигзаг по ступенькам вверх/вниз. Если идти вверх, надо быть готовым к задышкам и одышкам и Бог знает чему ещё, а если вниз, то забудьте про коленные суглобы - вы их больше не почувствуете. А с ребёнком вообще всё печально, особенно в конкретном нашем случае. Дело в том, что спуск не только резкий, он ещё узкий и каменистый, а когда ребёнок рвётся идти сам, это обстоятельство вообще неудачное. И всё же, затея вполне выполнима. Только пусть вас не пугают знаки, указывающие детей держать на поводке, чтобы в случае срыва вы могли их спасти.
Вывод такой: не рекомендуется тем, кто не готов попотеть. А в общем очень мило и свежо. Озеро полноводное, матового зелёного цвета. Есть детские площадки, можно устроить пикник на берегу, а можно брать на прокат лодки и плавать по озеру. Идти вроде немного, ни по времени, ни по расстоянию, но ноги устают, а у тех, кто с детьми, устают ещё руки и спина. С коляской как бы можно, по крайней мере от парковки до озера, но подъём там очень крутой (хотя дорога служебная, по ней ездит как минимум одна машина, которую я видела у озера). Ну и красота конечно там стоит всех затраченных усилий. А, ещё недалеко от этого городка есть сыроварня Appenzeller, куда можно съездить и посмотреть, как собственно делают швейцарский сыр, так что можно в конце концов соединить вкусное с красивым, если решитесь поехать сюда. Всем сил!