Исландия без ребёнка: запад

by - октября 13, 2017

С грустью сообщаю, что наше путешествие по Исландии подходит к концу (хотя де-факто оно закончилось ещё в середине августа). Осталось всего два дня, а смотреть ещё столько всего... Да, говоря по правде, мы так и не успели посетить все рекомендуемые места, но в конце концов увидели все желаемые. Сегодня речь пойдёт о западных фьордах Исландии, ведь находимся мы именно здесь. По статистике всего 14% туристов в стране посещают этот полуостров, испещрённый обрывами, скалами, и, очевидно, фьордами. Причина вполне логична: среднестатистический турист приезжает в Исландию на неделю, а поскольку здесь и в "центральной" части острова смотреть есть на что, большинство предпочитает не включать западные фьорды в свой bucket list. Мы-таки включили, и вот что из этого получилось.

В силу своей географии, много туристического времени здесь уходит именно на перемещения по полуострову, с постоянными подъемами, спусками, и конечно же поворотами. Времени, которое логичнее потратить на лишний хайк, или на то же отмокание в горячих термальных источниках. Даже я изначально не планировала сюда заезжать, признаюсь честно. Но в аэропорту мне попалась на глаза одна газетка, где описывалось одно страшно интересное место в западных фьордах; ещё я знала об одном крутом водопаде, который находится тоже там; и ещё в путеводителе по дороге я прочитала о тех же тУпиках, которые угадайте где водятся? Тоже там! Ну, думаю, все ясно. Это судьба. Так и потратили практически целый день на езду по полуострову. И я совсем не жалею, если кто спросит.



В общем, наша первая остановка это водопад Dynjandi. Я все переживала, можно ли туда доехать на 2wd. Можно. К слову сказать ко всем местам Исландии, о которых я писала и ещё напишу, можно доехать на обычной машине. Дальше. Стоит ли к нему ехать? Дорога не близкая и не из легких, больше двух часов в нашем конкретном случае, в одну сторону. Как оказалось, очень даже стоит. Скажу даже больше: ради этого одного водопада стоит ехать в Исландию. В западных фьордах существенно меньше туристов (всего 14% от всей толпы, если точнее), природа здесь совсем нетронутая и такая сказочная, что да, ехать сюда однозначно стоит.




Водопад здесь каскадный, самый хороший вид на самом верху, то есть надо к нему ещё пешком немного подняться. Кемпинг у водопада запрещён, хотя туалеты имеются. Теперь внимание, самая существенная информация сего поста: водопад Dynjandi на мой взгляд самый красивый в Исландии, по крайней мере из всех увиденных нами.


Вид на парковку от водопада





Дальше мы двинулись к тому месту, о котором я прочитала в аэропортовском журнале. Там было написано буквально следующее: "Если вы упустите возможность прогуляться по этому персиковому пляжу, вы даже не поймёте, что упустили, ведь вам никогда и нигде больше не придётся увидеть нечто подобное". Как для меня написано, честное слово, ведь больше всего на свете меня интересуют места, с которыми нечего сравнить. "Персиковый" пляж, это вообще как понимать? Ну не персики же там ростут, возле полярного круга?! Оказалось все дело в песке.




Ехать сюда от водопада опять оказалось далековато, полутора часов. Самое смешное, что мы не увидели пляжа Rauðisandur Beach, когда доехали. Я увидела чёрную церквушку, зелёный луг и огромных пасущихся на нем коров, но никакого персикового пляжа. Расстроилась страшно, конечно же. Но потом думаю, давай хоть до моря дойдём, а то машина от воды на порядочном расстоянии в километра полтора оказалась. Дошли, и у меня просто отвисла челюсть. Буквально. Пляж-таки был там, просто от дороги его не видно, и песок действительно цвета и консистенции непередаваемой. Реально персиковый цвет, представляете?! И это не песок в классическом понимании, а мелко-мелко раскрошенные ракушки или ещё какие-то окаменелости фантастического происхождения. 





