Крит с ребёнком: песок, вода и еда

by - ноября 28, 2017

Вижу вся суть моего повествования уложилась в одном названии. Не зря я прочитала книгу "Ёмкость это ваше всё" :) Шучу, нет такой книги, можете не гуглить. А может и есть - я не гуглила. В общем, не отклоняясь от темы, ехать на Крит с ребёнком можно и надо - здесь есть всё для качественного, запоминающегося (что не мало важно) отдыха, и ещё немного больше. Здесь я опишу план нашего путешествия, постараюсь вспомнить все прелести чудного греческого острова, и конечно же покажу всё через обьектив моего фотоаппарата (признайтесь, вы же за этим сюда и пришли) - в общем ничего нового, только о Крите. Не переключайтесь.   

 Автор статьи на обложке, как положено. Из очередной книги "Вы на обложке и большего счастья не надо"

Для живущих в Европе европейцев и не только есть два совершенно очевидных пункта отдыха поздней весной или ранней осенью - Крит и Кипр. К слову сказать, особенно прокачанные  европейцы и не только заглядывают на карту немного в другую сторону, и едут в это время на Канарские острова. Почему я это знаю? Из опыта, а ещё из рекомендаций на фейсбуке: каждый раз, когда кто-то спрашивает, куда бы податься на каникулы с детьми, 8 человек пишут Крит/Кипр, два пишут о Тенерифе, остальные жуют семечки и читают, что пишут другие. Я же в этом году твёрдо решила поехать на море, но не так, как мы ездили в Хорватию, и не так, как в Испанию, и не так, как в Таиланд, и не так, как в Израиль, а именно так, как полагается ехать на море нормальным людям, то есть купаться в море каждый день, загорать, строить замки из песка и в общем отдыхать и медитировать. В этот раз у меня почти получилось :)








Решить, куда ехать, это уже половина успеха. Но Крит большой (самый большой из греческих осторовов, если конкретнее), и здесь есть где разгуляться. А вот где бы в это время пожить - это уже другой вопрос. В первый раз (мы уже здесь отдыхали, в ещё доребёнкувую эру) я почему-то выбрала восток острова в качестве нашего "приюта" - не помню, что мной тогда двигало, но волны в море были огромные и магнитики на холодильнике висят красивые. В этот раз я пошла умным путём, и просто нашла самые лучшие пляжи острова - благо, они оказались относительно близко друг от друга (и все на западе, к слову сказать), так что вопрос с местом жительства решился мгновенно. Ниже на карте можно посмотреть, где пляжи (синий), где удобно жить (красный), да и вообще на Крит посмотреть не помешает.


План поездки прост: прилетаем в столицу острова, город Иераклион (есть рейсы и в Ханью, что вообще круто), берём машину напрокат, едем в городок Киссамосс, где и будем жить. Путь неблизкий, 2,5 часов, но самолёт из Цюриха прилетает около 10 вечера, так что ребёнок благополучно проспал как половину полёта, так и всю дорогу к дому. В Киссамоссе есть какие-то отели, там вообще-то тоже море и пляжи, но я ориентировалась не на них, поэтому мы как всегда сняли квартиру на airbnb.com. Это удобно, потому что своя кухня и потому что дешевле. Наша квартира находилась в трёх минутах хотьбы от моря, так что здесь мы тоже не прогадали. В итоге мы провели три полных дня на трёх разных пляжах (лучших на Крите, повторюсь), один день в Ханье, и один день в Иераклионе. Я ещё хотела погулять по Ретимно, но в какой-то момент решила поумерить пыл, и мы просто купались возле дома. А в Иераклион мы прилетали не просто так: отсюда у нас были билеты на паром до Санторини, о  пребывании на котором я уже писала раньше, так что в день его отбытия мы благополучно сдали прокатную машину и собственно поплыли. Паром в дороге около 1ч45 мин, взрослый билет в один конец стоит 69 евро, детский 34,5. Летели назад мы уже с Санторини.



Три упомянутых выше пляжа находятся на расстоянии от 20-ти минут до часа езды от городка Киссамосс. Зачем ехать целый час, если можно покупаться в море прямо под домом? Отвечаю: мы просто покупаться можем и в озере под домом, а до лучшего пляжа Крита можем и проехаться. Зачем ехать на все три, раз они все лучшие? Конечно же чтобы было о ём писать в блоге :) А на самом деле они немного отличаются друг от друга, и теперь я знаю, какой из лучших действительно лучший.


