Сколько стоит катание на лыжах в швейцарских Альпах

by - января 03, 2014

С тех самых пор, когда я переехала в Швейцарию, получаю массу одинаковых по сути вопросов, особенно осенью, а именно: сколько там у вас стоит покататься на лыжах? как далеко от Цюриха "лыжня" и сколько стоит билет? сколько стоит ночь в отеле на лыжном курорте? сколько стоит аренда лыж? Ответить на эти вопросы я не могу полноценно, потому что во-первых, лыжных мест много и стоят они неодинаково, во-вторых, лыжи у нас свои, в-третьих, мы не спим в отелях, а приезжаем утром и уезжаем вечером и т.д. Я всегда говорила в общем: ну франков 200 в день, может чуть меньше.

И вот, дорогие мои любители зимних видов спорта и отдыха, наконец-то я дошла до того, что могу дать конкретные ответы на конкретные вопросы! Побывав на днях на небольшом курорте я все записывала, фотографировала и запоминала, чтобы здесь и специально для вас составить конкретную и четкую картину зимнего спортивного отдыха в Швейцарии, дабы если повезет, уже в следующем сезоне (а то и вследующем месяце) вы уже лично могли насладиться всеми прелестями швейцарской природы и туристической инфраструктуры.

Сразу уточнение: вся дальнейшая информация касается только одного городка-курорта, который называется Savognin и который расположен "где-то в Альпах" :), поэтому если вам захочется открыть для себя какой-то из сотен других курортов, то цены там уже скорее всего не такие. Все цены указаны в швейцарских франках, так что пожалуйста переводите на свои валюты сами :) Ну хотя бы будет на что ориентироваться. Поехали!

Как добраться и сколько стоит

Сначала едем на поезде до города Chur, там делаем пересадку или на другой поезд до Tiefencastel, откуда минут 15 автобусом до Savognin, или сразу на автобус, но тогда в нем ехать прийдется минут 78. Билет от Цюриха до конечного пункта назначения стоит 29.5 франков для обладателя "половинной" скидки, для обычного человеа значится ровно в два раза дороже, то есть 59 франков. Время в пути ориентировочно занимает 2:37, выезд из Цюриха возможен каждый час, время между пересадками от 6-ти до 12-ти минут, за сумки-лыжи-борды доплачивать не надо, и их всегда есть где в транспорте расположить, потому что поезда все со специальными отделениями в вагонах, а автобусы все класса люкс, так что там огромные багажники.

Где жить и сколько стоит

Savognin чисто курортный городок, так что отелей там много. Хочу заметить что в моем случае все делалось (как часто бывает) в последнюю минуту, и отель нам нужен был ни много ни мало на новогоднюю ночь, так что выбор уже изначально был "слегка" ограничен, и все равно место нашлось! Вашему вниманию представляется La Cantina. Здесь нет никаких наворотов, все очень скромно и просто. Если снимать номер на 1-2 ночи, то надо заплатить 63 франка с человека за ночь, если же на большее количество ночей, то 56 франков. Одноразовая плата 3 франка с человека составляет налог на/за туризм. Комнаты с тремя кроватями стоят соответственно 57 и 50 франков с человека за ночь. Завтрак включен, и в него входят (в неограниченном количестве) хлеб, масло, 3+ вида варенья, йогурты, мюсли, чай/кофе, 3+ вида сыров, сок и горячее молоко. Есть возможность полупансиона, то есть еще и ужина в отеле, это стоит дополнительных 35 франков с человека. Отель расположен прямо у горной речушки, в пяти минутах ходьбы от основного подьемника, и в соседнем же здании находится рент-магазин/клуб, где можно купить/взять на прокат все, что вы забыли дома :) начиная от термобелья и заканчивая собственно лыжными палками.
Надо отметить что в отеле очень адекватные бабульки работают, которые все понимают, поэтому разрешается раньше срока чекиниться и кататься весь день, ровно как и делать чекаут с утра и снова весь день кататься, причем вечером у них разрешается еще и душ принять!

Где поесть и сколько стоит

Вообще не вопрос, так как поесть можно на каждом шагу. Здесь и ответить сложно, сколько стоит, потому что зависит от места, где вы кушаете. Есть конечно же Coop, Migros и Spar, можете купить себе еды в супермаркетах и наесться не хуже ресторанного. Можно кушать в кафе-кебабах, там предлагают чизбургеры/картошку фри/кебабы/пиццы за 7.50, 5.50, 8.5 и 14.50 соответственно. Можно в ресторанчиках, там ужин на одного где-то от 20-ти франков будет стоить. В горах же например, в обед, мы наелись одной порцией на двоих - там было очень много вездесущей картошки фри и целых два куриных шницеля размером с ладонь + кола и кетчуп, стоило все вместе 23 франка.

Чем заняться

Практически всем. 

