Париж с ребёнком, часть 3

by - июля 12, 2017

Сегодня мы проведём в Париже последние два дня нашего небольшого путешествия. За первые три мы уже увидели львиную долю всего известного, что столица Франции предлагает своим гостям, но нам всё ещё мало :) Мы поднимались на Триумфальную арку, сфотографировались на фоне Эйфелевой башни, заблудились в Лувре и открыли Версаль, так что осталось совсем "ничего": Монмартр, Нотр-Дам, Сент-Шапель, Люксембургский сад, один из самых значимых музеев мира (не Лувр, представьте себе) и одна просто универсальная жемчужина Парижа, о которой почти никто не говорит вслух - наверное не хотят выдавать секретных мест, шпионы. Начнём же?  


Начну с последнего дня, разгрузочного, ведь сегодня нам ещё предстоит возвращаться домой - путь не близкий, а если ещё учесть, что наш поезд на границе со Швейцарией почему-то поломался и простоял в итоге почти час, то решение отвести на последний день "остатки сладки" очень даже разумное. В общем, сегодня мы гуляем по Латинскому кварталу и Люксембургскому саду, а затем едем на Монмартр. Можно ещё сюда добавить следующие места (или хотя бы одно из них), которые мы к сожалению посетить не успели или не смогли ввиду выходных дней, а именно Пантеон, Дом Инвалидов, Монпарнасс, Парижские катакомбы, музеи Родена, Оранжери и Помпиду - знаю, этого и в два дня не вместить, но всё же хорошо иметь варианты. Я предпочитаю это называть альтернативным планом для следующей поездки :)




Итак, Латинский квартал (фр. Quartier latin) — традиционный студенческий квартал Парижа на левом берегу Сены вокруг университета Сорбонна. Название происходит от латинского языка, на котором ранее преподавали в университете. Латинский квартал знаменит своими узкими старинными улочками, бистро, книжными лавками и уютными кафе. Благодаря большому числу туристических объектов, таких как Пантеон, Люксембургский сад, Термы Клюни и Музей Средневековья, Латинский квартал является излюбленным местом туристов. Из-за этого квартирная плата сильно поднялась и лишь немногие современные студенты могут позволить себе жить в Латинском квартале (такая ирония...). В общем, ещё одна интересная сторона Парижа, посещение которой удобно так же обьединить с обязательным визитом в соборы Нотр-Дам и Сент-Шапель, так как они находятся совсем близко. Мы же направляемся в Люксембургский сад.







Люксембургский сад (Jardin du Luxembourg) — дворцово-парковый ансамбль в центре Парижа, известная достопримечательность города. Бывший королевский, а ныне государственный дворцовый парк в парижском Латинском квартале занимает площадь в 26 гектаров. В парке расположен Люксембургский дворец, в котором заседает Сенат, вторая палата французского парламента. Здесь царит летнее настроение, ленивое спокойствие и даже тишина; мамы с колясками, йоги под деревьями, молодёжь в телефонах, валяющаяся на многочисленных лавочках и стульчиках - в общем, отличный парк для приятного передыха в нашем насыщенном парижском туре. На территории сада работает небольшой театр миниатюр, есть карусель и другие развлечения для детей. По дорожкам курсируют пони и экипажи. В парке есть обустроенные площадки для различных игр, как активных (баскетбол), так и более спокойных, например, шахматы. Мы даже нашли здесь маленькую Статую Свободы!




Дальше мы едем на Монмартр – один из самых известных районов Парижа. Здесь жили и живут знаменитые художники, артисты, музыканты, деятели искусства. Туристов интересуют здесь прежде всего два обьекта: "Мулен Руж", популярный образ красной мельницы которого встречается на всех сувенирах из Парижа (и кстати, многие даже не знают, благодаря чему это кабаре приобрело свою известность) и церковь Сакре-Кёр – великолепный католический храм, построенный на вершине холма Монмартр, высочайшей точке Парижа. Помню в наш первый визит мы посещали здесь ещё одно не мало известное место, догадываетесь какое? Да, это кладбище. Я, помнится, в те времена была любителем побродить по кладбищам, по крайней мере по самым известным. И кладбище Монмартра, чтобы вы понимали, одно из самых "крутых" в мире - здесь нашли покой великие люди, например Генрих Гейне, Александр Дюма-сын, Эмиль Золя (хотя прах его, говорят, находится в Пантеоне), Стендаль, Андре Мари Ампер, Эдгар Дега, певица Далида и ещё 20 000 других известных политиков, деятелей искусства, науки, медицины и т.п. Правда, у него есть мощный конкурент - кладбище Пер-Лашез - один из крупнейших музеев над­гробной скульптуры под открытым небом площадью около 48 гектаров. Если кому-то интересно, здесь похоронены Шопен, Оноре де Бальзак, Оскар Уайльд, Жорж Бизе, Айседора Дункан, Сара Бернар, Джим Моррисон и др. Не спрашивайте, откуда я всё это знаю :)


Возвращаясь к "Мулен Руж ", кабаре, которое изменило представление людей о ночных заведениях. Первое выступление здесь в день его открытия в 1889 году полностью стерло границу между высоким и низким, между искусством и шоу, между индивидуальным и коллективным, здесь вульгарное зрелище стало предметом восхищения и символом изысканного вкуса. "Мулен Руж" воплотил витавшее в воздухе настроение тогдашней жизни в Париже, сюда стремились, чтобы посмотреть на сногсшибательных, экстраординарных танцовщиц с такими выразительными именами, как Ля Гулю (в дословном переводе – “обжора”), Рэйон д’Ор (“Золотой луч”), Нини-Пат-ан-л’Эр (“Нини- лапки кверху”) и др., а их оригинальная кадриль, в итоге ставшая известной как "французский канкан", сегодня популярна и узнаваема во всем мире.