Вода в холоднющем океане, ведь это уже именно он, такого райского манящего бирюзового цвета, и песок такой тёплый и мягкий, что если бы на мне не было пяти слоёв одежды и шерстяных носков с лосями, я бы подумала что мы наконец-то попали на классический тропический пляж с картинки. Думаю именно это место вдохновило меня на идею нашего следующего отпуска, но это отдельная тема. Здесь ещё живут настоящие дикие морские котики, но до них надо было долго идти, и мы решили этого не делать. Сам факт того, что ты с ними на одном пляже, хотя и на расстоянии 3-х километров, это уже круто. Я привезла песочка отсюда, буквально в карманах, теперь держу его в банке и иногда перебираю, просто для подпитки воображения. 



До паффинов, которые водятся на скалах почти над этим же пляжем, мы тоже не поехали. В прошлый раз, на восточных фьордах, нам так и не удалось их увидеть - птицы уже отчалили восвояси. Здесь же до них надо было делать очередной крюк по кривой дороге, и по словам местных, их там тоже уже почти не было - в общем, с грустью и тоской по самому невероятному месту в Исландии, то есть по персиковому пляжу, поехали мы назад к "материку".


По дороге встречаются интересные места, как вот этот старый заброшенный корабль. Спущен на воду в том же году, что и Титаник, этот корабль на ряду с парусами имел ещё и мощный паровой двигатель. По сути это китобойное судно. В Исландии с этим вообще беда: здесь реально разрешено вылавливать китов; есть определенное количество особей каждого вида которое разрешено убивать на протяжении года, что по словам экспертов не влияет на их популяцию. Основная часть мяса идёт на экспорт в Японию (там с китоубийством построже), вторая часть идёт в локальные рестораны, где его с интересом кушают туристы. Местное население от китового мяса уже почти отказалось, что радует. Касательно корабля Garðar BA 64, его произвели в Норвегии и перепродавали разным владельцам в разных странах целых 50 лет. Свой покой он нашел здесь, в уютной бухте Исландии, где в 1981-ом году его бросили последние владельцы ввиду изношенности и дальнейшей непригодности. Я видела страшно эпичные фотографии этого "старика" - там тебе и облака, и молнии, и почти привидения... Мы же оказались здесь в исключительно солнечный и яркий день, поэтому никакой мистики не чувствовалось. Ну меня все ещё не отпускала магия персикового пляжа, так что прокатил кораблик по инерции на ура. 




Дальше несколько фото дороги. Мы часто останавлиались по пути, чтобы просто насладиться пейзажами, необычными для нас и поэтому такими привлекательными. По сути это всё фотографии из машины, то есть то, что можно увидеть прямо с дороги, особенно не углубляясь в трудные походы или нереальные высоты. Исландия, как она есть, одним словом.







Кроме западных фьордов на западе Исландии имеется ещё один полуостров, Snæfellsnes. Место стоит посещения однозначно. Говорят, это Исландия в миниатюре: здесь есть ледники, вулканы, лавовые поля, чёрные пляжи, горячие источники и конечно же горы и водопады. Нас интересовало одно конкретное место, ставшее иконическим в мире фотолюбителей-туристов Исландии - это гора Kirkjufell. Причём не просто гора, а гора на закате. Так и получилось, что от заброшенного корабля до горы мы доехали опять часа за полтора, и встретили здесь прекрасный закат с каноническим видом.


У этого места есть своя легенда. Вообще этот полуостров просто-таки рассадник, то есть колыбель местного фольклора; события почти всех легендарных саг Исландии разворачиваются именно здесь. А что касается водопада и горы Kirkjufell, то это настоящая драма с элементами триллера из области фантастики. В общем, два брата ловили в речке рыбу. Место здесь было страшно рыбное, поэтому и привлекало местных жителей. Случилось страшное: один из братьев упал в речку и начал тонуть, второй конечно же прыгнул его спасать. В итоге погибли оба. Их мать, в ужасном шоке и горе, пришла к этому водопаду, с фатальными намерениями, подумали вы, но нет! Оказалось, она просто прокляла это место, чтобы здесь больше никто никогда не утонул, путём лишения вод реки её фауны. Таким образом, с 15-го века в этой речке нет ни единой рыбки, и ни один человек здесь так и не утонул.


