Швейцария для гостей: шоколада много не бывает
Второй музей, о котором я хочу здесь рассказать, немного отличается от вышеупомянутого. Вернее, как только вы зайдёте в первый зал, то подумаете что отличается он значительно, но изучив несколько стэндов станет ясно, что разница не такая уж и большая. Здесь тоже всё о шоколаде, доступно и ясно, и даже на английском языке. О какао, молоке и сахаре, и неожиданно об орехах, тут рассказано много и интересно. А ещё можно подоить корову, даже двух, и послушать как поют птицы в местах, где растёт какао. И это только первый зал! Хотя если считать короткий фильм о том, откуда счастье появляется в шоколаде, в кинотеатре на входе, то этот зал второй. Добро пожаловать на фабрику Maestrani и его Chocolarium
Помимо интерьера и концептуального дизайна музея есть ещё несколько отличий с "коллегой" из люцерна. Во-первых, а я уже писала что это очень важно, здесь не так много шоколада для дегустации. Справедливости ради замечу, что он есть, даже шоколадные фонтаны есть, но их немного, и только в конце "маршрута" по музею. Во-вторых, фабрика Maestrani под Сент-Галленом не просто заворачивает готовый шоколад в обёртки, но и собственно готовит сам шоколад. Фабрика здесь в разы больше, чем Aeschbach в Люцерне, и производство шоколада здесь самое что ни есть полноценное - от порошка какао до упакованых в пластиковые ведёрка наборов шоколадных конфет в форме лесных животных. Очень интересно! Опять же, везде прозрачные стёкла и полно неожиданной информации на стэндах. Например, 3/4 выращиваемых лесных орехов употребляются людьми не сырыми, а в шоколадках. Или ещё: в Швейцарии в шоколадной индустрии работает около 4000 человек. Мне казалось намного больше.
Если же вы всё таки решите ехать в Сент-Галлен, знайте, что не шоколадом единым там можно развлечь детей и гостей. Два слова: вода и мартышки. Больше информации в следующем посте. Не переключайтесь!
0 коммент.