В Японию с ребёнком: Hiroshima и Himeji

by - июня 06, 2017

Продолжаю серию рассказов о нашем первом, таком вполне приличном путешествии по Японии. С ребёнком. Напоминаю на всякий случай, ибо всё ещё находятся люди, которые спрашивают, куда мы дели дочку на время наших странствий. Отвечать стараюсь всегда по-разному, чтобы не терять такой с трудом заработанный имидж остроумной мамаши, но суть остаётся всё та же: посадили в коляску и увезли с собой. Всё гениальное просто, а в данном случае ещё и стоило денег, но жалеть об этом я совершенно наверняка не буду никогда. В общем, возвращаясь к сути, сегодня расскажу вам сразу о двух местах, где мы побывали во время путешествия, и оба они по моему мнению безсомненно стоят внимания всех "непутёвых" туристов. Дорогие читатели, знакомьтесь - печально известная Хиросима и почти никому не известный Химэдзи.


Есть у меня одна знакомая японка, зовут Аяко. Перед поездкой я конечно же спрашивала у неё, куда нам ехать и что смотреть (да, как-будто я не умею гуглить). Согласитесь, всегда спокойнее узнавать нужную информацию о местах неизведанных от людей знакомых, тем более от людей, которые в этих местах родились и выросли. Аяко очень старалась отвечать на все вопросы, хотя думаю за все годы проживания в Европе она уже легче ориентируется здесь, чем в Японии. Первое, о чём она написала, был замок Himeji-jo. 



Это конечно же достопримечательность с большой буквы. Он находился на реставрации несколько лет, и наконец-то открылся для публики в марте 2015-го (к слову сказать, Аяко в нём никогда не была). В 1993 году он был занесён в Список всемирного наследия ЮНЕСКО (первый среди себеподобных в Японии). Всего в замковый комплекс входит 83 здания, практически все они построены из дерева. Ценность Himeji-jo признана сегодня во всём мире, но вот интересная история: 150 лет назад, когда в Японии был издан указ "О разрушении замков", замок Химэдзи подлежал уничтожению! Его продали за - внимание!- 23 йены на аукционе. Выкупили его, как оказалось, местные сухопутные войска, знавшие его культурную ценность, а так как вышеупомянутый указ исключал те замки, которые "необходимо оставить для военных целей", наш Химэдзи остался нетронутым. И во Второй мировой войне после воздушных атак американцев выгорел весь центр города, один снаряд угодил и в замок, только почему-то не взорвался. Замок не сгорел, а всё так же сверкал белизной над выгоревшим полем, в которое превратился город. Говорят, на следующий день после авианалёта люди плакали, глядя на неповреждённый замок Химэдзи.





Конечно же такой древний замок окружают всякие тайны и легенды. Нашей любимой стала история о принцессе Сэнхимэ и воине Хонде. Дочка сразу попросила её рассказать, и уже читая легенду я понимала, что на самом деле ничего легендарного в этой истории нет. Сэнхимэ была женой какого-то стареющего политика (выдали замуж насильно в 7 лет), противника её деда-сёгуна. Муж понятно в какой-то момент умер, а девушка встретила и полюбила молодого и вне сомнения достойного Хонду. Дед-сёгун (считайте что император) дал разрешение на брак, видимо терзаемый угрызениями совести по поводу первого аналогичного решения в судьбе своей любимой Сэнхимэ, и этот брак стал одним из немногих в Японии браком по любви - большая редкость для той эпохи. Теперь каждый раз, когда дочка слышыт слово "хонда" она говорит что это принц из Японии.









В сезон цветения сакуры здесь конечно же всё в ней утопает - монументальный "Замок белой цапли" окружён прекрасным парком с множеством красивых деревьев, и этой картине поистине нет равных. Туристическое бюро Японии ставит этому месту оценку 3 из 3 возможных, что по их критериям значит дословно "best of the best of Japan". Внутри замка я также побывала, и было весьма интересно, но то, как он выглядит снаружи, конечно впечатляет намного больше его внутреннего убранства, а точнее его отсутствия. Ехать сюда от Осаки всего 40 минут, билет покрывается проезным JR Pass. На визит хватит полдня. Замок очень удобно расположен - от вокзала сюда идти пешком всего минут 15, а сам Химэдзи лежит на пути между Осакой и Хиросимой, так что его посещение удобно совместить с трансфером между этими двумя городами. Рекомендую к посещению однозначно. Теперь в Хиросиму? 