Начну с пляжа Falassarna. Сюда ехать всего 20 минут. Пляж по сути бесплатный, но за лежаки придётся платить. 8 или 9 евро за две штуки на целый день, если не ошибаюсь. Если у вас есть свой зонт - отлично, ведь лежать на этом песке - одно удовольствие. Пляж огромный, с голубым флагом, то есть здесь всё идеально: чисто, аккуратно, свежо и красиво. Парковка бесплатна, есть качели. Негде поесть полноценно, но есть кафешки где продают сэндвичи, чипсы и кока-колу. В пяти минутах езды на машине уже можно найти рестораны. Песок жёлтый, даже не знаю с чем сравнить, а вода тёплая и бирюзовая, как в мечтах. Здесь обещали волны, поэтому было непонятно, насколько пляж подойдёт ребёнку - в день нашего посещения волн практически не было, и купаться было весело и удобно всем. Ввиду своего расположения, на пляже неплохо встречать закат - фотоотчёт, в общем, предотавляю ниже.














Второй пляж, Elafonissi, самый отдалённый от Киссамосса, в часе езды. Здесь все путеводители обещали розовый песок. Не знаю как вы, а я такого ещё не видела - было страшно интересно посмотреть. Пришлось отправиться в небольшой квэст, но песок найти таки удалось! Его немного, он только в одном месте, но он есть :) Вообще пляж немного смахивает на косу - здесь купаться можно как бы и слева, и справа, только с одной стороны волны побольше, и вход в воду более резкий, чем с другой. Людей здесь было больше, чем на предыдущем пляже - этот просто более популярен, и здесь недалеко много отелей. С ресторанами ситуация та же, что и на предыдущем пляже. И да, вода такая же манящая, как и там, ведь здесь тоже голубой влажок.









Третий пляж, негласный король Крита, это конечно же Balos. Чтобы вы понимали масштабы его крутизны, знайте, что сюда привозят отдыхающих на паромах из самой столицы! Находится он в такой уединённой бухте, под отвесной скалой. Попасть сюда можно двумя способами: дойти пешком от парковки, до которой ещё нужно доехать по, скажем так, не самой лучшей дороге (хотя и очень живописной. Грунтовой, витиеватой, узкой, с козлами, вдоль обрыва, но очень живописной) или же приплыть на кораблике или пароме из соседних городков (из нашего Киссамосса в т.ч.) и не только. Если вы выбираете второй способо, то учтите, что спуститься к пляжу по большому количеству ступенек это ещё полбеды, а вот вернуться назад к машине - тот ещё чэллендж. Я видела бедных людей, прямо задыхающихся во время подъёма, но уверена, они нисколечки не жалели о посещении сего райского уголка.







В общем, дорога к пляжу это уже приключение, а дорога назад к машине - это прямо полноценный воркаут, но оно всё того стоит. Пляж шикарный, купаться здесь тоже можно как бы с двух сторон от песчаной косы. Часов до 10-ти здесь вообще рай - всего несколько отдыхающих, а уже тепло и красиво. Потом начинают приплывать корабли, и становится немного людно, но часов с 15-ти людей начинают увозить, да их и не замечаешь вообще в этой немного карибской обстановке. Лежаки есть, тоже по 8 евро за пару, и с утра их казалось много, но когда начали прибывать туристы стало понятно, что на всех их не хватает. Пляж здесь тоже отмечен голубым флагом, и в отличии от предыдущего, розового песка здесь гораздо больше. С одной стороны косы море "для взрослых", как я его называю, с другой - "для маленьких". Море для маленьких прямо горячее, глубиной по щиколотку, и очень огромное. В море для взрослых всё как положено, а волны особенно хороши. Поесть так же негде, но печеньки и чипсы продают. Пляж Balos в итоге оказался моим любимым пляжем не только на Крите, но и во всём мире. Рекомендую.











Осталось рассказать о Ханье и Иераклионе. В первом достаточно провести полдня, погулять, покушать, купить сувениров... В столице интересностей побольше - минойская цивилизация, небезизвестный диск, минотавр... Посещение обоих конечно же на ваше усмотрение, но Кносский дворец и археологический музей в Иераклионе внимания стоят однозначно, даже если вам "такое" не очень интересно - полезно просто для общего развития. Мы были здесь в прошлый раз, гуляли по городу тоже тогда же. А вот в Ханье нам удалось увидеть настоящую морскую черепаху - огромную, старую, плавающую вдоль пирса - видимо она живёт под каким-то кораблём и питается там же. Одно из самых ярких впечатлений :)

Ханья








И немного Иераклиона










Ох этот Крит... А вы знали, что здесь родился Зевс? На этом побережье сохранился лабиринт Минотавра, поверженного храбрым Тесеем. Не говоря о мифах, вспомним о развалинах. Древние минойцы со своими дворцами - сложными экономико-политическими комплексами , возведёнными в далёком 2500-ом году до н.э. - это вообще магия. Забывая о культурном наследии, сходим в ресторан? Критская кухня предлагает вкусняшки на любой вкус, так что здесь не прогадаешь. И наконец-то природа - горы, озёра, ущелья и конечно же море - его здесь хоть отбавляй, и оно классное. Южный «сын» вполне по понятным причинам является достойным предметом гордости Греции. Ехать сюда стоит однозначно, хотя бы раз в жизни. Можно и два - проверено лично :)

You May Also Like

0 коммент.