Санторини с ребёнком: город с открыток

by - сентября 28, 2017

Я очень люблю визуализировать. Мне мало знать сухие факты, историю и статистику. Мне нужно видеть картинку, вот буквально - тогда я точно знаю, стоит ли данное мероприятие тех усилий, ресурсов и затрат, которых оно требует. Выходить замуж? Вижу красивое свадебное платье, и дело в шляпе. Рожать детей? Пожалуйста - их кругом навалом, насмотришься, и самому захочется. Организовать детский празник - легко! Всё уже давно придумали до тебя, надо тольуо увидеть на фотографии, как должно быть, и всё будет. Но особенно эффетивно данный метод работает для планирований путешествий. Ведь ничто не привлекает к новому, неизведанному месту так, как красивая картинка. И когда речь заходит о Санторини, здесь вообще вопросов нет: это просто рок-звезда среди себеподобных мест, да и вообще среди всех мест. Знаете, на Инстаграме есть всякие туристические хабы, типа собрание фоточек из всяких красивых мест, вы обратите внимание - там каждая 7-ая картинка сделана на Санторини. И вот эти образы мелькают один за другим; ты их уже даже не лайкаешь, а просто где-то боковым зрением замечаешь и думаешь, да, надо будет когда-нибудь посмотреть, что там да как. И знаете что? Жизнь она имеет такую плохую тенденцию проходить, так что помимо свадеб и детей надо паковать чемоданы и ехать на Санторини. Вот по сути и всё.


Рассказываю, как я себе всегда представляла Санторини: скала посреди моря, один городок с белыми домиками, дорого. Всё. Теперь рассказываю, что это на самом деле: скала в форме полумесяца посреди моря, два городка с белыми домиками + несколько посёлков попроще, пляжи, вино, и конечно же дорого. Ехать сюда с ребёнком как бы не особо прикольно - ходить по всем этим улочкам и ступенькам в жару днём, или встречать закат в толпе туристов с ребёнком на руках - в общем, не знаю, делает ли мне это честь как матери, но мы с дочкой уже бывали и в первой, и во второй ситуации, так что повторять это всё только ради красивых фотографий даже мне, заядлому любителю всего красивого, не хотелось. Но потом я узнаю, что на Санторини оказывается есть и пляжи, значит можно купаться, а значит остаётся подключить тяжёлую артиллерию в виде бабушек и дедушек и всё, отдых хоть куда. В общем, так и сделали, и не прогадали.







Я расскажу подробнее об организационных моментах путешествия в следующих постах, а сегодня просто покажу именно тот город с открытки, который привлекает на этот манюсенький остров миллионы туристов со всего мира и которым просто не может не радовать глаз - городок называется Oia (читают как Ия, тем самым сбивают с толку незадачливого путешественника, ну да ладно). Если речь заходит о Санторини, то его сразу ассоциируют с городком Ия. Во многих путеводителях или же статьях, когда речь идет об острове, то в иллюстрациях чаще всего можно увидеть именно этот удивительный город. Словно Гальштат в Австрии, Ия олицетворяет Санторини, а не редко наряду с Парфеноном и всю Грецию. По сути, этот городок является визитной карточкой архипелага, Греции, а во многих турбюро азиатских стран и вовсе Европу.









Значительный ущерб Ия получил в 1956 году из-за сильного землетрясения в 7,8 балов. Эмиграции привели к тому, что в 1977 году в городке насчитывалось всего лишь 300 человек. Но, тем не менее, реконструкция оживила городок. В Ия начали съезжаться любители истории, желающие увидеть тропы былой славы города моряков. Таким образом, в поселке начал процветать туризм, который сейчас один из главных источников доходов. Изюминка Ия – окрашенные дома с белыми и синими крышами. На высшей точке городка расположены остатки венецианского замка, которые служат смотровой площадкой. Одной из самых узнаваемых построек поселка является старая ветряная мельница, которую часто можно увидеть на сувенирах. 







Не знаю, как вас, но меня всегда интересовал вопрос, как по этому городу вообще ходить? Ведь улиц-то здесь как бы и нет (по крайней мере их не видно на фотографиях) - ну не по крышам ведь домов там скакать? Вопрос важный, так как мы с ребёнком и коляской. И опять же, к своему стыду или нет, но мы бывали уже в таких вот городках, где в силу архитектурных особенностей окружения у коляски была единственная миссия  (с которой она отлично справлялась, к слову) - напрягать папу, раздражать маму и расстраивать всем настроение. Вывод однозначный: с коляской сюда лучше не соваться. Да, здесь есть одна центральная улица - она довольно широкая и прямая, но чтобы увидеть больше надо сворачивать в боковые переходы, а они по сути собой являют витиеватые ступеньки к обрывам или крышам отелей. Плюс, не забывайте, здесь просто толпы туристов, а вдоль центральной улицы расположение всякие лавчонки и их товары, так что коляска всем будет только мешать, в первую очередь вам.



Ну и про закат. Знаете, это вообще эпичная тема на Санторини. Все списки лучших закатов в мире обязательно включают в себя город Ия, а один особенный список, который лично для меня почему-то служит показателем качества "21 Places Every Photographer Should Visit Before They Die", и вовсе называет его лучшим. Говорят, здесь особенный свет, именно такой, который любой фотограф мечтает увидеть и, главное, запечатлеть. Я всё переживала, что не найду именно того места, откуда сняты все самые каноничные фотографии заката на этом славном острове. Ага, щас! Здесь собирается такая толпа людей, что не заметить сложно, и чтобы занять хорошее место, надо прийти часа за два до легендарного заката. Для справки, идти надо к тому разваленному форту, о котором я упоминала выше.









Как только остров не перевернулся, когда на одном маленьком мысе на севере Санторини собрались, казалось, все, кто в этот момент находился на этом клочке суши. Оранжевый диск медленно погружается в воду, раскаляя докрасна воду, белые стены невысоких домиков поселка окрашиваются в розово-золотые тона. Вся Ия, спускающаяся по слону кальдеры, становится похожа на подол свадебного платья, усеянного ярко-синими жемчужинами куполов церквей, - зрелище и правда стоит того, чтобы сюда приехать. Когда солнце заходит за горизонт, толпа вокруг разражается аплодисментами - никогда ещё я не бывала в ситуации, когда солнцу выражают благодарность за его старания. И аплодировала я со слезами на глазах и конечно же громче всех. Вторая удачная точка для созерцания заката находится немного не доходя до разваленного порта, в одном из боковых повортов с центральной улицы. К нему мы уже успели вовремя, но всё равно немного засняли.






Ия лично у меня оставила только позитивные воспоминания, не смотря на жару днём и толпу туристов вечером. Я вообще люблю толпы туристов, ведь их присутствие то ли в парках Киото во время цветения сакуры, то ли у бешеных водопадов неизведанной Исландии, то ли в самом романтичном городке Средиземноморья на закате - это однозначный показатель "качества" того или иного места, согласитесь. Так что да, спасибо, туристы всех стран, вы делаете впечатления незабываемыми. Хотя вас и чертовски трудно удалять с моих фотографий, но это уже другая история. А пока что всем тепла и ярких закатов, даже если не на Санторини, а в Швейцарских Альпах (так, к примеру :).

You May Also Like

2 коммент.

  1. Отличный пост и фото. Сколько лет было ребенку/ребенкам на момент путешествия,

    ОтветитьУдалить