Греция с ребёнком: галопом по островам

by - февраля 28, 2019

...ну на самом деле не галопом, а размеренным темпом в щадящем режиме, так как в нагрузку ещё и беременная мама, но беременная не сильно, так что режим получился вполне обычным, а путешествие в целом — не только солнечным, вкусным и красивым, но ещё интересным и познавательным! Итак, дальше речь пойдёт о тёплых греческих островах и неизменной столице страны, а также о методах передвижения между ними, адекватном 9-ти дневном маршруте путешествия и о конкретных, весьма впечатляющих достопримечательностях, плюс маленький, но приятный бонус в виде модного бара с терассой с эксклюзивным видом — в общем, не переключайтесь.



Дело было в начале октября. К сожалению с тех пор как дочка начала ходить в государственный сад время отпуска нам диктует система, но прерогатива выбора места все ещё за нами, так что  иейй! Я лично осенью стремлюсь в тёплые страны, так что выбор пал на Грецию. Куда конкретно? Здесь все просто: туда, где ещё не были. В нашем случае это все греческие острова кроме Санторини и Крита, о путешествии куда я писала в прошлом году. И вот начинаются классические муки выбора: Миконос, Родос, Корфу, Парос, Наксос... Все замечательные, везде золотые пляжи, кристально чистая изумрудная вода, вкусная еда и просто красиво. Но в отличии от Родоса (где в итоге разбушевался настоящий ураган, так что тьфу-тьфу) и Корфу (который находится севернее всего и вообще «не в том море», где все остальные) три других острова расположены рядом друг с другом, что делает их весьма привлекательными для «комплексного» исследования. А приправить все это посещением одного из самых древних и классических городов Европы, столицей античного мира — Афин, так получится вообще самое оно! По крайней мере в теории. Ну на практике, как оказалось, тоже, так что рассказываю дальше.





Начнём с Миконоса — одного из пожалуй самых известных островов Греции. Сюда можно прилететь на самолете, но говорят островок довольно ветреный, да ещё и невелик, так что если вы любитель хорошенько потрястись в маленьком самолетике — рекомендую. Остальным же лучше использовать альтернативный способ добраться сюда, а именно — паромную переправу. В районе Афин (откуда мы и начнем наше путешествие) есть сразу два портовых города  Пирей и Рафина  откуда регулярно ходят паромы практическими до всех греческих островов, так что подходящий рейс найдётся наверняка. Добираться до Миконоса около 3х часов, в зависимости от исходного порта и типа парома, и интересный факт — чем дороже билет, тем быстрее плывёт судно. Забегая наперёд скажу, что в этом путешествии между островами мы будем передвигаться только так, поэтому привыкайте к огромным кораблям и убаюкивающей морской качке.











Миконос оставил двоякое впечатление: здесь колоритно и красиво, но это всё тяжело разглядеть за уймами мелких магазинчиков и толпой туристов. Остров очень посещаем ввиду развитой инфраструктуры (те же аэропорт и морской порт). Схема как на Санторини: огромные лайнеры один за другим прибывают сюда в первой половине дня, дружно выпускают своих «пузожителей» на берег, а потом не менее дружно собирают всех назад ближе к вечеру. Больше всего массовый туризм чувствуется в главном городе Миконоса, но «чем дальше в лес», тем меньше людей (в отличии от дров). Что смотреть и чем заняться на острове можете узнать в Интернете, я рекомендую провести здесь 2-3 дня, с условием что в отеле имеется бассейн (желательно с подогревом, а то в октябре температура местной воды уже на любителя) и на берегу песчаного пляжа. Не забывайте, мы путешествуем с ребёнком, так что поплавать и порыться в песке это уже 2 дня времени. Как всегда, несколько фото для визуализации, но уже следующего пункта нашего маршрута...







