Сегодня мы продолжаем двигаться по центральной трассе Исландии на запад, хотя по факту мы сейчас находимся на севере острова. Север Исландии пожалуй вторая после юга её самая популярная часть - здесь расположен второй по размерам город страны и даже есть локальный аэропорт (даже два!) так что если вам не хватает времени следовать по предложенному мной маршруту, или например ехать сюда 5ч45мин из Рейкьявика - милости просим на удобный и уютный домашний рейс длиной в 45 минут. Кроме того, здесь просто-таки бум стихий: ревут водопады, закипают источники, бурлят грязи, "дышит" земля, чернеет лава и голубеет вода - в общем, всё как и положено, по крайней мере в Исландии. Итак, да начнётся наш 5-ый день сногшибательных впечатлений!
Первая сегодняшняя остановка находится несколько в стороне от трассы №1, и это воистину самое впечатляющее место виденное мной среди себеподобных. Водопад Dettifoss расположен в национальном парке Vatnajökull (внимательный читатетль наверное обратил внимание, что в этом парке мы уже были - просто он занимает огромную территорию, и заехать сюда можно как с южной, так и с северной стороны острова) на севере Исландии и считается самым мощным водопадом в Европе. Он также является самым большим водопадом в Европе по расходу воды – средний расход воды водопада составляет около 193 кубических метров в секунду. Это число зачастую увеличивается, особенно если погода или вулканическая активность запускают таяние ледника Vatnajokull. Водопад настолько мощен, что окружающие его камни вибрируют и это даже можно почувствовать, просто положив на них руку.
Для масштаба, попробуйте разглядеть здесь человеческие фигурки
Находясь возле водопада Dettifoss я на самом деле думала о других водопадах, таких как Бойома в Конго, у которого число расхода воды достигает на минуточку 17000 кубических метров в секунду, или самый крупный водопад в мире с расходом в невероятных 30000 кубических метров в секунду - для справки, находится в океане, под водой то есть, где-то между Австралией и Тасманией. Ну или хотя бы те же Игуасу и даже Ниагара - все эти водопады намного больше вот этого Деттифоса, но блин, ребята, даже чтобы описать то, что собой представляет этот бешеный поток и рёв воды уже не хватает слов. А что же тогда творится там?! В общем, здесь все мегакруто и впечатления конечно незабываемые. Маленький нюанс: к этому водопаду можно подъехать с двух сторон, и мы выбрали ту дорогу, что покороче и получше. И в общем получилось так, что погода в тот день была не на нашей стороне - шёл мелький дождь, дул сильный ветер, и было такое впечатление что половина воды из водопада летит прямо мне в лицо. Ну, лицо это ещё полбеды, а вот камера... В общем, за пять секунд всё намокло и промокло, так что фотографироваь этот водопад оказалось почти невозможно, так что на будущее: попробуйте подъехать к нему с другой стороны, а именно с восточной. Создалось впечатление что там брызг поменьше.
Немного в стороне от этого водного монстра находится его младший "брат" - водопад Selfoss. У него судьба грустная: из-за 15-ти минутной близости к самому мощному водопаду Европы он совершенно обделён как вниманием, так и воспроизводимым на посетителей эффектом, а очень жаль, ведь если бы он находился к примеру в Швейцарии или Украине, то был бы одной из самых крутых достопримечательностей страны. Вообще это всё печально - в Исландии в плане натуральной красоты конкуренция среди разных природных обьектов повыше чем конкурс при вступлении на факультет кибернетики в КНУ в 2007-ом. Так что фотографируем его для истории и едем дальше.
Начинает немного проясняться, я стаю немного веселее, а впечатление от увиденного водопада всё ещё не отпускает. Мы подьезжаем к озеру Myvatn, в районе которого посетим сразу несколько природных достопримечательностей. Начнём с места под названием Leirhnjukur, которое по сути являет собой лавовое поле после извержения вулкана Krafla в 1984-ом году. Мы вообще-то ехали к кратеру Viti, который я хотела увидеть настолько, что даже не смотрела на указатели - меня вело чутьё :) И вот мы увидели парковку, остановились, начали идти, и в какой-то момент (не исключено что у информационного плаката) я поняла, что мы приехали куда-то не туда. Ну конечно же решили идти смотреть, что это за место за такое, и в итоге не прогадали - здесь оказалось нагамного круче, чем у моего кратера.
