В горы с ребёнком: 5-Seenweg, Zermatt

by - сентября 11, 2018

Перед нами Маттерхорн - жемчужина швейцарских Альп, известнейшая гора в стране, и наверное самый любимый шоколадный символ в мире. Ввиду своего уникального расположения, швейцарцы и гости городка Цермат, что на юге страны, видят Маттерхорн в форме почти правильной пирамиды, а вот нашим южным соседям в Италии повезло меньше - на самом деле Маттерхорн всего лишь задняя часть горного хребта, и им он виден немного менее внушительным. Сегодня приглашаю вас вместе пройтись по одному из пожалуй самых красивых хайкинговых маршрутов региона, а может и страны, где красавец (или красавица?) Маттерхорн предстанет перед нами во всём своём величии не один раз, и далеко не на 10 минут. На протяжении маршрута мы увидим 5 альпийских озёр, в трёх из которых отражение Маттерхорна удивит своими формами и изысканностью, мы поиграем на детской площадке с эксклюзивным видом, которому позавидуют самые роскошные отели мира, а ещё впервые переправимся через озеро на ручном плоту - но обо всём по попорядку. Итак, мы у подножия Маттерхорна!


К сожалению нам редко приходится исследовать данный регион Швейцарии - ввиду его географического расположения, добираться сюда от Цюриха долго и утомительно как на поезде, так и на машине, по крайней мере по местным меркам. Но раз уж вам в солнечный день довелось проснуться у самого подножия Маттерхорна, то не погулять в его окрестностях - настоящее преступление. Мы спланировали выходные именно таким образом, чтобы весь день посвятить пешей прогулке (другими словами хайку) в округе на мой взгляд очень достойной внимания вершины Rothorn, добраться до которой можно на подъёмнике из самого Цермата. Почему именно сюда, а не к самому Маттерхорну, спросите вы? Вопрос резонный, потому как в Цермате масса вариантов достойных пешых прогулок с красивыми видами, и выбрать один действительно нелегко. Нам же, во-первых, хотелось подольше понаслаждаться классическими видами, ещё и с отражением горы в разных озёрах, во-вторых, путешествуем мы с ребёнком, который уже сам ходит по горам, поэтому ничего экстремального в планах не предвиделось и в-третьих, мы приехали сюда не впервые, поэтому кое-что из "меню" Цермата уже пробовали раньше. Как ни крути, маршрут 5-Seenweg оказался просто замечательным, и я буду настоятельно рекомендовать его к посещению всем моим читателям.




Начну с общейц информации. Маршрут не круговой, но конечно же его можно пройти в обоих направлениях. Мы решили бОльшую часть пути спускаться вниз, ввиду смягчающего обстоятельства в лице 4-х летней дочки. Оказалось, что если бы мы шли вверх, то Маттерхорн почти всё время был бы у нас за спиной, что было бы обидно. Спускаясь же вниз от станции Blauherd (2571м) мы всё время видели эту гору впереди, и она однозначно украшала своим величием солнечный горизонт вокруг. Спускаться надо до станции Sunnega (2288м), но в общей сложности дорога в 9,3 км потребует вертикального спуска в 575 м и подъёма в 286 м. В брошюре указано, что время такого спуска по маршруту 5-Seenweg занимает 2ч30мин и 2ч50мин в обратном направлении. У нас по факту этот хайк растянулся на весь день, и вместе с остановками для фотографий, отдыха, обеда, детской площадки и пр. занял около 6-ти часов. Просто предупреждаю тех, кто ходит в походы с детьми (а на самом деле и тех, кто только собирается этим заниматься) - время в нашем случае идёт в ином измерении :) 






Что касается вышеупомянутых озёр, безусловно все они достойны места на открытке. К примеру, первое озеро на нашем пути, Stellisee, считается самым крутым - именно здесь отражение Маттерхорна можно наблюдать во всей его красе, а в 10-ти минутах отсюда находится горный "отель", где ночуют любители гор и фотографии, которые хотят увидеть рассвет, закат и звёздное небо над иконичной вершиной. Рекомендую, хотя самой так и не довнлось его опробовать. Пока что. Дальше по маршруту у нас Grindjisee, Grünsee, Moosjisee и Leisee, фотографии к вашему вниманию ниже. Пообедать можно недалеко от третьего озера, то есть Grünsee, в уютном ресторане, но по факту устроить пикник можно в любой точке маршрута, особенно у озёр. Только учтите, дров нет, то есть пикник без огня и углей.











У последнего озера Leisee, которое находится в 10-ти минутах пути до конечной точки маршрута, станции Sunnega, можно поиграть с детьми на площадке, поиграть на водном "аттракционе" и покататься по озеру на ручном плоту - это когда сам себя двигаешь вместе с плотом вдоль натянутой верёвки. Мелочь, а приятно. В общей сложности мы провели здесь около часа, наслаждаясь заслуженным отдыхом после трудового дня и прекрасным видом на Альпы с Маттерхорном в авангарде. 







Повторюсь, я бы рекомендовала погулять здесь всем и каждому - как "местным", так и их гостям - идти в общих чертах ненапряжно, хотя небольшая крепатура на следующий день всё же ощущается. Зато впечатлений останется на года вперёд, ведь это Швейцария, а это Маттерхорн, а это Маттерхорн в зеркальном отражении альпийского озера - классика жанра, как я люблю говорить. Маленьких "пешеходов" в конце пути ждёт заслуженная площадка, деток поменьше можно пронести и в рюкзаке, благо дорога безопасная и не длинная. Ещё хотелось бы вернуться сюда в октябре - судя по местным открыткам, смотерть в бархатный сезон здесь есть на что. Ну а пока что желаю всем удачной погоды и красивых видов, можна и поближе к Цюриху :)


Фото нас с дочкой, потому что героев надо знать хотя бы со спины :)



You May Also Like

0 коммент.