А вот и базилика Сакре-Кёр, венчающая Монмартрский холм, — один из самых известных символов Парижа. Но мало кто из туристов, любующихся этим громадным белокаменным храмом, знает, что построен он был на деньги благочестивых французских католиков после целого ряда национальных неудач. Немного истории. В 1871 году католический мир пережил серию печальных событий: поражение Франции в войне с Пруссией, многомесячная осада Парижа, “кровавая неделя” Парижской коммуны, пленение французского императора пруссаками и пленение папы римского Пия IX в результате аннексии Ватикана… По призыву Церкви в стране был объявлен сбор средств для строительства гигантской базилики “во искупление грехов”. Местом для строительства был выбран Монмартр, где как раз и началась братоубийственная война между коммунарами и версальцами. Сегодня белоснежный храм величественно возвышается над Парижем, и является, пожалуй, одним из трёх архитектурных символов французской столицы наравне с Триумфальной Аркой и Эйфелевой башней. 


Плавно возвращаясь к предыдущему дню изучения Парижа замечу сразу, что писать о них много не буду - достопримечательности здесь скажут всё сами за себя. Предоставлю наверное снова схематическую карту передвижений между ними, так как в этот день мы тоже ходили только пешком, и повторюсь, из-за огромного количества памятников архитектуры и всяких других интересных мест в Париже может быть немного непонятно ориентироваться и передвигаться от одного к другому оптимальным маршрутом. Как по мне, ходить пешком оптимальнее всех остальных вариантов передвижений, поэтому вот и схема :)









Начинаем со знаменитого собора Нотр-Дам-де-Пари, который увековечил в своем произведении Виктор Гюго, и который сегодня называют сердцем Парижа. Собор Парижской богоматери посещают до 13 миллионов туристов в год и это чуть ли ни одна из самых посещаемых достопримечательностей мира. Затем прогуляемся до часовни Сент-Шапель - воистину гениальный памятник готического зодчества. Здесь хранили святейшие из христианских реликвий свидетельства Страстей Господних – Терновый венец, часть креста, на котором страдал распятый Иисус Христос, гвозди и наконечник пронзившего его копья. Интересный факт: когда ларец с терновым венцом был доставлен во Францию, на расстоянии десятков километров от Парижа его встретил Людовик IX и босиком, в грубой рубахе, вместе со своим братом пошел во главе торжественной процессии, под приветствия ликующего народа. Крутой факт, не учитывающий того, каким путём это венец во Францию попал, но это уже другая история. Перед посещением обоих достопримечательностей пришлось постоять в очередях, но здесь по-другому никак.










Дальше по программе у нас музей Орсе - музей изобразительных и прикладных искусств. Здесь выставлена коллекция живописи и скульптуры, охватывающая период между 1848-1914 годами и заполняющая, таким образом, хронологический зазор между Лувром и Центром Помпиду. Шедевры коллекции – выдающиеся работы импрессионистов и постимпрессионистов, то есть то, что мне по душе больше всего (не исключаю, что именно поэтому мы и пришли сюда уже второй раз). Моя любимая картина здесь - «Бал в Мулен-де-ла-Галетт» Огюста Ренуара. Полотно отличается красочностью, необычным для своего времени сюжетом и красивой игрой тени и света.




моя любимая!










И наконец-то та самая жемчужина, которую я вам обещала высоко в начале данного опуса. Догадались, какая именно? Да, это Парижская опера! Здание Гарнье, построенное при Наполеоне III во время реализации плана по преобразованию Парижа, венчает авеню Опера. На этой улице не сажали деревья, дабы они не закрывали вид на театр. Что же касается здешнего интерьера, это просто одна огромная отвисшая челюсть и всё, без слов. Я хотела попасть сюда как полагается, на вечернее представление, но возникло несколько вопросов, главный из которых, где оставить ребёнка, так и остался без ответа, так что полноценный визит перенесли на следующий раз, а пока прогулялись здесь днём, как настоящие туристы. Но всё равно поглазеть на репетицию удалось, так что почти засчиталось. Однозначно рекомендую к посещению!















Вот так и сьездили в Париж. Итого, за неполных пять дней удалось посетить фактически все самые достопримечательные достопримечательности столицы Франции: Эйфелева башня, Триумфальная арка, музеи Лувр и Орсе, храмы Сакре-Кёр, Нотр-Дам и Сент-Шапель, Версаль, Монмартр, Парижскую оперу и др. Кушали вкусно и много, ввиду нехватки вашего времени об этом не пишу. Можно ли ехать с ребёнком? Можно. Стоит ли ехать с ребёнком? Стоит. Даже учитывание опоздание на самолет (а вы думали мы поехали на поезде потому что интересно :), сломанный поезд, порванную куртку, разлитый в сумке йогурт и пожалуй самое запомнившееся мне событие (ну может второе самое, после оперы) - фраза дочки в 2 часа ночи "Мамо, я попісялась" (да, представьте себе, она уже 6 месяцев спала нормально, и именно в Париже, на сьёмной квартире, настала "та" ночь), даже учитывая всё это, поездка в Париж была крутой. Рекомендую всем. Но наверное всё-таки без ночных страстей ;)


You May Also Like

0 коммент.