Дальше плывем на Парос. Здесь нет аэропорта, да и круизные лайнеры не останавливаются, так что туристов не так много, как хотелось бы местным жителям, но для нас — в самый раз. Самый миловидный город на острове, Naoussa, не является портовым, отчего опять же, там мало людей и поменьше лавок с магнитами, поэтому наверное он и самый красивый — его попросту хорошо видно :) Мы прожили в нем 3 дня, купались, изучали местные пляжи и таверны. Все на высоте. На один день брали машину в прокате — в итоге объехали весь остров по периметру и даже заехали в глубинку — многое увидели, в принципе все на уровне, так что где бы вы не остановились, общее впечатление об острове у вас наверняка останется позитивным. 






История местного музея миниатюр — отдельная тема. Здесь прямо как в кино. Бедный парень влюбился в красивую девушку по имени Poppi, много и тяжело работал чтобы купить рыбацкую лодку (которую назвал в ее честь) и только тогда родители девушки дали добро на брак. Они жили вместе долго и счастливо, он ловил рыбу, она воспитывала детей. У него было хобби, непонятное никому кроме неё — строить миниатюры известных кораблей. На протяжении десятилетий он тихо-мирно моделировал, она помогала как могла и бережно сдувала с моделей пылинки. Потом дети выросли и разъехались, жена скончалась и он остался один. На старости лет старик решил отдать дань супруге и открыл у себя дома музей, точно такой, о каком они с любимой женой мечтали - здесь представлена история их семьи в фотографиях и письмах, а также все его корабли, и даже миниатюры самых известных зданий Греции. Сегодня дочка помогает отцу поддерживать музей (вход в который стОит 2 евро!!!), а старик сидит прямо во дворике и усердно работает над очередным шедевром своей коллекции, мудро улыбаясь захожим туристам и охотно делясь с ними тёплыми вспоминаниями о своей жизни и конечно же о любимой жене (а корабли фотографировать не разрешает, безсовестный).





Возвращаясь к нашим островам, дело доходит до Наксоса. На его посещение мы выделили один день, поэтому побывали только в одном городе острова, собственно Наксоса, и на близлежащем пляже. Выехали утром на пароме из Пароса, так же вечером и вернулись. Следует заметить что на протяжении всего отпуска мы ни разу не воспользовались услугами турагентств, предлагающих множество однодневных туров по близлежащим островам. Учитывая, что паромы здесь ходят как рейсовые автобусы, даже с ребёнком на руках перемещаться между островами оказалось легко, безопасно и удобно, хотя для полноты картины может и стоило съездить в какой-нибудь тур, например на остров Делос — интересный памятник античной культуры Греции. Ну может в следующий раз.








Город Наксос визуально очень похож на остальные посещённые нами города на местных островах: белоснежные стены домов, узкие улочки, много ступенек, колоритные набережные. Больше всего мне запомнился ресторан, в котором мы обедали. Так как в конце сезона туристов на островах становится заметно меньше, многие рестораны работают исключительно в вечернее время, а некоторые закрываются совсем. Таким образом в середине октября найти достойную таверну на Наксосе оказалось тяжело. В общем, нам пришлось отобедать в ресторане класом выше обычной таверны (читай официанты-с-бабочками-сервированные-столы-тканевые-салфетки), в итоге трапеза оказалась одной из самых вкусных на протяжении всей поездки. Для прогулки по городу хватит нескольких часов, остальное время можно провести на местном пляже.


И вот мы на финальном этапе путешествия - направляемся в Афины. Снова на пароме, и путь неблизкий - около 4-х часов. В Афинах мы пробудем два полных дня, затем улетим домой. Что делать в Афинах с ребёнком? Что вообще делать в Афинах, спросите вы, ведь здесь не Прага, не Париж, и даже не Будапешт. Афины как потенциальный туристический город и у меня лично никогда не вызывали особого восторга. Лет 10 назад, когда мы впервые поехали в Рим, а там оказалось всё интересное уже давно развалено, и гид всё время говорил: "Посмотрите налево. ПРЕДСТАВЬТЕ здесь высокую стену, искуссно украшенную необыкновенными фресками, а впереди БЫЛ красивый фонтан из белого мрамора, сделан по заказу патриция лучшими мастерами Финикии". И ты смотришь влево, а там трава и недо-фундамент чего-то, отдаленно напоминающего стену, и смотришь вперед, а там два камня лежат. Белые, да, возможно даже мрамор. В общем, не рекомендую впервые ехать в Рим в возрасте 18-ти лет - историческая ценность развалин в столь нежном возрасте совсем непонятна, а желание в будущем посещать античные памятники архитектуры пропадает и вовсе.










