Швейцария для гостей: шоколада много не бывает

by - марта 21, 2019

Да, речь пойдёт о шоколаде, потому что... почему? Во-первых, мы в Швейцарии, во-вторых, он вкусный и в-третьих, потому что гости всё едут и едут, и занимать их становится все труднее. Пришло время признать, что по горам мы уже наездились, а ходить по ним ещё не сезон, да и погода нынче такая, что за час можно ощутить на своей шкуре куртке все четыре сезона, а с двухмесячным малышом и подавно, так что я обратилась к истокам: что больше всего любят гости Швейцарии, да и сами швейцарцы обожают? Правильно, это сыр и шоколад. О сыре как-нибудь потом (обязательно!), а сегодня я покажу вам где под Цюрихом можно и гостей развлечь, и детей порадовать, и интересного узнать, и вкусного поесть, и этих мест сразу ДВА! Дорогие читатели, приветствую вас в мире швейцарской шоколадной индустрии!

Итак, речь пойдет о тематических музеях при шоколадных фабриках. Как правило, представляя себе швейцарский шоколад, все думают про Lindt из duty free. Ну правда, вы видели когда-нибудь аэропортовский duty freе БЕЗ шоколадок Lindt? Я нет. И правильно: шоколад качественный, вкусный и достойный. Но не одним "линдом" Швейцария богата. Оказывается, здесь как минимум 12!!! шоколадных фабрик, которые не только изготаливают вкусную продукцию, и не просто предлагают посетителям купить её, но и поддерживают на территории целые музеи, посвященные шоколаду и его производтву. Так что если вам вдруг нечем занять пасмурный выходной, и ехать далеко от Цюриха неохота, а шоколад вы любите (а как же иначе), тогда вам сюда. 



Итак, первая фабрика это Aeschbach Choco Welt. Находится в 40-ка минутах от Цюриха, и всего в 15-ти от Люцерна. Здесь, помимо самого производства ещё есть кафе, магазин и конечно же музей. Он работает каждый день, с 10-ти до 17-ти, в рабочие дни есть возможность увидеть процесс изготовления шоколадок. Вход для взрослого обойдётся в 15 CHF, детям - в 8 CHF, до 6-ти лет -  бесплатно. В конце музейного тура есть возможность самим "сделать" шоколадку, это удовольствие стоит ещё 10 CHF. 


Теперь немного о концепте музея и его интересных точках. Во-первых, а я считаю это самой главной особенностью данного музея, здесь прямо в первом зале дают кушать дегустировать шоколад. Ну а как же иначе вы поймёте разницу между какао из Ганы и какао из Ямайки? Во-вторых, а это наверное является главной особенностью данной фабрики Aeschbach (имейте ввиду, у одной компании может быть сразу несколько производств по всей стране), шоколад сюда привозят уже готовым, то есть как он появляется на свет мы здесь не увидим, но зато как его переплавляют по формочкам, вручную разукрашивают и упаковывают - это да, пожалуйста. Шоколад есть шоколад, он всё равно вкусный. 



Экспозиция музея выдержана в таком классическом стиле, если такой вообще есть, когда речь идет о шоколаде. Здесь везде мешки с какао, корабль, на котором какао перевозят где-то в Южной Америке, интерактивные книги, которые не только можно читать, но ещё и мини-видео смотреть, по каждой теме отдельно. Например, вы знали что существует три основных сорта какао - потребительский, благородный и их микс? И что всего 5% всего выращиваемого в мире какао приходится на благородный сорт, поэтому шоколад, который из него делают, страшно редкий, ужасно дорогой и подозреваю невероятно вкусный?



Также из интересного здесь осел, изо рта которого выпадают шоколадные монеты (и целый их ящик, если на то пошло) и много интересных шоколадных скульптур. А я уже говорила, что везде можно пробовать всякие вкусняшки? Тут даже есть шоколадный фонтан, даже два :)






Как я уже упоминала, в конце тура вам предложат сделать свою шоколадку. Ну не сделать, а скорее оформить, что не менее интересно - сувенир из музея собственными руками, ещё и вкусный. Почему бы и нет? В магазине можно прикупить сувениров побольше, а в кафе - полакомиться десертами и свежейшим горячим шоколадом. Учитывая географическое расположение музея я считаю его идеальным местом для отдыха с детьми и особенно с гостями, которое однозначно оставит у последних самое яркое впечатление о нашей шоколадной Швейцарии. И не забудьте заехать  в Люцерн, раз вы уже там :)

Второй музей, о котором я хочу здесь рассказать, немного отличается от вышеупомянутого. Вернее, как только вы зайдёте в первый зал, то подумаете что отличается он значительно, но изучив несколько стэндов станет ясно, что разница не такая уж и большая. Здесь тоже всё о шоколаде, доступно и ясно, и даже на английском языке. О какао, молоке и сахаре, и неожиданно об орехах, тут рассказано много и интересно. А ещё можно подоить корову, даже двух, и послушать как поют птицы в местах, где растёт какао. И это только первый зал! Хотя если считать короткий фильм о том, откуда счастье появляется в шоколаде, в кинотеатре на входе, то этот зал второй. Добро пожаловать на фабрику Maestrani и его Chocolarium








Находится этот шоколадный космос в 50-ти минутах от Цюриха, и если уж на то пошло, то весьма недалеко от Австрии и Германии. Ценовая политика схожа с музеем под Люцерном - 14 CHF за взрослого и 8 CHF за ребенка, детям до 6-ти лет вход бесплатный. Оформить собственную шоколадку тоже можно, за дополнительных 10 CHF. Визит займет около часа. Можно по желанию заказать гида (даже в костюме всеми любимого детского персонажа Глоби - голубого попугая) или целый воркшоп по изготовлению шоколада. Подозреваю что здесь неплохо можно отпразновать день рожденья - сначала посмотерть любимый мультфильм в местном кинотеатре, потом пройтись по музею, потом поучаствовать в шоколадном мастер-классе, а на дессерт сьесть шоколадный торт - хм, возьму на заметку.






Помимо интерьера и концептуального дизайна музея есть ещё несколько отличий с "коллегой" из люцерна. Во-первых, а я уже писала что это очень важно, здесь не так много шоколада для дегустации. Справедливости ради замечу, что он есть, даже шоколадные фонтаны есть, но их немного, и только в конце "маршрута" по музею. Во-вторых, фабрика Maestrani под Сент-Галленом не просто заворачивает готовый шоколад в обёртки, но и собственно готовит сам шоколад. Фабрика здесь в разы больше, чем Aeschbach в Люцерне, и производство шоколада здесь самое что ни есть полноценное - от порошка какао до упакованых в пластиковые ведёрка наборов шоколадных конфет в форме лесных животных. Очень интересно! Опять же, везде прозрачные стёкла и полно неожиданной информации на стэндах. Например, 3/4 выращиваемых лесных орехов употребляются людьми не сырыми, а в шоколадках. Или ещё: в Швейцарии в шоколадной индустрии работает около 4000 человек. Мне казалось намного больше.







На выходе из музея вполне ожидаемо оказался магазин, где можно купить свежайший шоколад местного производства и кафе, где ожидаемо всё очень соблазнительно и вкусно. В общем, поход в музей шоколада однозначно стОит потраченного времени, а вот в какой именно (или сразу в оба!) решать конечно вам :)




Если же вы всё таки решите ехать в Сент-Галлен, знайте, что не шоколадом единым там можно развлечь детей и гостей. Два слова: вода и мартышки. Больше информации в следующем посте. Не переключайтесь! 

You May Also Like

0 коммент.