Итак, мы продолжаем готовить вместе. То есть я продолжаю готовить каждый день, и когда получается что-то вкусное (и если очень повезёт, то и красивое), я это дело фотографирую и делаю вид, что я такое каждый день готовлю, и пишу об этом здесь. Это было краткое предисловие для тех, кто пропустил первый, второй, третий и четвёртый посты о наших ужинах. Кто за всем следит - молодец, и жду ваших "ужинных" идей, кстати. Ну, поехали!
День 1. Рататуйчик
В мультике про крысу-повара в самом конце один очень злой дядька попробовал рататуй и просто фактически получил гастрономический оргазм (во задвинула :). Я всё думала "шо це за рататуй за такий", пока не приготовила. Теперь я прямо вижу, как он родился, этот рататуй. Рассказываю.
Было начало лета начала 18-го столетия. Какой-то Гийом (или Жан, или скорее всего Жак) вышел после обеда в свой провансальський огород и подумал: "Чтобы такого моей женушке непутёвой на ужин приготовить" (ведь женщины во и на французской кухне как-то совсем не прижились). Где-то посередине ментальных метаний между гротенами и велюте он краем глаза заметил отблиск заходящего солнца на пузатом красивом кабачке. Рядом рос помидор, а ещё дальше краснели перцы. Гийом-он-же-Жак-он-же-Жан подумал: "Хм..." и споткнулся о баклажан, не менее пузатый, чем вышеупомянутый кабачок. И вот он всё это дело с грядки-то и сорвал. Принес домой, и красивенько с лучком всё протушил. В конце ещё добавил томатной пасты, шоб навірняка. Его недостойная высокой кухни жена-пастушка попробовала и с неописуемым восторгом сказала: "О, Гийом-Жан-Жак, это настоящий ... рататуй!". Он подумал: "Хм...", ведь был тугодумом ещё тем, а потом решил что всё-таки "рататуй" круче звучит, чем "тушёные овощи с грядки". Конец.
Надеюсь вы рецепт уловили :)
Венский шнитцель, самый среди своих собратьев известный, по всей видимости, готовить не сложно. Вам нужно правда иметь панировочные сухари. Нет, вы конечно можете прямо по классическому венскому рецепту взять и натереть на мелкой тёрке кусок утренней булочки, но я всё же рекомендую сухари. Если вы знаете, что такое отбивная, можете дальше не читать - идите на кухню и делайте отбивную, только вместо кляра используйте панировочные сухари. Ну а если вы всё же сомневаетесь в своих силах - прочь сомненья! Идите на кухню, берите мясо (свинину, например), режте на куски (1 см в толщину), отбивайте их молотком (желательно специальным), солите-перчите. Потом насыпаем муку в одну тарелку, панировочные сухари в другую, в миске яичко венчиком или вилкой взбиваем. Берём почти отбивную, со всех сторон обваливаем в муке, потом в яйце, потом в сухарях, и на сковородку. До красивого золотистого цвета с двух сторон жарим и всё, готово! На гарнир подавать всё, что угодно, а вот салатик полегче - айсберг, черри и огурец сойдут вполне.
День 3. Борщ по-Аниному
Доросла ли я до того уровня, чтобы борщи своим именем называть, подумали наверное вы. Конечно доросла - я здесь вообще что хочу то и делаю. А ещё борщ вкусный, поэтому тоже да.
Борщ на ужин годится для хорошего разгрузочного дня. Но а если вы "по-Аниному" ещё три куска хлеба с копчёным салом впридачу слопаете, то как бы и день из разряда разгрузочных переходит в разряд счастливых. В общем, борщ как борщ: мясо (свинина), бульон, зажарка (лук, морковь), картошка, капуста, буряк. Фасоль я не люблю, поэтому не кладу её. У нас здесь не продают заправки для борщей, как в Украине например, поэтому приходится эту заправку делать самой - обычно это томатная паста и немного кетчупа, и часнок. Я ещё и ватрушки пекла к борщу когда-то, но потеряла рецепт. Найду - дополню. Ну главное здесь - кусок хлеба с салом - я думаю вы уже поняли :)
Это блюдо я сначала готовила на праздничный стол как одну из закусок, но потом подумала что в принципе поужинать им тоже можно, ведь оно питательное, вкусное, и главное готовится 20 минут, из которых 15 - в духовке. Дело было поздно, вот и порешили. Вам понадобятся слоеное тесто (я покупаю готовое), сыр фета (можно брынзу или даже творог), руккола (наверняка можно шпинат, и наверное ещё всякие зелёности тоже сойдут), яйцо, помидорки черри и твердый сыр. 200 гр феты перетираю на крупной тёрке, добавляю рукколы на глаз (по объему много, а по сути совсем не чувствуется) и яйцо, всё смешиваю. Потом на пергаментной бумаге размещаю лист слоеного теста, раскладываю равномерно получившуюся начинку, оставляю по сантиметру пустого места по диаметру - как бы в рамочку беря начинку. Потом рассыпаю помидорки куда попало по "пирогу" и в духовку под 200 градусов на 15 минут (советую ориентироваться по краям "пирога" - должны быть румяными в конце готовки). Минут за пять до конца тёртым твердым сыром посыпаю - тогда он в аккурат успеет расплавиться и не успеет сгореть до окончания выпечки. Особенно вкусно пока тесто тёплое.
