С тех самых пор, когда я переехала в Швейцарию, получаю массу одинаковых по сути вопросов, особенно осенью, а именно: сколько там у вас стоит покататься на лыжах? как далеко от Цюриха "лыжня" и сколько стоит билет? сколько стоит ночь в отеле на лыжном курорте? сколько стоит аренда лыж? Ответить на эти вопросы я не могу полноценно, потому что во-первых, лыжных мест много и стоят они неодинаково, во-вторых, лыжи у нас свои, в-третьих, мы не спим в отелях, а приезжаем утром и уезжаем вечером и т.д. Я всегда говорила в общем: ну франков 200 в день, может чуть меньше.
И вот, дорогие мои любители зимних видов спорта и отдыха, наконец-то я дошла до того, что могу дать конкретные ответы на конкретные вопросы! Побывав на днях на небольшом курорте я все записывала, фотографировала и запоминала, чтобы здесь и специально для вас составить конкретную и четкую картину зимнего спортивного отдыха в Швейцарии, дабы если повезет, уже в следующем сезоне (а то и вследующем месяце) вы уже лично могли насладиться всеми прелестями швейцарской природы и туристической инфраструктуры.
Сразу уточнение: вся дальнейшая информация касается только одного городка-курорта, который называется Savognin и который расположен "где-то в Альпах" :), поэтому если вам захочется открыть для себя какой-то из сотен других курортов, то цены там уже скорее всего не такие. Все цены указаны в швейцарских франках, так что пожалуйста переводите на свои валюты сами :) Ну хотя бы будет на что ориентироваться. Поехали!
Сначала едем на поезде до города Chur, там делаем пересадку или на другой поезд до Tiefencastel, откуда минут 15 автобусом до Savognin, или сразу на автобус, но тогда в нем ехать прийдется минут 78. Билет от Цюриха до конечного пункта назначения стоит 29.5 франков для обладателя "половинной" скидки, для обычного человеа значится ровно в два раза дороже, то есть 59 франков. Время в пути ориентировочно занимает 2:37, выезд из Цюриха возможен каждый час, время между пересадками от 6-ти до 12-ти минут, за сумки-лыжи-борды доплачивать не надо, и их всегда есть где в транспорте расположить, потому что поезда все со специальными отделениями в вагонах, а автобусы все класса люкс, так что там огромные багажники.
Savognin чисто курортный городок, так что отелей там много. Хочу заметить что в моем случае все делалось (как часто бывает) в последнюю минуту, и отель нам нужен был ни много ни мало на новогоднюю ночь, так что выбор уже изначально был "слегка" ограничен, и все равно место нашлось! Вашему вниманию представляется La Cantina. Здесь нет никаких наворотов, все очень скромно и просто. Если снимать номер на 1-2 ночи, то надо заплатить 63 франка с человека за ночь, если же на большее количество ночей, то 56 франков. Одноразовая плата 3 франка с человека составляет налог на/за туризм. Комнаты с тремя кроватями стоят соответственно 57 и 50 франков с человека за ночь. Завтрак включен, и в него входят (в неограниченном количестве) хлеб, масло, 3+ вида варенья, йогурты, мюсли, чай/кофе, 3+ вида сыров, сок и горячее молоко. Есть возможность полупансиона, то есть еще и ужина в отеле, это стоит дополнительных 35 франков с человека. Отель расположен прямо у горной речушки, в пяти минутах ходьбы от основного подьемника, и в соседнем же здании находится рент-магазин/клуб, где можно купить/взять на прокат все, что вы забыли дома :) начиная от термобелья и заканчивая собственно лыжными палками.
Надо отметить что в отеле очень адекватные бабульки работают, которые все понимают, поэтому разрешается раньше срока чекиниться и кататься весь день, ровно как и делать чекаут с утра и снова весь день кататься, причем вечером у них разрешается еще и душ принять!
Вообще не вопрос, так как поесть можно на каждом шагу. Здесь и ответить сложно, сколько стоит, потому что зависит от места, где вы кушаете. Есть конечно же Coop, Migros и Spar, можете купить себе еды в супермаркетах и наесться не хуже ресторанного. Можно кушать в кафе-кебабах, там предлагают чизбургеры/картошку фри/кебабы/пиццы за 7.50, 5.50, 8.5 и 14.50 соответственно. Можно в ресторанчиках, там ужин на одного где-то от 20-ти франков будет стоить. В горах же например, в обед, мы наелись одной порцией на двоих - там было очень много вездесущей картошки фри и целых два куриных шницеля размером с ладонь + кола и кетчуп, стоило все вместе 23 франка.
Практически всем.
