Продолжаю показывать Будапешт и рассказывать о том, чем заняться в самомо красивом ночном городе Европы (это не я придумала, так в книжке написано). Напоминаю, в первой части мы уже посмотрели парламент, Базилику Св. Иштвана, покупались в целебных источниках (и в пиве, если что) и бывали в ночном круизе по Дунаю. На следующие два дня у нас программа не менее скромная: историческая Буда, самая большая европейская синагога, ночные бары Будапешта, обед в мишелиновском ресторане и всякое разное. Не переключайтесь ;)
Синагога Будапешта наряду с парламентом, оперой и базиликой Св. Иштвана считается одним из самых красивых зданий города. У неё богатая история и красивый интерьер, и тётя-гид рассказывала много и эмоционально - приятно слушать. На экскурсию мы попали абсолютно случайно, там одновременно проходят туры на разных языках, повторяются по несколько раз в день. По понятным причинам синагога не работает по субботам. Обратите внимания на красный тротуар перед входом в синагогу - на нем изображена золотая менора, и этот проспект входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Вообще в это список входит большая часть Будапешта, точнее берега Дуная, Крепостная гора в Буде и проспект Андрашши. В этот объект входят такие памятники, как древнеримский город Аквинкум и готический замок в Буде, которые оказали существенное влияние на архитектуру различных исторических эпох. "Это один из выдающихся городских ландшафтов мирового значения, иллюстрирующий значительные этапы в истории столицы Венгрии" - говорится на сайте ЮНЕСКО.
Старая, более историческая и однозначно высокая часть города - это Буда. Знаю, многим известно, что Будапешт в своё время был двумя городами - Будой и Пештом. Потом в 1849-м году построили Цепной мост, и родился Будапешт. Этот мост назван в честь венгерского политика графа Иштвана Сеченьи, вложившего немало средств и сил в его сооружение. В момент сооружения мост считался чудом света (несколько лет спустя его превзошёл по размерам Николаевский цепной мост подобной конструкции). "Мост сыграл важную роль в экономической и общественной жизни Венгрии, стал одним из стимулов объединения Буды и Пешта в единый город Будапешт" - говорится в Википедии. Так вот, запомните: Буда - на горе, Пешт - на равнине. Интересный факт: в 2001-м году венгерский лётчик Петер Бешенеи пролетел в перевёрнутом самолёте под мостом. Этот трюк стал стандартным для авиационных соревнований Red Bull.
Так вот, Буда возвышается над всем и вся гордо и красиво, и венчает её словно вынырнувшая из нарядной детской сказки, с яркой черепичной крышей, сияющей в лучах солнца, с высокими острыми шпилями и высоченной колокольней, церковь Святого Матьяша - самый известный и очень красивый храм Будапешта (13 век). Церковь построена в редком для будапештской архитектуры готическом стиле. Колокольня храма (80 метров) — самое высокое сооружение на Будайском холме. Когда Буду захватили турки, церковь была превращена в мечеть (что в принципе не редкость для бедной Европы, куда мусульмане "приходили" ни один раз), и 145 лет церковь оставалась главной мечетью Буды. Существует легенда, согласно которой перед решающим сражением с христианской армией турки собрались в храме на молитву, прося помощи и победы. Во время молитвы турок одна из стен храма обрушилась и все увидели статую Девы Марии, предрекающую поражение в битве. Так оно и вышло — турки были разбиты.
Рыбацкий бастион был возведен в конце 19-го века, как архитектурный фон для церкви Святого Матьяша, на средневековых стенах. Название обманывает - Рыбацкий бастион никогда не выполнял роль бастиона. Раньше на этом месте была площадь, окруженная крепостной стеной, и шла торговля рыбой. Но в средние века рыбаки защищали именно этот участок крепостной стены от атак противника, поэтому в Будапеште Рыбацкий бастион считают памятником храбрым рыбакам. В 1987 году Рыбацкий бастион и Будайский дворец внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Надо упомянуть, что с галерей бастиона открывается чудесный вид на Дунай, здание парламента, на Пешт и его дворцы, храмы, крыши.