Здесь у нас курица запеченная в духовке. Можно с луком, можно с помидорами, можно с ананасом. Главное сверху сыром притрусить. Рецепт проще сложнее сыскать: куриную грудку режем на кусочки, солим-перчим, добавляем тимьянчик-розмаринчик-что-есть-то-и-сойдёт, в стеклянную форму складываем, сверху лук с помидорчиком (кольцами нарезанные) располагаем, сыром тёртым накрываем и в духовку под 180 градусов на 20 минут. Можно правда перед запеканием курочку на горячей сковороде по две минуты с каждой стороны поджарить - тогда будет золотистая корочка. Ну не обязательно. Если всё таки поджарили, то прекрасный повод создали для соуса - в той же сковороде всё те же наши любимые сливки с горчицей и мёдом, напрмер. Да, без соуса суховато получается.
День 6. Дора-дора-дорадочка
Ох эта дорада... Всё началось со слов победителя недавнего украинского Мастер Шефа, мол, дорада это вообще самая простая и вкусная рыба, её хоть жарь, хоть запекай, да хоть свари - никак не испортишь. Я знаю одну такую же рыбу - это лосось, и мне очень не верилось, что существует её ровня. А такая вот целая рыбёха она вообще вся с подвохом - её чистить надо, потрошить, филировать, косточки пинцетом вынимать, а про глаза её я вообще молчу. Нет, не могу промолчать: ну вот ты из неё кишки вынимаешь, а она прямо пялится на тебя; ты её жаришь из последних сил, а она зырит на тебя из сковородки своим помутнелым глазом с ноготь, а потом он каааак лопнет тебе прямо в лицо! Короче никогда в жизни я таким не занималась, признаюсь чесно. Я покупаю всегда готовенькое красивенькое филе, без чешуи, хвостов и глаз. Но уже мне недалеко не 25, пора смотреть жизни прямо в лицо и принимать вызов, в моём случае в форме такой вот дорады. Получилось, к слову сказать, реально вкусно.
Начинаем с подготовления тушки. Соскребаем чешую, отрезаем плавники (первый раз не отрезала - вкус не пострадал), чистим внутренность (потрошим то есть), голову и хвост можно оставить - для пущего эффекта. Самое противное уже позади. Осталось снаружи и изнутри рыбку протереть солью, перцем, маслом и лимончиком, а затем я обмакиваю во всё те же панировочные сухари, которые после шнитцеля остались. Без яйца, заметьте. И жарю с каждой стороны ну минут по 7. Соус у меня здесь голландез, рецепт отсюда. Дорада не пахнет болотом, рыба на вкус как красная, только со своим вкусом, что ли. Костей практически нет. Голову и хвост перед употреблением отрезать не забудьте.
Никогда в жизни я не готовила чизкейк. Это в первый раз. Настоящий чизкейк делают на маскарпоне или классической филадельфии, и надо этого сыра по рецепту грамм 800 - не считая сметаны, яиц, масла, сливок и сахара - даже для швейцарии это весьма дорогой десерт получается. И сложный, по слухам. Поэтому я и ни-ни. Но вот получилось так, что у меня оказалось целых 500 гр помолотого творога. Две пачки даже. Конечно же из первой получились отличные сырники. И вот вторая стоит день, три, неделю, уже срок годности поджимает... Ну не готовить же снова сырники. И я думаю ну его, была-не-была, делаем чизкейк! Точный рецепт смотрите здесь ( Надо отметить, что название рецепта "Чизкейк, который всегда получается" послужило единственным критерием, по которому мой выбор пал именно на этот рецепт, и за это автору отдельный респект, ведь если бы его назвали "Чизкейк творожный обыкновенный" я бы даже не открыла эту ссылку).
В общем, я хотела всё строго по рецепту делать, но потом по ходу дела оказалось, что творога у меня меньше, чем надо, но есть немного маскарпоне, что печенья у меня мало, и масла мало, а форма для выпечки не такая. Ну в конце концов, всё получилось ну просто ОБАЛДЕННО. Почему я сюда этот чизкейк вставляю? Похвастаться хочу, вот почему. А если серйозно, то чизкейк по сути это как наша запеканка, только изысканее, и в данном случае вкуснее. Он настолько получился питательным, что мы всю неделю его ели, то на завтрак, то на обед. Подходит в общем для всего. Жаль только не довелось никого угостить :( Ну муж говорит что ему совсем не жаль :)