Вид на замок с вокзала Химэдзи


И как всегда, небольшой экскурс в мои личные воспоминания о подготовке к поездке. По мере изучения различных источников информации о Японии Хиросима всё время была на виду - она всплывала то тут, то там, монотонно преследовала своими серыми фотографиями и грустной историей. Я конечно большой любитель сериалов и кинематографа, но вот когда в реальном мире стыкаюсь с чем-то таким серьёзным и грустным, мне почему-то становится очень тяжело. Я об этом хорошо знаю, поэтому стараюсь всячески избегать. В случае Хиросимы было ясно одно: туда мы не поедем. Но почему-то все вокруг ехали! Я пришла к выводу что скорее всего это всё из-за билета на поезд: понимаете, покупая проездной JR Pass на 14 дней за €365.00 (7 дней обойдутся в €229.00) очень хочется, чтобы он окупился. Понятно что все туристы совершают трансфер Токио-Киото, эта поездка в две стороны стоит €133. А как же проехать остальные, уже потраченные деньги? Хиросима очень даже неплохой вариант, ведь от Киото туда можно доехать всего за 2 часа, и билет в две стороны стоит €105. Всё просто и логично, и я не сомневалась, что туристы в Японии в массе своей люди умеющие зарабатывать деньги, а значит умеющие их тратить с умом, поэтому и едут в Хиросиму. А потом мы поехали в Хиросиму и всё встало на свои места. 





Атомные бомбы ВВС США по приказу президента Гарри Трумэна сбросили на Хиросиму 6 августа, а на Нагасаки — 9 августа 1945 года. Общее число жертв трагедии — свыше 450 тыс человек. Так американцы поквитались с Японией за уничтожение американской военно-морской базы Пёрл-Харбор в Тихом океане в декабре 1941 года, что собственно и стало поводом для вступления США во Вторую мировую войну. И так бомбардировщик B-29 «Enola Gay», находясь на высоте 9 км, сбросил атомную бомбу в центр Хиросимы 6 августа 1945 года в 8.15 утра. Это был первый раз в истории человечества, когда ядерное оружие было применено во время боевых действий против мирных граждан. Чтобы вы понимали, люди в центре взрыва мгновенно превратились в уголь. Птицы сгорели в воздухе, сухие материалы по типу бумаги воспламенялись автоматически на расстоянии до 2 км от эпицентра взрыва, стекла в зданиях были выбиты на расстоянии до 19 км. Одна из немногих жительниц Хиросимы, которая находилась на расстоянии 300 м от эпицентра, писала, что для нее три цвета характеризуют день трагедии: черный цвет, отрезавший солнечный свет и погрузивший город в темноту; красный – цвет крови израненных; коричневый – цвет сожженной кожи, отваливающейся от тела. Я всё это знала, мало того, в 15-ти летнем возрасте мне довелось побывать в музее Чернобыля в Киеве, чего явно в таком возрасте делать не стоило, и думаю понятно, почему я не хотела ехать в Хиросиму. 





И вопреки всем моим серым ожиданиям, Хиросима оказалась красочным современным городом, утопающем в цветущей сакуре, как и всё в Японии в это время года. Люди спешили по своим делам, дети играли на детских площадках, влюблённые делали селфи и скоростные поезда развозили тысячи пассажиров в разных направлениях из одного из самых загруженных вокзалов в мире. И только вот это одно полуразрушенное здание, известное как "Купол атомного взрыва", стоит в центре города,  в парке Мемориала Мира, нетронутое временем, как молчаливое напоминание о том, что было, и чего больше быть не должно никогда. В 1996 году, несмотря на возражения китайских и американских властей, Купол Гэмбаку внесён в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. В самом парке растёт около 300 деревьев сакуры, что делает его одним из лучших мест в Хиросиме для созерцания цветущих деревьев.