Мы возвращаемся в Пешт - как-никак пора обедать, а еда в Венгрии, как известно, это круто. Я даже прочитала в путеводителе что сами мягьяры считают, что в мире есть три ключевые кухни: это французская, китайская и ... венгерская. Так что гуляш гуляшом, а покушать надо, так почему бы не попробовать что-то особенное? Мой выбор пал на ресторан Costes Downtown, как на первый венгерский ресторан, получивший звезду Мишлена (кто не знает - это больше чем Оскар, но меньше чем Нобелевская премия). Вообще fine dining это отдельная тема, скажу только что открыла его для себя я только в прошлом году, и всё ещё не попускает :)
Как и следовало ожидать, все 5 блюд меню были очень вкусными, красивыми и необычными. Мне не понравилось, что нельзя было заказывать разные меню, то есть нас в ресторане было 6 человек, и все ели одинаковые 5 блюд. Ну зато было что обсуждать. Рассчитывайте провести здесь несколько часов - в ресторанах такого типа вообще любят резину потянуть - а как иначе ты сьешь пять тарелок еды?! Интересный нюанс: в чек добавляют 12% от конечной суммы заказа - чаевые, так сказать. С детьми можно и нет, макароны им не варят - пришлось брать полноценную порцию ризотто, которое дочка есть не стала. Но зато чипсы пошли на ура, даже с тартаром из говядины.
Теперь несколько слов о ruin pubs. Узнала о них соверщенно случайно, когда искала как бы покрасивее поплавать по Дунаю. Один блогер написал: "...я спросил у гида, с какой компанией мне лучше поплавать по ночному Дунаю, на что тот ответил, что лучше мне ночь провести в ruin pubs - мол, впечатления будут покруче. И знаете что? Этот опыт оказался самым лучшим из всей моей поездки по Европе." Ну думаю, парень, как так? А как же парламент? Бани? Еда? И конечно же мне тоже захотелось посметреть, что это такое. И наверное больно сильно хотелось, потому что по чистому стечению обстоятельств мы поселились в квартире не то что в центре Будапешта, и даже не в центре района ruin pubs, а прямо в том же доме (только с другой стороны) где находится самый крутой из них Szimpla Kert. Так что отправились на ночь глядя гулять по ночному городу, заглядывая время от времени в разные необычные бары. Их особенность в следующем: в большинстве своем разваленные здания ещё со времен войны, которые почему-то не перестраивают и не реставрируют, занимают бары и рестораны, разделённые на разные зоны, и когда туда заходишь, может показаться что внутри сразу 15 барных стоек разного стиля и с отличающимися меню, но на самом деле это как бы один огромный бар или ресторан. И всё это в обстановке обшарпанных стен и свисающих откуда-то проводов. Очень колоритно, много молодёжи, всё культурно (но подозреваю не зря на выходе у каждого из этих баров стояло по 2-3 человека-секьюрити). Одним словом, рекомендую однозначно. Но конечно не с детьми.
Новый год это тоже отдельная тема. Я заранее купила билеты в Оперный театр Будапешта на новогодний балет "Щелкунчик" 31-го декабря. Совершенно невероятное представление, красочное, яркое, праздничное, сказочное, про музыку вообще молчу - просто шик. Даже не смотря на то, что деюре шоу проходило не в Оперном театре (там ремонт до середины 2018-го, если что), а в театре-на-замену, расположенном тоже в центре. По плану по окончанию представления мы должны были отправиться на набережную Дуная, смотреть фейерверки и всякое такое, и тут представление заканчивается в 23:58. Я немного растеряна, а в зале выключают свет. Воцарилась тишина, и на сцену выкатыват огромные старинные напольные часы. 23:59, и на часах начинают бить куранты! Потом наступает Новый год, и все присутствующие зрители встают со своих мест и начинают петь национальный гимн. Все, кроме нас, ну так а кто ж знал, что надо венгерский гимн выучить?! Затем на выходе всем раздали шампанское, а на площади перед театром местные артисты пели новогодние гимны. Потом прямо над крышей здания театра зарядили салют, да прям такой, что на зависть всем театрам в округе. Было ли это всё круто? Было однозначно. Повторила бы я? Да. Только в Вене, а потом в Париже, Праге, Лондоне... ну вы поняли.
Вот ещё несколько на мой взгляд стоящих кадров города. Я заметила что взрослое поколение воспинимает Будапешт немного по-другому: совок, говорят, он и в Будапеште совок. Грязные улицы, обшарпанные здания, бомжи, запахи, ещё что-то... На меня же город произвёл крайне позитивное впечатление. Может виной тому был парламент, или бани, или "Щелкунчик", или даже эти пабы в руинах? Не уверена. Знаю что гуляли мы по одним и тем же улицам, и совка я не увидела. Может потому, что я и оригинального-то не видела толком, а может потому, что Новый год? Так что, дорогие читатели, давайте покупайте билеты, бронируйте отели, езжайте, гуляйте, фотографируйте - потом расскажите, как оно на самом деле :)
0 коммент.