Новогодняя Бавария: замок Neuschwanstein и Munich

by - марта 19, 2018

Проживать в центре Европы безусловно очень удобно. Во многих случаях это ещё и дорого, но оно того стоит. Убеждаюсь в этом буквально три раза в год, а именно: весной, когда хочется "встряхнуться" от зимней спячки, развеяться, согреться - всего 2-3 часа, и у нас вокруг пальмы у озера Комо и шоппинг в Милане; летом, когда лететь на каникулы с детьми во время пик стоит прилично, мы спокойо садимся в машину, и за полдня доезжаем то ли до Лигурийских пляжей, то ли до самой лазурной Ниццы... И конечно же зимой, в рождественские праздники, когда за углом не просто швейцарские, австрийские, итальянские и немецкие деревни, а сам французский Страсбург - король Рождества, как он себя величает. В преддверии 2018-го года мне стало интересно, насколько далеко мы сможем заехать, используя всё тот же "принцип центральной Европы", и хочу сказать, что справились мы с поставленной задачей на ура (самые наблюдательные наверное догадались, что докатились мы аж до Будапешта, о чём можно почитать здесь). А сегодня расскажу о первых двух остановках на нашем маршруте - сказочном замке Neuschwanstein и самой столице Баварии - Мюнхене. Время года - 23-25 декабря.


Начну пожалуй с сообщения о том, что заехали мы сюда уже во второй раз. То, что нам удалось увидеть в первый раз, не многим отличается от того, что мы увидели сейчас (можно почитать о том путешествии здесь. Приятный бонус - трагическая история из моей молодости). Видимо за 4 года ничего не меняется. Единственное, чем это путешествие уступает предыдущему, это время года - в октябре здесь было тепло и солнечно, и ещё и все интересные места открыты для посещения, в отличии от рождественских дней, когда закрыто буквально всё. Ну по городу погулять получилось всё равно, так что это большой плюс. Что касается замка, я хотела забронировать билеты заранее - как чувствовала, что толпа будет ещё та. И знаете что? Ничего не получилось - sold out. И вопреки всему, нам всё равно удалось не только лицезреть Neuschwanstein снаружи, но и пройтись по его сказочным залам и даже посмотерть на него с моста, который зимой закрыт. Отак.





Дело в следующем. Замок чрезвычайно популярен у туристов (1.4 миллиона в год, до 6000 человек в день летом), и большинство из них покупает билеты на месте. Поэтому всё доступное количество билетов делят на две группы - онлайн и "местные". Онлайн билетов очевидно намного меньше, чем физических, поэтому и ехала я в Баварию с тяжёлым сердцем - была уверена, что внутрь мы так и не попадём. Чтобы посмотреть замок снаружи, к слову сказать, билетов не надо. Но оказалось на месте их купить вполне реально. Надо постоять в длинной очереди, минут 20-30, и тогда получаешь билеты с указанным временем для посещения, в среднем это время настает через 2,5 часа после покупки. В этот раз мы провели время ожидания своего тура в ресторане, в прошлый раз взяли напрокат катамаран и катались по озеру недалеко отсюда. Если пропустил свой временной слот - до свиданья. В замок можно зайти только в составе группы с гидом, и у каждой группы ограниченное количество человек и своё время для входа. Экскурсии проводятся на английском или немецком. Есть аудиогиды на других языках, а продолжительность тура - 30 минут.






Наверное вы уже поняли, что фотографировать внутри замка запрещено. К стати, подозреваю именно по этому поводу совсем из моей памяти улетучились воспоминания о богатстве и изысканности интерьера замка. Если вкратце, то фотографировать там есть что. Вот несколько фото из Интернета.




Возле замка Neuschwanstein есть ещё один, жёлтого цвета, замок Hohenschwangau, а у озера расположен Музей баварских королей. Их тоже можно посетить, но в нашем случае это было неактуально, оба раза, так что ничего не могу сказать по поводу того, что там можно увидеть и стоят ли они посещения. Marienbrücke - мост, с которого открывается пожалуй самый знаменитый вид на замок Neuschwanstein, зимой закрыт для туристов. Причина проста - практически вся дорога к нему, пролягающая через холмистый лес, покрыта льдом. Идти по ней очень скользко, в обоих направлениях, и поэтому чревато последствиями. Но мы решили рискнуть, а вместе с нами к подобному решению пришла и добрая треть остальных туристов. Так что с горем пополам дошли, сфотографировались и вернулись. Все целы, но с ребёнком не рекомендую.




К нашей следующей остановке отсюда ехать около 1ч 45мин (забыла указать, что к замку от Цюриха ехать 2ч 50 мин). Столица земли Баварии, Мюнхен, ведет свою историю от небольшого монастыря, построенного монахами-бенедиктинцами на берегу реки Изар в VIII веке. Собственно, название города в переводе с немецкого и означает «у монахов». Только лишь спустя четыре столетия Мюнхен получил статус города. Сегодня это крупный мегаполис Германии, по количеству жителей занимающий третье место после Берлина и Гамбурга. Здесь родились Штраус и Октоберфест, находятся заводы Mercedes и BMW, проходила летняя Олимпиада 1972-го года, печально известная произошедшим тогда террактом, унёсшим жизни 12 человек (кому интересно о чём идёт речь, рекомендую фильм Стивена Спилберга "Мюнхен") и вообще, Мюнхен посещения стоит однозначно. Он, как и положено настоящему немецкому городу, отличается идеальной чистотой, ухоженностью парков и садов, строгостью нравов и сдержанной красотой архитектуры.








Мюнхен в преддверии Рождества, как и практический каждый европейский город, наполняется ярмарками, рождественскими украшениями и ароматами, и особенно очаровательной становится центральная площадь города - Marienplatz. Мне, вполне предсказуемо, очень понравились церкви Мюнхена. Хотя, как оказалось, самой красивой и необычной я так и не увидела. На заметку - это церковь Asamkirche. В прошлый наш визит мы посетили ещё Hofgarten - старейший парк города, дворец Nymphenburg - летнюю резиденцию королей, олимпийскую деревню и музей BMW - об этом можно почитать здесь. Посещения стоят ещё Residenz München - резиденция баварских королей с её сокровищницей и Alte Pinakothek - одна из самых старых художественных галерей в мире. Всё это конечно же 24-го декабря закрыто, как и 25-го, но в Мюнхен ехать недалеко, так что я не отчаиваюсь.













В общем, каждый член семьи найдёт в столице Баварии что-то для себя, будь-то тест-драйв новой модели Mercedes, картина "Падение проклятых" Рубенса, опера Вагнера или самый большой европейский зоопарк - не говорю уже о пиве и баварских колбасках - в Мюнхен ехать недалеко и однозначно стоит. Здесь мы переночуем, и отправимся к следующей точке нашего рождественского маршрута - классический Salzburg, город Моцарта и лебедей, и сказочный Hallstatt - визитная карточка не только австрийских, но и всех Альп в целом. Не переключайтесь!

You May Also Like

0 коммент.