Как и парк Shukkeien, то есть Сюккэйэн (яп. «Сад миниатюрных пейзажей») — японский сад прогулочного типа. Он также был разрушен в результате ядерной бомбардировки Хиросимы, но был отреставрирован в 1951 году. Со второй половины XX века Сюккэйэн является одним из главных туристических объектов Хиросимы, который ежегодно посещает около 300 тысяч человек. Сад считается государственной природоохранной достопримечательностью Японии. Здесь очень аккуратно, по-японски, в миниатюре отображены все ландшафты Японии - горы, реки, моря, леса и долины - всё выглядит очень эстетично и просто радует глаз. Во время цветения сакуры здесь оказывается ещё есть несколько её интересных разновидностей, что оказалось весьма приятным сюрпризом. Здесь было совсем немного людей, что в Японии в этом сезоне большая редкость, так что если вам захочется провести фотосессию в по-японски красивом месте, это должен быть парк Shukkeien. 








Нам ещё удалось посетить замок Хиросимы. Это был наш первый замок в Японии, и как оказалось в последствии, они все очень похожи (вот почему наверное мне всегда казалось, что я знаю только один японский замок). Парк здесь огромный, он также является лучшим местом для прогулок среди цветущей сакуры - тут говорят растёт 450 деревьев. Интересный факт: в эпоху реставрации Мэйцзи (был такой император, который страшно стремился модернизировать Японию, поэтому много старых вещей и зданий сносил) замок уцелел, видимо потому что был очень крут даже для Мэйцзи. А потом упала всё та же бомба, и замок исчез с лица Земли. В 1958 году его построили заново, и теперь внутри отреставрированного замка действует музей, в котором представлены экспонаты по его истории, японской культуре и традиционным фестивалям, коллекция старинных мечей XVIII века, а на последнем этаже есть смотровая площадка, с которой открывается вид на город. Мне понравилось.






В Хиросиме мы ещё провели много времени - не поверите - в торговом центре. Это был наш пятый день в Японии, дочка начала спрашивать, когда мы уже едем домой. И тут подвернулся торговый центр, где всё как для людей с детьми, то есть в наличии игровые залы с игрушками, трамплинами, бассейнами с шариками и т.п. В итоге двух часов как ни бывало, зато ребёнок перестал спрашивать, когда уже собираемся на самолёт. 

Сегодня в Хиросиме проживает 1 185 000 человек. Это развитый город, промышленный центр региона. Здесь находится штаб-квартира и основной завод концерна Mazda - знаю об этом потому что мы сами являемся счастливыми обладателями Мацды, как говорят в Швейцарии. К слову сказать, На Mazda Motor Corporation приходится 32 % ВВП Хиросимы. Городу удалось войти в список лучших городов в мире по версии издательства Lonely Planet. Положительно выделяет Хиросиму среди других крупных городов Японии, таких как Токио, Осака, Киото или Фукуока, более низкая стоимость жизни. 

Теперь, учитывая всё выше сказанное, я могу с уверенностью порекомендовать Хиросиму к посещению, хотя бы потому, что в этом городе, как говорили, ничего не вырастет в течение 75 лет. И вопреки всему, нежно трепещут на ветру в период ханами розовые и белые цветы сакуры, обрамляющей берега реки, и опавшие плывут по поверхности  воды, напоминая о скоротечности нашей жизни; реки, которая 72 года назад была наполнена сгоревшими телами. Я побывала в городе с прекрасной историей и богатейшей культурой, который трагически был стерт с лица земли, а затем монументально восстал из пепла. На  Церемонии Мира в 1948 году мэр города Синдзо Хамай произнес слова «Нет Хиросимам!». Они стали девизом не только для города,  но и для всего движения Мира во всем мире, а Хиросима с тех пор стала священным местом. Здесь как никогда и нигде меня переполняло чувство веры и надежды на светлое будущее, надежды на мир без войн и страданий, на голубое небо над головами и красочные пейзажи для наших детей, которым только предстоит в этот мир войти. А нам сегодня остаётся всего ничего - такой мир построить.


You May Also Like

0 коммент.