Но это было давно. Сегодня же здесь развернулась банальная комедия. В трёх действиях и без антракта. Начну с того, что фотографировать канонический закат собирается порядочное количество людей. Особенно выделяются здесь фотографы-профессионалы или хотя бы те, кто серьезно настроены сотворить сегодня шедевр искусства. Дюжина дорогих штативов, подпёртых крутыми сумками с киллограммами фототехники, и столько же серьёзных бородатых мужиков в очках, молча дожидающихся "золотых" минут. И я там был, и мёд я пил, как говаривал классик. В общем, интересного в таком ожидании мало. Обычно, чтобы скоротвть время и избежать лишнего общения с коллегами по композиции, все делают вид что настраивают свои фотоаппараты или бестолково роются в своих бездонных сумках. И вот на горизонте появляется хрупкая девушка-азиатка, тоже с фотоаппаратом, что не удивительно. 


К нашему везенью, девушка оказывается не робкого десятка. Своим орлиным глазом (что у азиатов редкость) она сразу просекает в толпе такой же фотоаппарат, как у неё. После небольшой прелюдии в радиусе метра от вожделённой цели - а цель здесь ясна, как Божий день: сделать красивую фотографию с помощью незнакомого фотографа-профессионала - она пошла в бой. "Ой, смотрите, у нас совершенно одинаковые фотоаппараты! Как классно... Ой, а вы, вижу, со штативом? Классно... А я свой не взяла. И фильтры у вас такие же, как у меня! Только я свои забыла... Ммм..." Что же будет дальше, думают остальные двадцать человек, которые волей-неволей все втихаря наблюдают за разворачивающейся сценой. Напоминаю, на фоне канонического заката в Исландии. "А знаете что? Можно мне на секундочку фотик на ваш штатив прикрутить? Я только один кадр сделаю, и все. Можно?" И глазками так хлоп-хлоп, ну как мы умеем, когда надо. 


Озадаченный бородач конечно же уступает свой штатив милой девушке, а куда денешься? Ты же не стоишь здесь в двух куртках уже второй час, в ожидании именно тех трёх самых красиво освещённых минут твоего путешествия по Исландии. Ой, подождите, таки стоишь! Но ты же жэнтэльмэн... Девушка кое-как устанавливает свой фотоаппарт на штатив, и тут начинается настоящая комедия. Происходит то, что я в аналогичных ситуациях называю "включать девочку" - проверенный не одним поколением представительниц слабого пола метод воздействия на мужчин путём своих чар для достижения желаемых результатов за счёт тех же мужчин, если вкратце. "Ой, а я что-то не могу настроить его как надо. А вы бы мне не могли подсобить? Эта кнопка, например, за что отвечает? А знаете что, можно мне ещё ваших фильтров прикрутить, наверняка лучше получится? Ой, а я что-то не понимаю, как их прикрутить, вы мне не поможете? Ой, как вы все быстро делаете, сразу видно - мастер!". Все двадцать фотографов в радиусе пяти метров напрочь забыли про канонический закат, а ведь те заветные три минуты уже минуту как пошли! 


Лично меня интересовал вопрос, дойдёт ли незадачливая девушка до просьбы сделать ей маленькую фотосессию на фоне заката, ведь не зря же она нарядилась в воздушный шефоновый мешок платье прозрачного цвета. Куртку накинула правда, ведь красота-красотой, а холодно, зараза. В общем, две минуты уже прошло, у бедной жертвы сегодняшнего "вымогательства" уже по бороде потёк пот. Чтобы вы понимали, красивая фотография здесь это не просто "щёлк" и всё. Это "щёлк", затем секунд восемь ждать, пока щёлкнет второй раз, потом секунд пять ждать результата на экране, потом секунд 10 корректировать настройки, и обычно достойный результат получается раза с третьего. Собратья-фотографы по обе стороны от бородача дружно взгрустнули, хотя до конца неясно, то ли им обидно, что их коллега так и не сделает ту одну заветную фотографию (вернее сделает, но не себе), то ли от того, что у них не такие же фотоаппараты, как у той девушки. 


Растворилась она в сумерках точно так же, как и обьявилась - неожиданно и быстро. Не знаю, успел ли горе-бородач сделать свой шедевр в тот вечер. Знаю одно: пока мужчины в нашем мире остаются жэнтэльмэнами, в интернете красивые фоточки с закатами в Исландии будут точно, даже если только в китайском. На этом у меня всё, впереди последний день нашего путешествия и несколько весьма замечательных мест, о которых надо сначала почиать поконкретнее, а то писать шо попало... это не в моём стиле ;) Всем привет, и красивых закатов!

You May Also Like

0 коммент.