Исландия без ребёнка: юго-запад

by - августа 23, 2017

Обычно описывая то, что активному туристу можно в той или иной стране увидеть, посетить, узнать, поесть, сфотографировать и т.д. я (как и подавляющая масса желающих понарассказывать) использую имена собственные, как то Yoshino в Японии, Granada в Испании или Сингапур... в Сингапуре. В случае Исландии этот распространённый приём оказывается неприменим - здесь нет ни современных мегаполисов с их впечатляющими небоскрёбами, ни больших городов с золотыми храмами, да и какой-то значимой исторической ценности вы здесь скорее всего не найдёте. Но здесь есть то, чего нет у большинства; то, что в наше время ценится покруче всяких там Тадж-Махалов, Эйфелевых башен и Бурдж-Халиф; то, что дано этой стране буквально высшими силами и это именно то, из-за чего в Исландию сегодня едут все - невероятно красивая, девственная, нетронутая человеческими руками естественная природа. И конечно у каждого водопада, ледника или вулкана есть название, но на мой взгляд логичнее эти исландские достопримечательности описывать по их географическому располажению, а в моём случае в последовательности их посещения нами - таким образом вы лучше представите себе, где что находится, увидите как это "что" выглядит, а в итоге сможете сами оценить, стоит ли то или иное место вообще посещать, и сколько времени на это понадобится. Для этого я собственно здесь и стараюсь - чтобы облегчить жизнь вам :) 
Надеюсь вы готовы увидеть, о чём весь сыр-бор? Поехали!


Как бы это парадоксально не звучало, но сегодня нам всем очень нелегко вырваться из стен и переходов этих стеклянно-бетонных муравейников, в которых мы живём. И если пикник в лесу (или в моём конкретном случае однодневная вылазка в горы) вам кажется глотком чистого воздуха, то от путешествия по Исландии вы просто задохнётесь этим самым воздухом. И первой остановкой на пути к этой сладкой "смерти" будет ... лёгкий поход в горы! А вы думали купание в молочно-голубой лагуне? Вы же не забыли, кого вы здесь читате?! (хотя будет и купание, не волнуйтесь :) Поход в горы будет самым замечательным и одним из уникальнейших в вашей жизни, поверьте человеку с опытом. Наш поход назовём скромно - Reykjadalur.  

Кафе в начале (или конце) трека 

Дорога вверх 


Маленький водопад на пути к цели

Около городка Hveragerði, в 40 км от Reykjavik-a, двигаясь вдоль речушки и мимо конных ферм, мы подьехали к автостоянке. Всё подписано, есть указатели, стоянка бесплатная. Далее - пешеходный маршрут. В путеводителе писали, что подниматься около часа. Почва в горах глинистая и размокшая, что немного затрудняло подьем. А, ещё ветер и дождь, так что идти было совсем неприятно, если спросите меня. Такое себе первое впечатление от Исландии, надо сказать. Тропинка петляла, уходя вверх, между каменистыми ущельями, ручейками. Если бы я не знала, к чему мы идём, то развернулась бы и ушла, но так как мотивации (да и сил - мы же только с самолёта) было хоть отбавляй, вскоре мы дошли до цели. Видите ли, дело в том, что речка и ручейки, о корых я вспоминала, не простые, а горячие! Здесь такая особенная область, и речку (которая берёт начало от ледника) подпитывают горячие геотермальные источники, где-то больше, где-то меньше, поетому нетрудно найти место, комфортное для принятия теплой ванны. Оно даже ещё оказалось более менее оборудованным. Но воздух +10, а ещё дождь, так что главным подвигом оказался не мокрый подъём, а вот это вот переодеться в купальник.






Не знаю, как вы, а я никогда в жизни не купалась в горячей реке. Антураж что надо, хочу заметить. По сути мы конечно просто сидели или лежали здесь, но этого было вполне достаточно для незабываемого первого впечатления от Исландии. Ещё и дождь прошёл, так что одевались и собирались в путь назад к машине бодро и главное сухо. Здесь ещё к стати по дороге везде из земли идёт пар, вдоль маршрута знаки предупреждают, что там 100С, можно и обжечься. Но это конечно если подходить к таким дышущим "дыркам" впритык. Умные люди идут по стрелочкам и остаются довольны. И здоровы. А мы едем дальше - к нашему первому "крутому" водопаду.






Seljalandsfoss - так называется следующая остановка. Был самым момим любимым водопадом вплоть до предпоследнего дня поездки, когда у него появился мощный конкурент. Особенностью этого же водопада является то, что его можно обойти сзади - опять же, такого я ещё не делала никогда, так что очередная галочка в Исландии поставлена (напоминаю, мы здесь пока что всего полдня). Мне Seljalandsfoss запомнился тем, что вода очень мягко падала - он ещё и высокий, чтобы вы понимали, и пока вода долетает до земли это уже не поток, а облако из капель, поэтому и звук соответствующий. Фотогеничное место, и здесь, в отличии от горячей реки, много туристов. И парковка за деньги, но как оказалось в последствии, это всего лишь одно из двух мест, где надо платить в паркомате. 

