Цей запис визначний за трьома причинами: 1. Останній запис першого місяця існування мого блогу, тобто майже "ювілейний" 2....
Ботанический сад на европейский манер - фоторепортаж
апреля 28, 2013
Мы побывали на острове Майнау, "Острове цветов", что лежит на озере Констанц, как мы его называем, или же...
Spring in a village - another picture story
апреля 26, 2013
So, here it is, finally, the Sun. Is it just me, or everything really becomes more ...alive? Don't know where were my eyes last spring, but I honestly do not remember such a beauty around. Basically each tree blossoms today, the grass is covered with a flower layer, and everything is so green, that it...
Велосипеды, Шато-Гайар и авторское право
апреля 25, 2013
Сразу о последнем. Во избежание всяких проблем, сразу ссылаюсь на некоего Бориса Индрикова, чья статья, ссылка на которую будет представлена ниже, а так же рисунки и фотографии были использованы в данной записи. Теперь по порядку. Не знаю как у вас, но у меня вчерашний день полностью прошел под знаком "Велосипед". И нет, это...
Недавно я натрапила на новий серіал. Називається "Вікінги". Ну таке... Волохаті чуваки бігають, воюють, люблять і, за всіма законами жанру, сподіваються на славну смерть та вічний бенкет у Вальгаллі. Цікавий момент - багато уваги приділяється скандинавській міфології та вірі як такій, особливо після того як головний герой випадково подружився з англосаксонським монахом і...
Бывали времена, когда я читала книжки думаю это называют с упоением. Когда ты читаешь книгу лежа, сидя, стоя, идя; когда улыбаешься, смеешься и плачешь вместе с героями; когда не замечаешь сколько времени на часах и не думаешь о том, что завтра рано вставать, а когда все-таки засыпаешь, тебе снится, что ты один из героев и у тебя серйозные неприятности. Как-то, будучи в состоянии очень сильного "книжного запоя", выходя из одной из аудиторий моего факультета, мне даже показалось что люди вокруг носят странные костюмы, а за окном виднеется чудный замок из красного кирпича и слышен шум морского прибоя. Если честно, сейчас я больше склоняюсь к тому, что это на самом деле был сон, но все же...
Первая такая книжка для меня - это "Алые паруса". Да. Мне было лет двенадцать и я рыдала, думаю все знают в какой момент.
Примерно в том же возрасте меня просто с головой захватил старина Гарри, и все эти магические штуки. Классе в седьмом или восьмом, в ночь перед очередной обласной олимпиадой, я пряталась с фонариком под одеялом и читала именно о нем.
Последнюю книжку, помню, я читала уже в университете, и когда умирал Фред Уизли, а до этого еще и мой любимый профессор, я рыдала так, что мои соседки по комнате, которые сначала из-под тишка улыбались, под конец не знали, как меня успокоить.
Ну и конечно-же, последний не побоюсь этого слова шедевр лично для меня - "Песнь льда и пламени". До сих пор благодарна другу, который посоветовал посмотреть первую серию новомодного сериала. После этого, так сказать, понеслось.
Я читала с утра до ночи. Приятное совпадение - у меня как раз появился первый Kindle, так что это было очень удобно. Дочитывая четвертую книжку и будучи в грустном преддверии окончания эпопеи, меня настигло второе приятное совпадение - вышла пятая книжка! В общей сложности герои Вестероса были со мной полгода, причем период этот был одним из самых сложных и насыщенных в моей жизни - я получала степень бакалавра, сдавала ГОСы, защищала диплом, потом сдавала вступительные экзамены в магистратуру, потом неожиданно получила предложение руки и сердца, после полуторамесячного срока активной подготовки и получения радостных новостей из университета и из-за границы, собственно и вышла замуж. И все это время, в каждую свободную минуту, я читала именно это произведение. Помню, за два дня до свадьбы я, надувая воздушный шарик, думала, как же поступит дальше Тирион. Может быть именно по причинам сложившихся тогда обстоятельств сегодня своей любимой книжкой я считаю именно "Игру престолов".
И вот я получаю очередной приятный сюрприз. Джордж Мартин, мой кумир, за жизнью и деятельностью которого я активно слежу, так как он один из немногих писателей, с которыми я, в силу их все еще "живости", пока имею возможность и очень хочу когда-нибудь встретиться, написал недавно статью в британский "Гардиан" о СВОЕМ кумире, Морисе Дрюоне. И получилось так, что я как раз находилась в поисках качественного исторического романа, но не классических Вальтер-Скотта/Гюго/Дюма/Сенкевича/Гоголя, а чего-то нового. И вот оно, воистину Совпадение. И причем книжка не одна, а целых семь!
Это "Проклятые короли". Находясь сегодня во второй половине первой книги хочу просто сказать спасибо Мартину, который "посоветовал" мне Дрюона через фейсбук.
So, The Sechseläuten. By the way in Zürich German it's Sächsilüüteit - crazy, wright? It was a half-working day today, and then everybody went to the Hauptbahnhofstrasse, where a great performance took place. Following the parade of the Zünfte (guilds), the climax of the holiday is the burning of winter effigy, that is in the form of the Böögg - a figure of a snowman prepared with explosives.
Popular tradition has it that the time between the lighting of the pyre and the explosion of the Böögg`s head is indicative of the coming summer: a quick explosion promises a warm, sunny summer, a drawn-out burning - a cold and rainy one. The shortest time on record is 5:07 minutes in 1974, and the longest was in 2001 with 26:23. And today the new record took place - 35:11!!! They say it means we don't have summer this year.
To read more about it please go here.
Even so, the holiday is very nice. As for me, the best part is not the burning itself, but the parade. I'd like to share a few photos I made today, just to show you how warm, sunny and beautiful it was.
First, the street fair, as always, suggesting a wide variety of sweets, sausages, beer and other stuff.
The people, the audience, I liked the most. They all came very prepared for a three-hours street parade - wearing hats, sunglasses, everybody had a bottle of water or so, and there were tones of flowers everywhere!!!
When parade started, it was very loud because of the dozen of orchestras in it, participants, both human and different animals, and audience, applauding all the time.
I also like the part when audience give flowers to participants as a sign of welcome, approval or appreciation. Participants give some presents to audience as well.
Oh, these presents... A very good mood! I've also got a small one :)
Some young Swiss thought I was a reporter, and they tried very hard for a nice picture, than asked to say hello, so here it is - HELLO to them!
And happy Sächsilüüteit to all of you!!!