Сегодня речь пойдёт о "Золотом кольце". Предупреждаю, если вы надеялись увидеть здесь древние города северо-восточной Руси или отзыв на новый фильм из серии Kingsman (который, раз уж о нём речь пошла, очень даже ничего) или Надежду Кадышеву и компанию то увы, вам не сюда. Дело в том, что в Исландии тоже есть своё "Золотое кольцо" - это популярный туристический маршрут который начинается в Рейкьявике, проходит по центральной Исландии (где находится большая часть достопримечательностей) и возвращается обратно в Рейкьявик. Экскурсии по "Золотому кольцу" предлагает буквально каждая турфирма столицы, а её ориентировочная продолжительность - около 8 часов. В общем, сегоня наш последний день в этой умопомрачительной стране, и мне даже немного грустно писть этот пост (хотя дефакто мы уехали оттуда ещё в середине августа). Где-то прочитала что грусть - это любовь, которая остаётся. В данном случае это точно так, потому что любви к Исландии у меня осталось немеряно. Ну, поехали!
Ещё планируя наше путешествие по Исландии я сомневалась, включать ли "Золотое кольцо" в программу. Будете смеяться, но три главных остановки на маршруте очень удобно расположены как друг от друга, так и от столицы, казались мне чем-то таким, что можно оставить на второе посещение страны. Мы ведь задумали заехать в самые отдалённые части страны, топтать неизведанные тропы и всякое такое (могу ответственно заявить, что мы это в итоге и сделали), так зачем же ехать туда, куда туристов возят нон-стоп на автобусах-аэробусах А380? И тут моё любопытство взяло верх, а так как обычно оно приводит к весьма интересным местам и событиям, и этот раз оказался не исключением. Но обо всём по порядку.
Три "золотые" остановки "Золотого кольца" Исландии это парк Тингведлир (исл. Þingvellir), водопад Гюдльфосс (исл. Gullfoss) и долина гейзеров Хёйкадалюр (исл. Haukadalur). Если вкратце, то Тингведлир — национальный парк, занесённый в 2004 году в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь в 930 году был основан первый парламент Исландии — старейший парламент в мире. Гюдльфосс (дословно "золотой водопад") считается исландцами самым красивым водопадом страны. А в долине гейзеров Хёйкадалур находится знаменитый Большой Гейзер (исл. Geysir), давший название всем остальным горячим источникам планеты. В общем, отказаться от всего этого было выше моих сил, и вот мы здесь.
Все три остановки маршрута находятся на расстоянии 1ч езды между крайними точками, в частности от Гейзера до водопада Гюдльфосс ехать всего 10 мин. Повторюсь, места страшно туристические, так что народу здесь тьма. Особенно если сравнивать с восточными фьордами, где мы были буквально вчера. Но всё же количество любознательных туристов даже в самом туристическом месте Исландии не идёт ни в какое сравнение с теми толпами зевак и не только, в которые мы попадали во время путешествия по Японии в период цветения сакуры - как классно, что есть с чем сравнивать... Это как стайка бабочек на фоне огромного муравейника двухсотлетнего возраста, или как безалкогольное пиво на фоне французского коньяка 50-ти летней выдержки, или как Снуп Дог на фоне Моцарта - думаю, вы уловили суть.
В общем, мы начали с водопада, чтобы потом плавно возвращаться к столице. Здесь огромная парковка, огромный сувенирный магазин и платные туалеты. Сам Гюдльфосс состоит из двух ступеней — 21 метра и 11 метров высотой, повёрнутых друг к другу под углом в 90° (очень интересно выглядит, к слову сказать). Глубина водопада до места падения воды в долине составляет около 70 метров. В 1920 и в 1977 годах были предприняты попытки построить на месте водопада гидроэлектростанцию, что привело бы к разрушению водопада. Однако попытки инвесторов построить здесь гидроэлектростанцию не увенчались успехом, отчасти из-за нехватки денег, и в последствии водопад был продан правительству Исландии. Рассказывают, что дочь кого-то там грозилась броситься вниз прямо здесь если водопад-таки решат использовать для инфраструктуры. Но не верьте, это всего лишь исландская драма разговорных масштабов. Как я уже говорила, Гюдльфосс считается одним из самых красивых мест Исландии и является самым посещаемым туристами местом. Насчёт первого утверждения - я не согласна. Насчёт второго - очень даже может быть.
Дальше Хёйкадалюр и Большой Гейзер. Кому интересно, ситуация с парковкой, магазином и туалетами та же, что и у водопада. Земля здесь дымится, везде текут горячие ручейки, а в одном определнном месте стоит толпа людей. Зачем стоят - непонятно, но посмотреть тоже хочется - мы же тоже люди, в конце концов. Пробиваюсь сквозь толпу и усердно пытаюсь понять, куда смотреть. И тут кааак пуууууфффнееет! Именно так, не бахнет, не бумнет, не стукнет, не загримит, а вот такой воздушный и лёгкий пуууфффф прямо под носом высотой в 20 метров. Я аж оторопела, скажу чесно. Никогда прежде не видела настоящего гейзера, и совсем его не таким представляла. Вот мы в парке уже как три минуты, и я уже увидела одно из самых крутых явлений в природе!
