Вместо лирического вступления просто предоставлю факт: девочки и мальчики, кажется в ваших отношениях с кухней действительно наступил некий упаднически-безидейный период (чего допускать нежелательно совсем), ибо по итогам-статистикам предыдущего поста явно видно (ну мне, по крайней мере) что он как бы вами читается, а значит чем-то да и помогает. Вот и славно, ведь если никто не читает, то зачем писать? А если кто-то читает, значит надо писать ещё. Итак, давайте ещё недельку поужинаем вместе :)
День 1. Паста с баклажаном
Заметьте, не макароны, и даже не спагетти, а паста. Вот он, Мастер Шеф :) В общем, пасту варим как написано на упаковке (производителю лучше знать, как там её варить). Баклажан режем на кусочки (методом брюнуаз, кому интерсно как). Здесь главное нарезанное не забыть посолить и дать постоять минут 15, затем ополоснуть водичкой - говорят если этого не делать, то баклажан будет горчить. Ну верим на слово. Теперь жарим баклажан на среднем огне, можно с лучком, можно и морковки немного. Затем добавляем томатной пасты (которая осталась после готовки тефтелек с прошлой недели) и базилик. Если базилика нет, добавляйте что есть, шеф прощает. Сваренные макароны перемешиваем с получившимся соусом и баклажанами и подаем на стол. У меня был серьезный соблазн добавить сюда какого-то мяска, ну хотя бы курочки, но вот когда вводида баклажан в прикорм ребёнку, вычитала что он такой вот весь насыщенный белками и т.д., что лучше мяса не давать, каша и так масляная получится. Ну и хорошо - вот вам и ещё один вегетарианский ужин. А, можно ещё кабачки сюда, вместе с или вместо баклажанов, как хотите.
День 2. Фьюжн карри-пюрешка
Надеюсь всем известно хотя бы одно слово из названия сегодняшнего меню :) Да, знаю, ароматную курочку карри, горячо любимую в Азии, вряд ли едят с картофельным пюре, но так как у себя на кухне я как бы сама себе королева, то готовлю и ем что и как хочу. Пюрешку готовим как обычно. Для вкуса я добавляю практически всё, по немногу: масло, молоко, сливки, даже сметану, а раньше ещё и смальца ложку ляпала. Курочку жарим. Если сначала её положить на мега горячую сковородку, и сразу убавить огонь, то получится золотистая корочка, что глазу и желудку приятно. Когда пожарилась, заливаем сливками (в оригинале по-моему используют кокосовое молоко, у нас его даже продают в магазинах, но я ещё не пробовала), и главное, добавляем приправку карри, чем больше, тем пикантнее будет. Но осторожно, можно и переборщить. Все мешаем и ещё минут 5 доводим до вкуса.
Здесь салатик самый хрустящий: капуста, огурец и помидор, заправленные сметаной.
День 3. Фондюшечка
Знаю, это блюдо немного не совсем обычное, но вот так получилось, что можем себе позволить, так почему бы и нет? Когда к нам в Швейцарию приезжают гости, всегда хочется им подарить такой гастрономический фондюшный опыт (ну знаете, когда в горячий плавленный сыр мокают кусочки хлеба), а порция этого интересного блюда в ресторане стоит ни много ни мало 25 долларов, так что в своё время показалось разумным просто купить набор для фондю, и мы с гостями устраиваем швейцарсикие вечера прямо у себя дома. Для такого фондю нужен хлеб, можно ещё сварить картошку и морковку. Ну и конечно сыр для него тоже нужен. Я всегда покупаю готовую смесь сыров, специально для фондю. Такой ужин очень сытный (и ароматный), и надо признать, не всем нравится (особенно аромат). Ну мне как бы если в блюде есть сыр (а здесь это просто сплошной сыр), то это априори вкусно.
Закусываем, кстати, огурцами, перчиками и помидорками черри.
День 4. Пангасиус. А шо це?
Це Рыба, деточка. Причём речная, и мне например немного пахнет таким вот специфическим ... илом, что ли. Но её у нас часто продают, вот и покупаем, а что делать. Я сначала её жарила просто так, но вот этот привкус ну совсем никуда не исчезал, и было откровенно неприятно. И вот я додумалась рыбу мариновать перед готовкой, и о чудо, она стала совершенно нормальная, даже вкусная немного :) В общем солим, добавляем специй, сок лимона/лайма, масло - хорошо всем этим намазываем филейки пангасиуса и оставляем часа на пол, чтобы пропитался. На гарнир ну например варим макароны (да-да, уже снова макароны). Теперь жарим лук немного, и я прямо на него выкладываю рыбу. Жарю с двух сторон минут по 7, ну или до готовности. Закусываем часночным хлебом.
День 5. Курочка с грибами в сливочном соусе
Одно из моих любимых сочетаний. Курица и шампиньоны. На гарнир варим гречку. Теперь жарим лук, опять жарим ту курицу (курятину часто кушать можно, если она не антибиотичная конечно), добавляем сюда шампиньоны нарезанные, накрываем крышкой. Помешиваем, приправляем. Когда готово, добавляем сливок. Можно горчицы. А я ещё иногда просто сыра твёрдого (на мелкой тёрке потёртого) туда добавляю - тоже ничего так. Подаем с гречкой, которую предварительно этим соусом хорошенько пропитываем.
Закусываем сытным салатом из креветок, помидора, кукурузы и тёртого твёрдого сыра.
День 6. Свинина в рукаве
Привезла мне мама тот рукав. Два года назад. Вот он то ли стоял, то ли лежал, короче никому не нужный, покинутый и забытый. Пока однажды маленькие ручечки его из недр моей кухни не выудили, а маленькие зубики не искусали в маленькие дырочки. И вот я думаю: "Анно, это тебе знак свыше, что пора действовать". И вот значит берём свинину, режем на кусочки, отбиваем, солим, перчим, приправляем (можно даже теж же карри), мажем зернистой горчицей, оставляем мариноваться. Варим допустим рис на гарнир. Жарим шампиньоны (если со вчера остались). Берём значит непокусаный рукав, немного маслом смазываем внутри, располагаем там мясо, на него часнок, зубчика два, порезанные пластинками, сверху грибы. Завязываем рукав с двух сторон, чтобы получилась такая вот конфетка, и в духовку на 40 минут при 190 градусах.
Свинина, запечённая в рукаве, по сути в собственном соку приготовлена. Пока готовилась там всё булькало, в том рукаве, и я решила что и так будет сочненько, что соуса как бы и не надо. Ну в следующий раз всё таки сделаю и соус, так как на мой вкус рис получился сухим. Ну чесно признаться обычный кетчуп положение дел тоже может исправить.
День 7. Котлетка, детка!
Ну здесь всё ясно. Жирно и вкусно. Берём фарш, добавляем размоченный в воде и молоке хлеб, лучок (можно поджаренный заранее), яйцо. Солим, перчим, формируем котлетки. Я жарю сразу все, некоторые же замораживают, а жарят по мере необходимости. На гарнир у нас очередное швецарское специфическое - рошти. Жаренная картошка, по-нормальному.
Салатик здесь включает маринованные грибы, варёное яйцо, тёртый сыр, лук, кукурузу и вареную морковку.
Всем приятного аппетита, и удачи на кухнях!
0 коммент.