На Сицилии: Липари и Вулькано

by - октября 09, 2015

Вот поехали вы на Сицилию, и она реально крутая, а тут оказывается что рядом есть ещё острова - острова-детки, если хотите - совсем маленькие и почти безлюдные. Ну большинство из них, по крайней мере. Начинаете читать, и выясняется, что там грязи мегалечебные и прямо на пляже горячие источники, какие-то фумаролы (вот чесно, кто-то знает вообще, шо це таке?), чёрный вулканический песок, а один даже лаву регулярно извергает (последние 20 000 лет). И всего в 25-40 км от Сицилии. Ну как бы всё, порешили: едем смотреть на Эольские острова!


А ведь я год назад только слушала рассказ подруги: "... и вот мы снимем яхту и поплывём вокруг Липарских островов! Там так классно, можно прямо увидеть как лава течёт!". Я говорю: "Да, классно!". А сама думаю: "А где это вообще?". Ну вот теперь знаю где :)

Остров Липари самый большой, около 10-ти тысяч человек населения. И что ещё... Очень запомнилось как идёшь по улочкам, а там прямо окна/двери кухонь квартир на улицу выходят, и был обед, и все обедали, и было слышно такой настоящий итальянский красивый ... крик :) Все ссорятся, ну или разговаривают так скорее. Замечательно! Милые закоулочки, тепло... Ну и всё. На полдня вполне достаточно впечатлений. И несколько фото:














Вулькано такой особенный остров. Здесь всего 500 человек живёт. Ну вот самый маленький кусочек земли, на котором я была. Там практически ничего нет, и это будоражит воображение. Конечно последнее извержение было в 1880-ом, но вот а вдруг он прямо щас бабахнет, и что делать? Здесь нам довелось лицезреть настоящий кратер настоящего вулкана, на котором те самые фумаролы и были. Дым идёт, жёлто-зелёного цвета, и всё пахло тухлыми яйцами: и кратер, и грязи, и море, и земля. Пляжи вулканические, чернее чёрного. В общем туристам целый день там можно было бы себя занять, даже если просто купаться, то уже интересно, так как прямо в воде встречаются целые подводные "гейзеры", а после подъема к кратеру на 200 м побаловать себя в тёплой "газированной" водичке очень даже приятно. А, и ещё, поднимаясь к кратеру надо иметь на ногах хорошую обувь - там то песок по щиколотку, то камни острые, а поднявшись надо иметь с собой повязки для носа - испарений много, лучше ими не дышать. И фото:










И вот что важно: путешествуя с детьми я бы сильно задумалась, плыть или не плыть. Ведь одно дело ехать на Этну комфортабельным автобусом или ездить по маленьким деревушкам на машине, и совсем другое плыть час на корабле по морю. Мне сразу подумалось, что деткам нравится качаться, так наверное понравится и укачивание на корабле. Замечу, что мы были единственными из 150-ти пассажиров с ребёнком. Наверное остальные оказались умнее (мудрее) нас, не знаю. И это самое укачивание было настолько сильным, что мне самой стало резко плохо, и когда маленькая Аня начала хныкать, а потом и кричать, а плыть было ещё около получаса, стало ясно, что плыть наверное не стоило. Ну как-то мы справились конечно, но было напряжно. Надо просто принять горизонтальное положение, тогда намного легче. Мы когда назад плыли то сразу уляглись, ребёнок ещё и уснул, поэтому доплыли легко, хотя качало еще сильнее, чем утром. Одним словом, наверное не стоит плыть с маленькими детьми. Или стоит, тогда воспоминания будут ... колоритнее :)




You May Also Like

0 коммент.