И как вы думаете, на что надо смотреть хорошему туристу в Афинах? Правильно, на развалины. Но в этот раз, вопреки всему скептицизму с моей стороны, опыт знакомства с руинами античного мира оказался мегакрутым. Не знаю, то ли это руины, то ли возраст (мой, а не их), то ли настроение... А ещё, знаете почему с ребёнком путешествовать интереснее, чем без оного? Потому что он задаёт вопросы. Много и часто. "Что это такое? Что с ним случилось? Кто его построил? Почему его развалили?" И не будешь же ты дитю отвечать "Не знаю" всё время - вот и приходится подчитывать по ночам, кто-что-когда-зачем, а ещё где вкусно поесть и есть ли там детская площадка. Вот так мы и ознакомились с Афинским Акрополем, открыли ребёнку понятие политеизма, драматургии и немножко философии. Еще наркомании, но чисто случайно.



Я до сих пор нахожусь под впечатлением от древней архитектуры Афин. Вы можете себе представить, что всё вот это было построено здесь около 2500 лет назад!? Для справки, это когда на Темзе ещё рос дремучий лес, а Веной и не пахло, не говоря уже о местах менее известных в туристических кругах. Чего только стоил Парфенон с его знаменитой 12-ти метровой статуей Афины, сделанной из слоновой кости и золота и по слухам скоропостижно сгоревшей в Константинополе. А театр Диониса, ровесник Парфенона, где впервые ставили трагедии Эсхила, Софокла и Еврипида (то есть где по сути родилось театральное искусство) вмещал до 17ти тысяч зрителей. Представляете, это как всё население Парижа 1000 лет спустя!



А вообще я большой фанат греческой мифологии. Чтобы вы понимали, "Мифы древней Греции" была первой книгой, которую я прочитала самостоятельно, полноценно, от корочки до корочки, и никто не заставлял. Дело было летом 2000-го, когда перед началом школьного курса по зарубежной литературе надо было несколько книг прочитать, как домашнее задание. И представляете, вот я стою на вершине холма, Афинского Акополя, где по легендам произошел легендарный спор Посейдона и Афины, где Пандора открыла свой злосчастный ларец. Я смотрю на храм богини Ники, которую, по преданию, афиняне оставили без крыльев, чтобы она от них не улетела, и победа была всегда за ними. Это поистине легендарное место — именно здесь Эгей ждал своего сына Тесея, и в порыве безудержного отчаяния прыгнул в море. В общем, первые литературные страсти в моей жизни, и все здесь!





Это кстати и есть тот самый бар с шикарным видом, находится на крыше одного из центральных зданий на площади Monastiraki. Называется 360 Cocktail bar


А, и ещё два слова: музей иллюзий. Здесь мы с дочкой коротали время до вылета самолёта. Весело и интересно, особенно если в первый раз.




В итоге имеется ещё один отличный отпуск, +2 кг веса (это всё соблазнительные морепродукты и немножко беременность), красивый загар, новые знания и море положительных эмоций. Буду ли я рекомендовать такой отдых знакомым? Я не буду, я уже :)








P.S. Специально для самых преданных читателей (то есть тех, кто читает до конца :) и любителей усатой фауны - вот несколько фото островных кошек. Как известно, их там полно и они очень любимы как местными жителями, так и туристами.
















You May Also Like

0 коммент.