Санторини с ребёнком: неизвестная столица

by - ноября 26, 2017

В первом рассказе о нашем пребывании на Санторини я показала вам городок Ия (Oia) - город с открыток, пожалуй самый известный среди себеподобных (в Греции, да и не только), город-мечту, город-легенду, волшебный как днём, так и ночью, ну и особенно - на закате. Для меня всегда Санторини ассоциировался именно с этим городом - казалось, кроме него здесь и нет больше ничего. И знаете что? Оказалаось, там есть ещё один город, который почти так же часто встречается на местных открытках! Дело в том, что и планировка, и архитектура, и расположение на кальдере острова делают его очень похожим на Ию, поэтому оба этих городка в глазах незадачливого туриста сливаются в такой один светлый образ классического посёлка на греческом острове: белоснежные домики на скале, нависающие друг над другом, синие купола церквей, мощёные улочки, ступеньки, благоухающие цветы... В общем, сегодня показываю вам Фиру (или Тиру) - столицу острова Санторини, второй по популярности и "любимости" у счастливых здешних туристов. Задание для любознательных: найдите десять отличий с городком Ия из предыдущего поста :)


Фира (или Тира, никто так и не разобрался, как правильно переводить) – столица острова  Санторини, построена на краю обрыва высотой около 300 м над кальдерой (это скала-обрыв в форме полумесяца, образовавшаяся после извержения вулкана). Западная часть города сохраняет традиционную архитектуру, несмотря на бурное туристическое развитие. Дороги вымощены камнем, автомобильное движение запрещено (конечно же только там, где снуют толпы туристов), поэтому передвигаться здесь можно только пешком. На узких улочках расположены всевозможные магазинчики одежды, обуви, сувениров, открытые до позднего вечера, а прогулка по набережной вдоль кальдеры оставляет прямо таки неизгладимые впечатления. 







Где-то слева мы видим главный православный собор острова – Богоматери Белониосской, а в северной части города, в католическом квартале находится главная католическая святыня – Собор Св.Иоанна Крестителя. От набережной вниз уходят ступени, ведущие в отели, кафе и рестораны. В северной части набережной ступени ведут в старый порт острова Меса Ялос, откуда уходят лодки на вулкан. В порт можно спуститься по ступенькам самостоятельно (около 800 штук, так что на свой страх и риск), или верхом на местных осликах – символах острова. Или же на фуникулере, что намного быстрее и совсем не аутентично :)







К стати, интересный факт: на греческом языке весь остров так и называется — Фира, а название Санторини произошло с лёгкой руки крестоносцев, останавливающихся на острове у часовни Св. Ирины (Santa Irene). Местные жители придумали про остров весёлую загадку-притчу: назовите место на земле, где церквей больше чем домов, вина больше чем воды, а ослов больше чем людей.... Красота Санторини действительно уникальна: кальдера, пляжи с черным и красным песком, невероятного цвета слои и породы грунта, ослепительно белые селения, расположившиеся на крутых склонах, прибавьте к этому интересные археологические находки далекой минойской цивилизации.... Не говорю уже о еде - как ни странно, но мне лично здесь было очень вкусно. Второе место после Таиланда.



Вид на городок Ия из Фиры






В Фире можно посетить несколько музеев. Археологический музей, где находятся находки из древней Фиры, относящиеся к геометрическому периоду. Музей доисторической Фиры, предлагающий богатую и интересную коллекцию экспонатов, рассказывающих о истории острова: керамические и медные изделия, кикладские мраморные идолы, ювелирные украшения.Этнографический музей рассказывает о быте и традициях местных жителей: мебель, инструменты, различная утварь, изделия местных ремесленников, национальные костюмы, фотографии. Главное: Фира — это отправная точка для различных экскурсий, поэтому пребывая здесь несколько дней, стоит обратить внимание и на это.






Изюминкой нашего путешествия стало ни что иное, как что-то очень крутое и по весёлому стечению обстоятельств совсем не предвиденное. Это ежегодный осенний фестиваль, прославляющий извержение того самого вулкана, после которого Санторини приобрел свой сегодняшний облик (в геологическом плане), и стал собственно таким, каким его знают все. То, что это же извержение предположительно погубило местное население (в том плане, что бедные люди бросили свои поселения и пожитки и умотали на соседние острова) и покрыло слоем пыли и грусти всё живое в радиусе нескольки километров, это не беда. Праздник есть праздник, а мы и рады, что он именно сегодня. Смачно поужинав на закате, с наступлением темноты мы стали свидетелями грандиозного фаер-шоу, как бы имитирующего извержение вулкана: сначала по нему текла лава, потом там что-то трещало, шипело, дымело и скромно искрило, ну и конечно же полноценные залпы "лавы" и взрывы грома в финале. Всё на высшем уровне. И бесплатно :) На будущее, событие имеет место быть третьего воскресенья сентября месяца, и называется “Ifestia Festival”.












В общем, вот такое поистине грандиозное завершение крутого путешествия. Очень символично, и повторюсь, совершенно случайно. Наверное поэтому и запомнится навсегда. Жители Санторини говорят, что по-настоящему их остров  можно оценить только расставшись с ним. Может быть, поэтому все, кто побывал на волшебном Санторини, мечтают о новом путешествии в этот райский уголок Средиземноморья?

You May Also Like

0 коммент.