Конечно же мы загорелись желанием сию магию извержения горячего пара из нёдр Земли запечатлеть документально. Оказалось, это не так и просто, ведь секундомера с обратным отсчётом до извержения там ещё почему-то не придумали, и вот ты просто стоишь, как дурак, с пальцем на кнопке, и ждёшь. А потом вдруг такое пуууууфффф! А ты и не нажал. Или нажал, но слишком поздно. Или нажал, но не туда. В общем, очень весело. Но ещё веселее оказалось просто стоять там, куда дует ветер. Физика этого явления такова, что когда горячий пар выходит наружу, он сразу же становится горячей водой высшего качества (правда с примесями кремнезёма и магматической воды) и приземляется туда, куда ветер дует. Улавливаете идею? Короче, лучший душ в моей жизни. Магматический, отак.
Большой Гейзер, который и дал имя всем гейзерам на планете
Теперь внимание, шок: гейзер, который извергается здесь каждые 5-10 минут (самый активный на планете, к слову сказать), вовсе не тот славный Гейсир, который дал название всем гейзерам на Земле. Этот называется Стоккур, и он классный. Хотя "тот" тоже здесь, нервно курит в сторонке, практически полностью обделён вниманием невнимательных туристов, которым кровь из носу подавай "настоящий" гейзер. А вообще-то во время извержения Большой Гейсир может выбрасывать горячую воду на высоту до 60 метров, однако эти извержения нечастые и Гейсир может находиться в спячке годами. В периоды затишья Гейсир принимает форму зелёного озера с диаметром 18 метров и глубиной 1,2 метра. Вот это озеро и видно на фото сверху. Кому интересно, действующие гейзеры можно встретить ещё в США, в парке «Йеллоустон», на Камчатке, то есть в России, в Новой Зеландии и Чили. Одинокие гейзеры встречаются ещё в Японии и Китае.
Дальше мы направливились в национальный парк Тингведлир. В долине Тингведлир, где в эпоху народовластия сходились конные пути из всех регионов Исландии, начиная с 930 года собирается исландское народное вече - альтинг, выполняющий как законодательные, так и судебные функции. Альтинг в Тингведлире - старейший парламент в Западной Европе - собирался регулярно с 930 до 1798 года, когда он был распущен датчанами. На этом месте в 1000 году было принято решение о принятии исландцами христианства. Здесь же, в Тингведлире, 17 июня 1944 года была провозглашена независимость Исландского государства.
Но парк интересен не только в силу своей исторической значимости. Не поверите, но совершенно случайно (или не случайно, кто знает) именно здесь проходит соприкосновение в районе расхождения литосферных плит - Северо-американской и Евразийской. Да, здесь Америка "уплывает" от Евразии, в среднем на 8 см в год. Тут часто происходят землетрясения, всякие обвалы и завалы, а линия "разлома" отчетливо видно в каньоне, по которому можно спокойно гулять. В парке много всяких информационых плакатов и табличек, в целом очень интересно и познавательно, но всё равно не отпускает то глупое чувство, что ты в геологии немножечко профан.
Чуть менее посещаемыми точками маршрута «Золотое кольцо» являются: кратер вулкана Керид (исл. Kerið), на дне которого образовалось озеро, деревня Хверагерди (исл. Hveragerði), в которой благодаря термальным источникам в теплицах исландцы выращивают экзотические для этой северной страны фрукты и овощи, церковь в городе Скаульхольт (Skálholt) и геотермальная электростанция Несьяведлир (Nesjavellir). Внимательный читатель наверное заметил, что название Hveragerði уже упоминалось в моём блоге - да, именно отсюда мы и начали наше путешествие по Исландии, и горячая река в долине Reykjadalur, где мы купались под дождём, конечно оставила незабываемое впечатление. Больше можете почитать здесь.
И наконец-то, угадайте, чем лучше всего заканчивать обалденнейшее путешествие по невероятной стране? Правильно, посещением одного из самых удивительных мест на планете (да, в Исландии, как оказалось, таких хоть пруд пруди), вернее, одного из 25-ти чудес света, как говорится на их сайте. Здесь не придётся особо напрягаться - наоборот, только расслабляться и получать удовольствие. Вновь переживать воспоминания о полученных впечатлениях в горячей голубой воде, полной всяких минералов и полезных веществ, потягивая полусладкое под открытым небом посреди лавового поля и наслаждаться закатом в обьятиях любимого - да, это по мне. И это как раз про Голубую Лагуну.
Вода сюда попадает из нёдр Земли, с глубины около 2000м. Сначала она скромно проходит через геотермальную электростанцию, где, как и полагается чрезвычайно горячей воде, отдаёт своё тепло и энергию на нужды местного населения страны. Отработанная вода, то есть никому не нужной температуры +37-+40 градусов собирается в огромных рукотворных бассейнах, шириной в 200м и длиной в 2 км. Здесь-то и купаются все желающие (и могущие заплатить около 55 евро за вход). Воды здесь очень много - 9 миллионов литров, и она имеет уникальный химический состав, ещё и самообновляется каждые 40 часов. В цену включена грязевая маска для лица, так что не стоит пугаться привидений с белыми лицами, неожиданно выныривающих из всех уголков лагуны.
В высокий сезон Голубая Лагуна открыта с 07:00 до 00:00, так что это идеальное место чтобы отдохнуть после или до длительного перелёта, ведь расположена она в 20-ти минутах от аеропорта Кефлавика. Здесь даже работает бесплатный шатл-автобус, и есть камера хранения для чемоданов. В общем, отдохнули, и на самолёт. И так наше путешествие по Исландии пришло к логическому завершению. Надеюсь вам было не очень скучно за всем этим следить, и готовьтесь, ведь я думаю написать ещё один пост об Исландии, заключительный, в котором будут ответы на все организационные вопросы путешествия и список 10-ти моих самых любимых мест этой невероятной страны. А пока всем спасибо, и до скорого!
0 коммент.