Займемся же наконец-то выпечкой... (пошаговый рецепт приготовления с картинками)

by - июля 22, 2013

Зайду издалека. 
Все люди имеют надобность поесть. Некоторые любят есть хорошую еду, их мы зовем гурманами, другие просто любят поесть хорошо, их мы зовем немного по-другому. И, как ни странно, готовить еду любят далеко не все. Ну и сегодня, конечно же, у большинства на это просто нет времени, как они говорят.

Теперь. Принято считать, что готовить должны женщины. Этот древний закон уходит корнями еще в те далекие времена, когда храбрые мужчины ходили толпой на мамонта, и, в случае удачной охоты, приходили домой уставшими и потрепанными, герои отдавали мясо женщинам (которые очевидно все это время сидели дома, грелись у костра и ... спали?) для, собственно, его "готовки". Последующие тысячи лет не особо повлияли на картину в общем, и сложившийся сегодня шаблон отношений знаком каждому из нас: мужчина приходит домой после "охоты" и садится за стол, ужинать.

Если бы вспомнить мои былые феминистические убеждения, я бы конечно здесь еще упомянула то, что хотя сегодня "внешние" условия очень отличны от былых, "внутри" все остается по-прежнему. Почему-то никто не учитывает того, что женщина работает так же, а то и больше, чем мужчина, а если и не больше, то наверняка ей тяжелее (женщина эмоциональнее (читай более подверженны стрессу), меньше, слабее физически, и т.д.) и учитывая еще и то, что она должна готовить (не говоря уже о стирке-глажке-уборке и т.д.) то конечно не зря мужчина раз в год дарит ей цветы.

Тут, надо упомянуть, сестры-домохозяйки тоже немного подводят. Тяжело соперничать с той, которая действительно сидит дома, располагает средствами и, главное, временем для всего вышеупомянутого, когда у тебя есть работа. Но, с другой стороны, таких домохозяек тоже надо понимать - им просто нечем заняться. А вот когда женщина не работает, и встречает с работы своего мужчину заказанной пиццой, это уже совсем другой разговор.

 Что есть неотъемлимым атрибутом любой женщины? Умение (или неумение) готовить. Ну, так повелось - и что ты будешь делать? Так нас воспитали. Но готовить - это одно, а вот уметь печь торты и пироги - немного другое. И если настоящий мужик может сварить себе макароны с сосиской, и корона с него не упадет, то он ни за что не испечет себе пирог с яблоком или тирамису. Это чисто женское. Это то место, где начинается ... магия :)

И тут я решила внести свою лепту всепросвещения. Представляю вам, дорогие читатели, свой личный рецепт так называемого бисквитного теста. С картинками, для особо "не выпекающих". Таким образом, когда вы в конце концов найдете время (читай откажетесь на час от  сканирования новостных/профильных сайтов, просмотра актуальных роликов на ютубе, проверки вашей почты и соц. сетей) и окажетесь на кухне, вы, возможно, обнаружите в себе скрытые наклонности к выпечке и обретете душевный покой. В конце концов, заниматься выпечкой - весьма успокаивающее дело, но, стоит заметить, только когда все получается :) 


Итак, как печь кексики, или маффины, как вам больше нравится.


Конечно же вам понадобится форма для теста. Если речь идет о кексах, то можно использовать вот такие стаканчики, если вы хотите испечь тортик, то тесто то же самое, просто форма должна быть для торта, круглая и большая, например с диаметром 28 см (в таком случае тесто надо разделять на столько частей, сколько слоев вам хочется видеть в будущем тортике, и выпекать каждый отдельно, что увеличивает время, потраченное на выпечку ровно в столько раз, сколько слоев у вашего торта).


Масло (150 гр) и сахар (150 гр) надо вилкой перемешать. Масло должно до этого хотя бы полчаса постоять вне холодильника, для мягкости. Тут конечно надо обратить внимание на кол-во ингредиентов. Если я говорю 150 гр и 150 гр, то их столько и должно быть. Здесь вот та самая магия, когда, если возьмешь на глаз, особенно в первый раз, то все закончится совсем плохо. У меня, как видите, прямо на упаковке масла написано, сколько его там по весу, и еще у меня сть супер-стакан, на котором тоже написано, сколько сахара я беру (так же на нем есть про муку и воду, а так же универсальная интернациональная шкала - "в стаканах") 



Вот такое получается из масла и сахара. Теперь, добавляем яйца. Надо 3. Размешиваем.



Дальше приходит настоящий помощник - порошок для выпечки. Ну и еще один - для аромата - ванильный сахар. Добавляем в смесь полпакетика первого (тут, надо признаться, чаще на глаз получается, ну в принципе я не думаю, что можно переборщить) и пакетик второго. 


Потом еще один помощник - блэндер. Оказалось, что очень полезная на кухне штука. Можно конечно и без него, венчиком. Можно вилкой - это уже конечно хардкор. В общем, нужно смешать.



Теперь мука. Надо добавить 1,5 стакана, но не все сразу, а в два етапа.


Опять взбить. И я еще добавляю водичку. 6 ложек столовых. Снова взбиваем.


И про консистенцию. Она должна быть ... ну не знаю - пишут, как густая сметана. Ну наверное да. Но в принципе у меня получались кексы и с чуть более жидких, и с чуть более густых масс, так что не переживайте, если ваше тесто получилось не как густая сметана, но ключевое слово "чуть". Если хотите "шоколадное" тесто надо на данном этапе еще добавить какао - чем больше, тем шоколаднее получится. 


Теперь можно добавить в тесто еще чего-то, для пикантности. Я добавляю изюм. Еще пробовала кокосовую стружку, специальные шоколадные кубики, черешню, яблоко - все сойдет. Но! Яблока и черешни много нельзя, иначе тесто не вырастет.


Практически конец. Теперь надо все разложить по формочкам. Вот как на фото приблизительно.


Помещаем в духовку, на 200 градусов. Я потом приспускаю до 180.


 Так выглядят кексы минут через 7 после начала выпечки.


Через минут 30 после начала. Сколько выпекать - ну минут 40, но надо проверять.


Проверяют тесто обычно деревянной палочкой - если мокрая, то еще не готово. Кексы я в последнее время вообще не проверяю - цвет хороший, значит ОК. Ну можно один ножиком разколупать и посмотреть, что там внутри. Скорее всего все там будет хорошо.


Ну и осталось украшение - моя любимая часть. Можно использовать растопленный шоколад, фрукты, сахарную пудру, кокосовую стружку, специальные присыпки, глазурь, взбитые сливки... Можно и кремчик сделать какой-то несложный.




Вот получились мои кексы такими


Бывали и такие


Ну про начинку - это отдельная тема. Я считаю сначала надо научиться делать тесто, и потом можно будет порадовать окружающих чем-то вроде этого :)


Желаю успехов в выпечке! И если не получится - не расстраивайтесь. На кухне это в порядке вещей. Не зря же не говорят "Первый гвоздь - крючком", а известная поговорка (ну та, про блин и про ком) имеет чисто поварский контекст :) 















You May Also Like

0 коммент.