Здесь на каждом шагу имеются брошюрки и листовки с рекламой всего, что можно попробовать, было бы время. И деньги :)
Сразу замечу: очень хорошо продумана инфраструктура для детей. У нас в Швейцарии ребенок сегодня научился ходить, а завтра он уже на лыжах - ну как-то так заведено. Тут имеется очень хорошая детская лыжная школа, где не просто учат ездить на лыжах, но еще и играют с детьми в снегу и на льду целый день напролет - такой себе зимний садик под открытым небом. Я заметила, что родители оставляют своих чад (от 3-х до 8-ми лет по-моему) в этой школе утром, а забирают вечером, и все остаются вполне счастливы от такого времяпрепровождения.
Про "лыжню". 32 км голубых и 38 км красных трасс, то есть в общей сложности 70 км. Немного, да. 9 подъемников + 3 детских. 7 высотных ресторанов и 3 Après-Ski бара. Самая высокая точка 2713 метров, и спуститься оттуда можно в сам город, то есть на высоту 1200 метров - уже интереснее :) Пишут так же что очень модные у них места для фрирайда, но этого мы не пробовали, поэтому не ручаюсь.
Про саночки, мои любимые. Имеются две глобальные трассы, одна "быстрая", другая "медленная". Спуск с точки 2128 метров до 1200 метров, только один "панорамный", где кстати надо много идти, в сумме имеет продолжительность в 10,5 км, второй более резкий, всего 7,5 км. В общей сложности подьем на вершину + спуск с нее на санках занимает около 50-ти минут, и если вам кажется что это много, то вы никогда не катались на санках :)
В городке так же имеется 3-х километровая трасса для катания на коньках - она является замкнутой и проходит прямо по лесу и вдоль реки - очень красиво и необычно. Вообще здесь много трасс для пеших прогулок, ведь швейцарцы ходят по горам не только летом, но и зимой. Конечно есть возможность взять на прокат и снегоступы, и пуститься в поход именно в таком ключе. Так же здесь можно поиграть в керлинг под открытым небом, покататься на санных упряжках с лайками, отдохнуть в спа-центрах, где бассейны с термальной водой находятся прямо в снежных сугробах под открытым небом, можно покататься по горам на снежных мотоцыклах и на всяких странных приспособлениях для катаний, которые напоминают полусанки/полувелосипеды. Так же доступен "тур с ламами", где я подозреваю вас сажают на ламу и вы просто на ней едете где-то посреди гор.
Здесь я нашла конкретный прайс-лист. Вот он. В двух словах: борд/лыжи+палки на один день стоят 50 франков, обувка еще 19, и 10 франков стоит шлем, то есть 79 франков в день все вместе. Если вы например не большой фанат лыж, или же хотели бы попробовать что-то новенькое, я лично уже второй год рекомендую саночки, из-за которых мы собственно в этот Savognin и поехали. Саночки стоят всего 9 франков на день, но это в другом магазине. Здесь же вам предлагают к санкам еще и обувку (что в принципе неплохая идея, потому что ваши подошвы в буквальном смысле стираются во время езды) и коньки всего за 19 франков в день.
Как видно по прайс-листу, чем больше дней вы арендуете те же лыжи, тем дешевле они стоят.
Можно покупать проезной на 4 часа и на один и больше дней. Проезной для лыжника и саночника стоит по разному, потому что саночник к сожалению так высоко, как лыжник, заехать не может, по причине отсутствия наземного пути обратно :) Вот здесь есть цены на проезные для лыжников и для саночников. День лыжнику обойдется в 56 франков, саночнику в 39. Если покупаете проезной на 5 дней например, то лыжник платит 246 франков, но в таком случае его проезной уже должен быть с фотографией, потому что их передавать нельзя. Скажу уже как есть (знаю, швейцарцы так не делают наверняка, но я же могу себе позволить проявить советсвкую смекалку): никто не проверяет, с лыжами вы или на санках, первый вы день катаетесь или пятый, есть у вас та фотография на билетике или нет, поэтому если вы купите себе проезной для санок, а будете спускаться на лыжах, никто вас в тюрьму не посадит. Единственное что вы не все прелести увидите, но накататься сможете, это наверняка. Ну наверное можно схитрить еще как-то, но мы не хитрим, все-таки культура, все дела...
Доехать из Цюриха: 59 франков
Четыре ночи в отеле: 56*4 +3 = 227 франков
Аренда лыж, обуви и шлема: 170+64+34 = 268 франков
Подъемник на пять дней для лыжника: 246 франков
Еда: от 5*15 до 5*40 = от 75 до 200 франков
Вернуться в Цюрих: 59 франков
Вот и получается, что пятидневный отдых будет стоить около 700-800 франков, если у вас "все свое", и около 900-1000, если будете лыжи/борды арендовать. Если вас двое, то просто умножайте все это дело на два. Если вы хотя бы один (а я рекомендую минимум два) день выделите на санки, будет намного веселее, и ненамного дешевле :)
В общем, надеюсь чем-то это будет для вас полезно. Перестаю писать, а то пальцы уже сводит :) И всех с наступившим Новым годом!!!
0 коммент.