В горы с детьми: зимой и с видом на ледник

by - февраля 07, 2020

Сегодня речь пойдёт не о каком-то Богом забытом в сельськой швейцарской глубинке куске вечного льда (а вы знали, что всего ледников в Швейцарии около 1800? Отож), а о самом что ни есть огромном леднике в наших с вами Альпах, который не просто имеет статус Всемирного наследия ЮНЕСКО, но ещё и очень даже "открыт" к посещению, то есть имеет хорошую инфраструктуру и относительно лёгок в плане доступа. Да, вы угадали правильно - это тот самый Aletch Glacier. Суровый, красивый и легендарный - всё в одном флаконе. Он настолько большой, что у его подножия не один горно-лыжный курорт, а сразу несколько, вся эта толпа отелей, шале, ресторанов и подъёмников гордо зовётся Aletch Arena и работает здесь всё как часы. Ну как и всё остальное в Швейцарии. В общем, сегодня мы открываем практически рай. Присоединяйтесь! 


Из трёх курортов, растянувшихся вдоль ледника, наш выбор пал на Riederalp. Единственная тому причина - отель, две ночи в котором нам достались в подарок ко Дню рожденья :) На самом деле нам достался сертификат на две ночёвки в любом из огромного количества отелей как в Швейцарии, так и за её пределами, и я выбрала отель Badehotel Salina Maris в долине под Алечским ледником, точнее в городке Mörel, так что нам удобнее всего подниматься к лыжным краям было именно из нижней станции Riederalp. К сожалению, отель не платит за рекламу, но если бы платил, я бы рассказала о здешнем солёном бассейне, в котором так приятно полежать после целого дня покатушек, а ещё я бы упомянула местный спа, его сауны и бани, но, к ещё большему сожалению, мне так и не удалось его опробовать. Вход в бассейн включен в пакет с проживанием, как и завтрак (очень крутой). Детям в бассейн можно с определённого возраста, кажется с 3-х лет. Нашу годовалую малышку не пустили, а пятилетку очень даже. Ехать сюда от Цюриха около 2,5 часов, и эт оуже приключение.



Как вы уже наверное поняли, чтобы попасть сюда надо пересечь высокие Альпы. Обычно мы едем через Готтард, а тут бац - и надо сворачивать вправо прямо перед ним, ехать верх к Андерматту (кстати, тоже ничего так в плане зимнего отпуска), а потом бац - а дальше закрыто. Летом нужный нам перевал  открыт, называется Furkapass, очень популярен в Инстаграмме. Зимой же он засыпан снегом или укрыт льдом, так что простым смертным путь через него заказан. Но! Тут предалгают взамен воспользоваться услугами транспортного поезда. Обьясняю. Вы прямо вместе с машиной заезжаете в поезд, и проезжаете по тунелю прямо туда, куда надо. Если у вас сыновья, я гарантирую - бОльшего впечатления от этого путешествия вы не получите в принципе, даже если встретите в горах Молнию Маккуина на лыжах. Представьте себе: машиной И поездом одновременно. Крутотень! СтОит 33 CHF в одну сторону. 






Чем же заниматься в Riederalp? Здесь есть синие трассы для младших "наездников", есть лыжная школа, где всегда есть свободные инструкторы. Есть где поесть. И даже поспать, если считать "кроватью" крышку бака со снаряжением около какой-то будки, на которой спала наша младшая. Есть где покататься на санках, даже трасса саночная есть, Moosfluh-Golmenegg, но к ней больше претензий, чем восторгов, по крайней мере с моей стороны. Муж со старшей дочкой спустился дважды, сказал "в одном месте только" немного не очень, а так норм. Я попробовала один раз, половину трассы пришлось использовать для спуска личную попу, даже дядя на подъёмнике кричал: "У вас всё хорошо?". В общем я без понятия, какое из этих стрёмных мест было именно тем "одним местом" в представлении моего мужа, но сознательно я не рекомендую эту саночную трассу к опробыванию неопытным ездокам.








Что мне понравилось и запомнилось ярче всего, это зимний пеший маршрут от Moosfluh к  Hochfluch. На самом деле я бы заменила пробное катание на санках по трассе, упомянутой выше, на длинный поход аж до Riederfurka и вниз к Riederalp. Почему? Потому что красиво, свежий воздух, солнце, не спеша, в хорошей компании... Если дорога идёт вниз, что в горах бывает часто, садимся на санки. Если вверх - сцепив зубы санки тащим. По такому незамысловатому маршруту можно очень даже неплохо провести здесь полдня, а то и больше. А потом спуститься вниз, пойти в отель, прямо из лыжных штанов перескакнуть в купальник, полежать в солёном бассейне, смыть всё наболевшее и в чистоте и свежести отправиться домой. Ну чем не идеальный день?!








Значит ещё раз. Из плюсов: на все вкусы здесь и трассы, и жильё, и рестораны. Развитая инфраструктура. И санками, и ногами, и на лыжах - всё есть. Виды шикарные, даже Маттерхорн торчит где-то вдалеке. Ледник!!! Отели с термальными источниками. Добираться интересно и весело. Из минусов: добираться долго и дороговато, вообще всё здесь недёшево. Саночная трасса опасна для жизни. Вернулась ли бы я сюда снова? ОДНОЗНАЧНО! Вот вам и ответ, ехать сюда или нет :)



You May Also Like

0 коммент.