Исландия без ребёнка: север

by - сентября 21, 2017

Сегодня мы продолжаем двигаться по центральной трассе Исландии на запад, хотя по факту мы сейчас находимся на севере острова. Север Исландии пожалуй вторая после юга её самая популярная часть - здесь расположен второй по размерам город страны и даже есть локальный аэропорт (даже два!) так что если вам не хватает времени следовать по предложенному мной маршруту, или например ехать сюда 5ч45мин из Рейкьявика - милости просим на удобный и уютный домашний рейс длиной в 45 минут. Кроме того, здесь просто-таки бум стихий: ревут водопады, закипают источники, бурлят грязи, "дышит" земля, чернеет лава и голубеет вода - в общем, всё как и положено, по крайней мере в Исландии. Итак, да начнётся наш 5-ый день сногшибательных впечатлений!



Первая сегодняшняя остановка находится несколько в стороне от трассы №1, и это воистину самое впечатляющее место виденное мной среди себеподобных. Водопад Dettifoss расположен в национальном парке Vatnajökull (внимательный читатетль наверное обратил внимание, что в этом парке мы уже были - просто он занимает огромную территорию, и заехать сюда можно как с южной, так и с северной стороны острова) на севере Исландии и считается самым мощным водопадом в Европе. Он также является самым большим водопадом в Европе по расходу воды – средний расход воды водопада составляет около 193 кубических метров в секунду. Это число зачастую увеличивается, особенно если погода или вулканическая активность запускают таяние ледника Vatnajokull. Водопад настолько мощен, что окружающие его камни вибрируют и это даже можно почувствовать, просто положив на них руку. 

 Для масштаба, попробуйте разглядеть здесь человеческие фигурки


Находясь возле водопада Dettifoss я на самом деле думала о других водопадах, таких как Бойома в Конго, у которого число расхода воды достигает на минуточку 17000 кубических метров в секунду, или самый крупный водопад в мире с расходом в невероятных 30000 кубических метров в секунду - для справки, находится в океане, под водой то есть, где-то между Австралией и Тасманией. Ну или хотя бы те же Игуасу и даже Ниагара - все эти водопады намного больше вот этого Деттифоса, но блин, ребята, даже чтобы описать то, что собой представляет этот бешеный поток и рёв воды уже не хватает слов. А что же тогда творится там?! В общем, здесь все мегакруто и впечатления конечно незабываемые. Маленький нюанс: к этому водопаду можно подъехать с двух сторон, и мы выбрали ту дорогу, что покороче и получше. И в общем получилось так, что погода в тот день была не на нашей стороне - шёл мелький дождь, дул сильный ветер, и было такое впечатление что половина воды из водопада летит прямо мне в лицо. Ну, лицо это ещё полбеды, а вот камера... В общем, за пять секунд всё намокло и промокло, так что фотографироваь этот водопад оказалось почти невозможно, так что на будущее: попробуйте подъехать к нему с другой стороны, а именно с восточной. Создалось впечатление что там брызг поменьше.



Немного в стороне от этого водного монстра находится его младший "брат" - водопад Selfoss. У него судьба грустная: из-за 15-ти минутной близости к самому мощному водопаду Европы он совершенно обделён как вниманием, так и воспроизводимым на посетителей эффектом, а очень жаль, ведь если бы он находился к примеру в Швейцарии или Украине, то был бы одной из самых крутых достопримечательностей страны. Вообще это всё печально - в Исландии в плане натуральной красоты конкуренция среди разных природных обьектов повыше чем конкурс при вступлении на факультет кибернетики в КНУ в 2007-ом. Так что фотографируем его для истории и едем дальше.



Начинает немного проясняться, я стаю немного веселее, а впечатление от увиденного водопада всё ещё не отпускает. Мы подьезжаем к озеру Myvatn, в районе которого посетим сразу несколько природных достопримечательностей. Начнём с места под названием Leirhnjukur, которое по сути являет собой лавовое поле после извержения вулкана Krafla в 1984-ом году. Мы вообще-то ехали к кратеру Viti, который я хотела увидеть настолько, что даже не смотрела на указатели - меня вело чутьё :) И вот мы увидели парковку, остановились, начали идти, и в какой-то момент (не исключено что у информационного плаката) я поняла, что мы приехали куда-то не туда. Ну конечно же решили идти смотреть, что это за место за такое, и в итоге не прогадали - здесь оказалось нагамного круче, чем у моего кратера.