Здесь две пешеходные тропы, короткая и подлинее. Всего около 5 км, перепад высот - 30м. Местами надо идти прямо по лавовым камням - очень эпично, надо признать, но неудобно - рекомендую одеть хайкинговые ботинки. Другая причина для спецобуви это сверхнормальная вулканическая активность - не уверена, что это так называется, ну а как назвать по-другому? Из-под земли буквально идёт пар! Я там на камушек присела, хотела попозировать для эффектного фото, и представьте себе моё удивление, когда прямо под попой всё завибрировало, стало резко жарко и мокро, и я поняла, что происходит всё как в мультике - щас как фукнет, и я взмою ввысь прямо как грациозный лебедь или небезизвестная фанера. Сказала мужу, мол, щас взлечу, он конечно не поверил. Только после того, как я показала ему запотевшие очки муж сказал: "Ладно, давай отойдём". А куда ты там отойдёшь? Вы знали, что в Исландии слой земной коры в три раза тоньше, чем в среднем на Земле? А именно в этом месте она наверное и во все 10 раз тоньше, так что тут уж как повезёт. В общем, впечатления незабываемые. И виды тоже.
Людей здесь было немного, по сравнению с югом Исландии почти не было можно сказать. Муж одел непромокаемый чехол на рюкзак, напялил капюшон, в руки взял штатив, и я прямо не могла нарадоваться - ну вылитый Нил Армстронг на Луне, честное слово. Только жаль что не в белом. В общем, гулять здесь мне лично очень понравилось. Может быть поэтому вожделённый кратер не произвёл буквально никакого впечатления.
ТО самое эпичное фото
Viti - геотермальное озеро в одноимённом вулканическом кратере диаметром около 150 м и глубиной около 7 метров. Вода в озере богатая минералами, молочно-голубая (скажу как фотограф, цвет зависит от освещения), её температура колеблется от 20 до 27°C. Аскья - район, в которм оно расположено - это стратовулкан в части центральных нагорий Исландии. В этот район можно попасть всего лишь на несколько месяцев в году, так как он находится в области дождевой тени и каждый год тут выпадает только 450 мм осадков. Этот район использовали во время испытания программы «Аполлон» для подготовки астронавтов для полета на луну.
Дальше ещё одно сказочное место - здесь буйство красок, пара и грязи просто необыкновенно. Называтся Hverir Geotermal Area - по сути большой участок выжженой земли с высокой геотермальной активностью, проявляющейся в разных видах. Зрелище было неописуемое – бурлящая грязь, пар, выходящий из земли с огромной интенсивностью. Везде окружает запах сероводорода. Вообще, этот запах очень присущ Исландии. Земля в долине жёлтая, розовая, или серая, то там, то тут видишь вырывающиеся из открывающихся в земле воронок струи горячего пара, называемые фумаролами от латинского корня «fumi», что означает «дымить» или «куриться». И, да, свои ботинки в голубой воде долины вы неизбежно омоете, ведь серный сок здесь просачивается из недр земли практически на каждом шагу.
Следующая наша остановка совершенно особенная, по крайней мере для меня лично. По-моему я ещё не писала о том, что Исландия в силу своей природной разнообразности и относительно маленьким размерам служит прямо-таки плацдармом для киносьёмок. Ну серьёзно, здесь можно за два часа проехаться от ледника к вулкану, от чёрного пляжа к голубому озеру, от одного мистического водопада к другому... Здесь что только не снимали: и Джеймса Бонда, и Лару Крофт, и Уолтера Митти, и всякие фантастические Путешествие к Центру Земли, Прометей, фильмы о викнгах и драконах... Но конечно же самое-самое крутое, что здесь когда-либо снимали, это Игра Престолов. Не буду рассказывать, что это, скажу только что я его огромный фанат. И здесь конечно для меня был просто рай. И вот следующая наша остановка это очередное место сьёмок самого крутого в истории человечества сериала - пещера Grjótagjá. Вполне "обычное" подземное озеро, температура воды - 45С. Купаться запрещено, а очень жаль, ведь озеро историческо именно для купаний и использовалось. Но с другой стороны я прекрасно понимаю, почему купаться здесь нельзя - места для фанатов GoT катастрофически мало, а камни на дне острые. Вот и просто фотографируем.
Вечер 5-го дня мы провели в незабываемой атмосфере тепла и уюта, в известных купальнях региона озера Myvatn. Обратите внимание, само озеро сегодня мы так и не увидели :) Цена на входной билет с одного в высокий сезон около 40-ка долларов. Я не бронировала билеты заранее, и ничего. Места хватает всем, даже немножко видно закат. Здесь открыто до 24:00, так что нет лучшего места на севере Исландии для расслабления и отдыха в тёплой голубой воде 36 – 40°C. На сон грядущий самое то! Ещё и душ бесплатный (это важно тем, кто хочет сэкономить - в кемпинг-сайтах за душ надо доплачивать). В общем, поотмокали, порелаксировали и до свиданья - завтра новый день и новые приключения!
0 коммент.