 Вид на водопад с парковки, прямо у главной дороги





Наша следующая остановка всего в двадцати минутах езды от предыдущей, и это ещё одно знаковое место Исландии - пожалуй даже одно из трёх самых-самых. Водопад Skógafoss больше своего предшественника, и на него можно посмотреть и с площадки наверху холма. Но нельзя обойти сзади. Но он такой вот прям как из книжки - если бы я учила слова по картинкам, то слово "водопад" было бы проиллюстрировано именно этим чудом. Серьёзно. Ширина 25 м, высота падения воды 60 м. Из-за большого количества брызг, образуемых водопадом, в солнечные и ясные дни можно наблюдать одиночную, а иногда и двойную радугу. Мы не наблюдали ни одной, но эффекта от этого не поубавилось. Этот водопад изображен на обложке путеводителя Lonely Planet, так что если не верите мне, поверьте экспертам - здесь крутотень неописуемая.

Здесь ночевали в палатке и мы 



Фотография почти как с обложки Lonely Planet :)

Sólheimajökull - наш первый ледник в Исландии. Ехать до него очень приятно и быстро - дорога №221 абсолютно новая и качественная, и расположен он близко от центральной трассы и нашей предыдущей остановки у водопада, всего 16 минут езды. Совсем не запланированная остановка, была совершена по причине того, что мне стало интересно, куда ведут указатели. Видите ли, в Исландии часто встречаются указатели к каким-то скорее всего красивым местам, но у меня был конкретный список тех, которые посетить надо, поэтому на эти побочные стрелки я внимания не обращала. Ледник Sólheimajökull стал исключением, за что ему спасибо. От парковки до языка ледника идти минут 15. Приятная прогулка, и для людей, ранее ледников вблизи не видевших, явно впечатляющая. С ледником у нас ещё будут приключения в следующем рассказе, а пока что на фоне этого мы пофотографировались и отправились дальше. 






Дело близится к закату, а море близко, значит вполне очевидно, куда мы направимся дальше. Чёрная скала с аркой, с чёрным пляжем с вулканическим песком и с прекрасным видом на окружающую Исландию - остров Dyrhólaey, всего в получасе езды от водопада Skógafoss. Как оказалось там ещё и паффины гнездятся (тупики по-нашему, если что) - это ещё одна известная и любимая местными "достопримечательность" страны. Ехать сюда придётся  негладко, немного по грунтовой дороге, но оно того стоит. На знаке было написано, что вьезд с середины мая по начало июля заказан - брачный сезон у паффинов, поэтому людям туда соваться незачем. Мы были в начале августа, так что насладились видом и общением с чудными птицами по полной. Рекомендую.












Следующая остановка это песчаный пляж с базальтовыми колоннами и видом на чёрные скалы, торчащие из воды как замершие на солнце тролли - это не я придумала, это так местные говорят. На самом деле этот пляж и скалы видно и из Dyrhólaey, теперь же мы подберёмся к ним поближе. Назывется местечко Reynisfjara, ехать к нему от предыдущей остановки 25 минут. Здесь мы задержались надолго - то ли потому что это была вторая остановка текущего дня, то ли от отого, что здесь птичек много, ну или просто красиво. Повторюсь, такой исландский антураж мне вполне по нраву. Дальше можно заехать ещё в городок Vik (самая южная деревня в Исландии и самое влажное место в стране), где тоже есть пляж с видом на те же скалы, или остановиться на заправке N1 и пройтись к пляжу прямо оттуда, не сворачивая с главной трассы.  









Это уже с другой стороны, от заправки 


 Церковь городка Vik

Не поверите, но хочу здесь упомянуть Джастина Бибера. В недалёком 2015-ом кумир миллионов приехал в Исландию снимать клип на песню I'll show you. Здесь страшно пафосный и грустный Джастин поёт о своих ранимых мальчишеских чувствах, как всегда, при этом бегая/прыгая/катаясь на спине на фоне этих вот исландских красот. Именно за "катаясь на спине" видео в итоге получило огромную критику - дело в том, что катается он по моховым коврам на лавовых полях. В общем, так делать нельзя, мох хотя и мягкий, но очень нежный - ему требуются сотни лет чтобы возобновиться до уровня "не тронутого Джастином Бибером". В итоге туристический офис Исландии выпустил статью "5 причин не быть Джастином Бибером в Исландии", где популярно обьясняют, почему нельзя купаться среди ледников, ходить голышом, сидеть на отвесных скалах и не ходить по моховым коврам. Мы не ходили, но конечно же сфотографировались на фоне. Это поле вы скорее всего увидите прямо из машины, по пути к нашему последнему на сегодня пункту - живописному каньону Fjaðrárgljúfur. 





Кроме того, что это пожалуй самое сложное название, которое нам встретилось в Исландии, Fjaðrárgljúfur тоже, к слову сказать, отметился в клипе Джастина. Ну неудивительно - место потрясающее, особенно с высоты птичьего полёта. Такая маленькая речушка, и такой огромный "ущерб" бедному каньону - ну такая его природа, здесь ничего не поделаешь. Ехать от Vik-a сюда около часа. От парковки вдоль каньона идёт аккуратная тропа, на посещение я бы отвела около часа. Очень красиво, и главное не заходить за канатики - этого конечно никто не контролирует, и иногда очень даже хочется для пущести эффекта пройтись по одной из узеньких дорожек вдоль обрыва. Но, говорят, скользко, ветер, землетрясения и всякая ерунда - и нет вас. Лучше пусть будет на фотографии красивый пейзаж, чем ваше тельце, печально летящее в пропасть.





На этой оптимистичной ноте буду заканчивать. В следующем посте расскажу и покажу ещё один водопад, потом наши приключения на леднике и самое красивое место в Исландии. Не переключайтесь!

You May Also Like

0 коммент.