Здесь две пешеходные тропы, короткая и подлинее. Всего около 5 км, перепад высот - 30м. Местами надо идти прямо по лавовым камням - очень эпично, надо признать, но неудобно - рекомендую одеть хайкинговые ботинки. Другая причина для спецобуви это сверхнормальная вулканическая активность - не уверена, что это так называется, ну а как назвать по-другому? Из-под земли буквально идёт пар! Я там на камушек присела, хотела попозировать для эффектного фото, и представьте себе моё удивление, когда прямо под попой всё завибрировало, стало резко жарко и мокро, и я поняла, что происходит всё как в мультике - щас как фукнет, и я взмою ввысь прямо как грациозный лебедь или небезизвестная фанера. Сказала мужу, мол, щас взлечу, он конечно не поверил. Только после того, как я показала ему запотевшие очки муж сказал: "Ладно, давай отойдём". А куда ты там отойдёшь? Вы знали, что в Исландии слой земной коры в три раза тоньше, чем в среднем на Земле? А именно в этом месте она наверное и во все 10 раз тоньше, так что тут уж как повезёт. В общем, впечатления незабываемые. И виды тоже. 










Людей здесь было немного, по сравнению с югом Исландии почти не было можно сказать. Муж одел непромокаемый чехол на рюкзак, напялил капюшон, в руки взял штатив, и я прямо не могла нарадоваться - ну вылитый Нил Армстронг на Луне, честное слово. Только жаль что не в белом. В общем, гулять здесь мне лично очень понравилось. Может быть поэтому вожделённый кратер не произвёл буквально никакого впечатления. 






 ТО самое эпичное фото




Viti - геотермальное озеро в одноимённом вулканическом кратере диаметром около 150 м и глубиной около 7 метров. Вода в озере богатая минералами, молочно-голубая (скажу как фотограф, цвет зависит от освещения), её температура колеблется от 20 до 27°C. Аскья - район, в которм оно расположено - это стратовулкан в части центральных нагорий Исландии. В этот район можно попасть всего лишь на несколько месяцев в году, так как он находится в области дождевой тени и каждый год тут выпадает только 450 мм осадков. Этот район использовали во время испытания программы «Аполлон» для подготовки астронавтов для полета на луну. 


Дальше ещё одно сказочное место - здесь буйство красок, пара и грязи просто необыкновенно. Называтся Hverir Geotermal Area - по сути большой участок выжженой земли с высокой геотермальной активностью, проявляющейся в разных видах. Зрелище было неописуемое – бурлящая грязь, пар, выходящий из земли с огромной интенсивностью. Везде окружает запах сероводорода. Вообще, этот запах очень присущ Исландии. Земля в долине жёлтая, розовая, или серая, то там, то тут видишь вырывающиеся из открывающихся в земле воронок струи горячего пара, называемые фумаролами от латинского корня «fumi», что означает «дымить» или «куриться». И, да, свои ботинки в голубой воде долины вы неизбежно омоете, ведь серный сок здесь просачивается из недр земли практически на каждом шагу.












Следующая наша остановка совершенно особенная, по крайней мере для меня лично. По-моему я ещё не писала о том, что Исландия в силу своей природной разнообразности и относительно маленьким размерам служит прямо-таки плацдармом для киносьёмок. Ну серьёзно, здесь можно за два часа проехаться от ледника к вулкану, от чёрного пляжа к голубому озеру, от одного мистического водопада к другому... Здесь что только не снимали: и Джеймса Бонда, и Лару Крофт, и Уолтера Митти, и всякие фантастические Путешествие к Центру Земли, Прометей, фильмы о викнгах и драконах... Но конечно же самое-самое крутое, что здесь когда-либо снимали, это Игра Престолов. Не буду рассказывать, что это, скажу только что я его огромный фанат. И здесь конечно для меня был просто рай. И вот следующая наша остановка это очередное место сьёмок самого крутого в истории человечества сериала - пещера Grjótagjá. Вполне "обычное" подземное озеро, температура воды - 45С. Купаться запрещено, а очень жаль, ведь озеро историческо именно для купаний и использовалось. Но с другой стороны я прекрасно понимаю, почему купаться здесь нельзя - места для фанатов GoT катастрофически мало, а камни на дне острые. Вот и просто фотографируем.



Вечер 5-го дня мы провели в незабываемой атмосфере тепла и уюта, в известных купальнях региона озера Myvatn. Обратите внимание, само озеро сегодня мы так и не увидели :) Цена на входной билет с одного в высокий сезон около 40-ка долларов. Я не бронировала билеты заранее, и ничего. Места хватает всем, даже немножко видно закат. Здесь открыто до 24:00, так что нет лучшего места на севере Исландии для расслабления и отдыха в тёплой голубой воде 36 – 40°C. На сон грядущий самое то! Ещё и душ бесплатный (это важно тем, кто хочет сэкономить - в кемпинг-сайтах за душ надо доплачивать). В общем, поотмокали, порелаксировали и до свиданья - завтра новый день и новые приключения!




You May Also Like

0 коммент.