По Провансу с детьми: лаванда, Вердонское ущелье и Мон Блан

by - августа 12, 2016

Первое, что представляет себе рядовой турист, услышав про Прованс, это лавандовые поля. Вы можете конечно сказать мол нет, я представляю себе подсолнухи ван Гога, винные погреба под Авиньоном или кафешку под тополями в Горде. Но на самом деле вы думаете про лавандовые поля. Вообще, природа в Провансе стОит отдельного упоминания в серии рассказов о нём. Ведь действительно, здесь какое-то всё особенное - зелёное, сочное, цветущее и пахнущее. А ущелье дю Вердон, к примеру, удивит даже бывалого туриста - дорога здесь извилистая и с потрясающими видами на белые скалы, а озеро, раскинувшееся рядом, поражает своей голубизной, да и в самих горах есть где пройтись и на что посмотреть. Что же касается Мон Блана - самой высокой альпийской вершины - она может быть и не в Провансе, но благодаря тому, что выезжали мы сюда  из Швейцарии, она находится прямо у нас на пути. Так почему бы и нет?


Перед поездкой я была твёрдо настроена на то, чтобы увидеть лавандовые поля Прованса. Особенно на закате, когда всё вокруг становится мягким, теряет тень и обретает совершенно новые, насыщенные цвета. На запрос "лавндовые поля Прованс" ответов находится много, и в большинстве своём они звучат так: "... встречаются на каждом шагу". Есть карты цветения полей (ведь они ещё и в разное время цветут, с июня по август, в зависимости от высоты над уровнем моря). И информации вроде бы достаточно, но нет конкретных адресов, что немного смущает великого логиста и стратега (то есть меня :). В общем и целом, всё оказалось верно. Лавандовые поля действительно встречаются часто, где именно - об этом лучше читать не здесь. Здесь будут просто фотографии. Жаль, что запаха не передать словами, как и всех остальных ощущений. К слову сказать, за всё время пребывания на полях (мы посетили около 6-ти), я не увидела ни одного скорпиона или змеи, а так же пчёл было куда меньше, чем рассказывают.








Вердонское ущелье располагается очень удобно со стороны планирования маршрута путешествия по Провансу. Мы провели здесь практически целый день, когда надо было проехать в общей сложности около пяти часов, чтобы перебраться из района Авиньона в район Ниццы. То есть план такой: едем два часа до ущелья и озера, купаемся и отдыхаем, а затем едем ещё 2,5 часа до места следующей ночёвки. Озеро меня удивило куда больше, чем я рассчитывала, что всегда приятно. Оно смело может посягнуть на славу своего южного соседа-моря, ведь по цвету и чистоте оно не уступает самым прославленным пляжам Лазурного берега, да и вода здесь пресная, что приятно. Но нет волн, отсутствие которых меня, например, всегда огорчает. Здесь можно перекусить, а парковка и купание в озере оказались бесплатными. Можно брать на прокат всякие катамараны, лодки, доски, парусники и т.п., и кататься сколько вам хочется. Отдельного упоминания стоит само ущелье, вода в котором (из того же голубого озера вытекающая), имеет совершенно неожиданный зелёный цвет. Красота и всё. Обязательно к посещению!








Когда я говорю про Мон Блан, я конечно не имею ввиду подъём на саму вершину. Хотя подняться туда сегодня может любой, у кого есть лишних $2300 и приемлемое физическое здоровье. Мы с вами поедем в городок Chamonix - самый прославленный, самый старый горнолыжный курорт Европы, где прошли первые в истории Зимние Олимпийские игры. Отсюда на подъёмнике можно попасть на одну из самых высоких точек среди себе подобных в Европе - Aiguille du Midi, 3842 метра - откуда и открывается отличный вид на славный Мон Блан. Подъём длится полчаса, наверху вы можете пребывать всего два часа. Наверху в летнее время около нуля градусов, тогда как в городке все 28 тепла. Судя по всему, детям около 8-ми лет по пути наверх и вниз, да и на самой вершине, может стать немного страшно - будьте готовы ко всему. В виду резкого перепада высот на вершину не пускают детей до 4-х лет, так что надо иметь запасной план, если вы путешествуете с маленькими детьми. И такой план у нас был! Но пока, мы на высоте почти 4-х километров!





Вот здесь и видно Мон Блан - эта маленькая круглая снежная вершина в центре и есть самой высокой точкой Альпийских гор.


Из Chamonix наверх поднимается не один подъёмник или поезд. Даже трамвай - самый высокогорный во Франции - с лёгкостью доставит вас на высоту 2372 м. Мы же выбрали второй по популярности туристический маршрут городка - проехали на поезде Montenvers к леднику Mer de Glase, затем пешком спустились к нему и даже попали внутрь! Ещё мы набрали бутылку ледниковой воды, которая, наполовину пустая, и сегодня гордо лежит у меня в морозилке - шутка ли, водичке-то сотни тысяч лет! Небольшой момент: чтобы попасть в ледниковую пещеру надо минут 30 спускаться вниз (и соответственно подниматься назад), ведь ледник тает настолько быстро, что каждый год там приходится выдалбливать новую пещеру, всё глубже в ущелье и всё дальше от людей. К счастью для тех, кто не может себе позволить длительных подъёмов там имеется гондола, которая немного помогает, но всё равно надо пройти 430 ступенек, чтобы в пещеру попасть. Мы прошли все расстояния пешком, с ребёнком в рюкзаке или на руках, так что миссия вполне выполнима. Как по мне, это стоит всех затраченных усилий, ведь не каждый может сказать, что побывал внутри тысячелетнего ледника!







Парковку в Шамони найти можно. Поезд к леднику ездит каждые 20 минут, проезд в две стороны стоит около 30-ти евро. Подъёмник на Aiguille du Midi стоит дороже, 60 евро в две стороны, ходит каждые 15 минут, но всё равно в очереди больше часа постоять придётся. Есть также "двойное" предложение, которое включает и подъёмник, и поезд к леднику - стоит дешевле, чем два отдельных билета, и в принципе по времени за день вполне реально увидеть оба этих замечательных места. Мне понравилось здесь. Уверена, в Шамони можно возвращаться не раз. Тем более что в этом регионе имеется специальный походный маршрут, типа вокруг-Мон-Блана-за-десять-дней - вполне приемлемое приключение, учитывая что здесь красиво, свежо и хорошая инфраструктура.

You May Also Like

0 коммент.