Здесь на каждом шагу имеются брошюрки и листовки с рекламой всего, что можно попробовать, было бы время. И деньги :) 

Сразу замечу: очень хорошо продумана инфраструктура для детей. У нас в Швейцарии ребенок сегодня научился ходить, а завтра он уже на лыжах - ну как-то так заведено. Тут имеется очень хорошая детская лыжная школа, где не просто учат ездить на лыжах, но еще и играют с детьми в снегу и на льду целый день напролет - такой себе зимний садик под открытым небом. Я заметила, что родители оставляют своих чад (от 3-х до 8-ми лет по-моему) в этой школе утром, а забирают вечером, и все остаются вполне счастливы от такого времяпрепровождения.

Про "лыжню". 32 км голубых и 38 км красных трасс, то есть в общей сложности 70 км. Немного, да. 9 подъемников + 3 детских. 7 высотных ресторанов и 3 Après-Ski бара. Самая высокая точка 2713 метров, и спуститься оттуда можно в сам город, то есть на высоту 1200 метров - уже интереснее :) Пишут так же что очень модные у них места для фрирайда, но этого мы не пробовали, поэтому не ручаюсь.

Про саночки, мои любимые. Имеются две глобальные трассы, одна "быстрая", другая "медленная". Спуск с точки 2128 метров до 1200 метров, только один "панорамный", где кстати надо много идти, в сумме имеет продолжительность в 10,5 км, второй более резкий, всего 7,5 км. В общей сложности подьем на вершину + спуск с нее на санках занимает около 50-ти минут, и если вам кажется что это много, то вы никогда не катались на санках :)

В городке так же имеется 3-х километровая трасса для катания на коньках - она является замкнутой и проходит прямо по лесу и вдоль реки - очень красиво и необычно. Вообще здесь много трасс для пеших прогулок, ведь швейцарцы ходят по горам не только летом, но и зимой. Конечно есть возможность взять на прокат и снегоступы, и пуститься в поход именно в таком ключе. Так же здесь можно поиграть в керлинг под открытым небом, покататься на санных упряжках с лайками, отдохнуть в спа-центрах, где бассейны с термальной водой находятся прямо в снежных сугробах под открытым небом, можно покататься по горам на снежных мотоцыклах и на всяких странных приспособлениях для катаний, которые напоминают полусанки/полувелосипеды. Так же доступен "тур с ламами", где я подозреваю вас сажают на ламу и вы просто на ней едете где-то посреди гор.

Сколько стоит аренда спортивной экипировки

Здесь я нашла конкретный прайс-лист. Вот он. В двух словах: борд/лыжи+палки на один день стоят 50 франков, обувка еще 19, и 10 франков стоит шлем, то есть 79 франков в день все вместе. Если вы например не большой фанат лыж, или же хотели бы попробовать что-то новенькое, я лично уже второй год рекомендую саночки, из-за которых мы собственно в этот Savognin и поехали. Саночки стоят всего 9 франков на день, но это в другом магазине. Здесь же вам предлагают к санкам еще и обувку (что в принципе неплохая идея, потому что ваши подошвы в буквальном смысле стираются во время езды) и коньки всего за 19 франков в день. 
Как видно по прайс-листу, чем больше дней вы арендуете те же лыжи, тем дешевле они стоят.

Сколько стоят подъемники 

Можно покупать проезной на 4 часа и на один и больше дней. Проезной для лыжника и саночника стоит по разному, потому что саночник к сожалению так высоко, как лыжник, заехать не может, по причине отсутствия наземного пути обратно :) Вот здесь есть цены на проезные для лыжников и для саночников. День лыжнику обойдется в 56 франков, саночнику в 39. Если покупаете проезной на 5 дней например, то лыжник платит 246 франков, но в таком случае его проезной уже должен быть с фотографией, потому что их передавать нельзя. Скажу уже как есть (знаю, швейцарцы так не делают наверняка, но я же могу себе позволить проявить советсвкую смекалку): никто не проверяет, с лыжами вы или на санках, первый вы день катаетесь или пятый, есть у вас та фотография на билетике или нет, поэтому если вы купите себе проезной для санок, а будете спускаться на лыжах, никто вас в тюрьму не посадит. Единственное что вы не все прелести увидите, но накататься сможете, это наверняка. Ну наверное можно схитрить еще как-то, но мы не хитрим, все-таки культура, все дела...

Подбиваем итоги

Доехать из Цюриха: 59 франков
Четыре ночи в отеле: 56*4 +3 = 227 франков
Аренда лыж, обуви и шлема: 170+64+34 = 268 франков
Подъемник на пять дней для лыжника: 246 франков
Еда: от 5*15 до 5*40 = от 75 до 200 франков
Вернуться в Цюрих: 59 франков

Вот и получается, что пятидневный отдых будет стоить около 700-800 франков, если у вас "все свое", и около 900-1000, если будете лыжи/борды арендовать. Если вас двое, то просто умножайте все это дело на два. Если вы хотя бы один (а я рекомендую минимум два) день выделите на санки, будет намного веселее, и ненамного дешевле :)

В общем, надеюсь чем-то это будет для вас полезно. Перестаю писать, а то пальцы уже сводит :) И всех с наступившим Новым годом!!!








You May Also Like

0 коммент.