Затерянная Камбоджа: джунгли, храмы, люди и дожди
Все дома в деревне построены на таких сваях, которые достигают 10 м в высоту. Живёт здесь 3000 человек, все коренные кхмеры. Мужчины занимаются рыболовлей, некоторые задеяны в работу с туристами (как наш "таксист" со своей лодкой). Женщины - это тема отдельная. Все, которых я видела, катают в лодках туристов, причем почти все - с детьми на руках. В Камбодже вообще с женщинами история такая, классическая: сидят дома, рожают детей, не работают. Особенно в сёлах. По описанию почти как у меня дома - лет 50 назад. Разница только в том, что у нас надо в школу ходить, причём лет 10-11. Здесь же в деревнях в школу ходит очень мало детей, и большинству хватает 3-4 лет. Наш "таксист" в школу не ходил вообще - так я встретила первого в моей жизни человека, который не ходил в школу, и непонятно, умеет ли он например читать и писать. Доллары считать умеет наверняка.
Когда начинается сезон дождей, уровень воды в озере поднимается настолько, что даже местная речка меняет направление течения. Можете себе представить?! По сей день в год из Тонле Сапа извлекается по 300 тысяч тонн живой, трепещущей биомассы — сомов, карпов, гигантских змееголовов, собственно пресноводных змей и черепах. А во время дождей все эти дома всего на какой-то метр выше, чем окружающая вода. Люди в такое время передвигаются исключительно на маленьких лодках, которые в высокий сезон используют для катания туристов.
Итак, здесь меня поражало практически всё. Канал, по которому мы плыли, вода, деревья, дома, люди, дети, лодки, запахи, затем мост сквось мангровые заросли такого красивого зелёного цвета... Потом закат. Потом мне вручили псевдо-руль и жестами сказали, мол давай, рули! И минут семь управляла лодкой с тремя пассажирами, плывя посреди сочных джунглей на фоне багрового заката. В Камбодже. Чтобы вы понимали, никогда, ни в какой вселенной я бы не подумала, что застану себя в такой импозантной обстановке. Всплакнула, да. Как и в зачарованном мангровом лесу. Как и в лодке часом ранее, за спиной своей "таксистки", в компании её 7-ми летней дочки, которая в абсолютной тишине затопленных джунглей напевала какую-то странную детскую песенку, водя рукой по воде, и капли падали необычно громко, а её голос отдавался эхом вокруг, как в тех страшных фильмах Дэвида Линча, чтобы вы понимали. Обстановка была мистическая и печальная. И очень впечатляющая.
Я почти всю жизнь прожила в окружении гор. Ну или высотных зданий. Закат - это дело тонкое. Или не так говорят? В общем, здесь он такой... качественный, всеобъемлющий, подавляющий не только свет, но и краски, и голоса... Я даже переживала, справится ли фотоаппарат с поставленной задачей. Ну вроде справился. А домики на сваях в лучах заходящего солнца стали ещё загадочнее, и даже немножко пугающе.
Ещё одним приятным бонусом оказался отель, в которм мы жыли, где тебе все улыбаются и кланяются, преподносят влажные полотенечка и свежевыжатые соки, где отличная кухня, яркий бассейн и замечательный спа. Кстати, массажи и всякие манговые обёртывания и скрабы - обязательно к опробыванию, не просто для отдыха, а для незабываемого экспириенса, как говорят. Конечно же поездка в Камбоджу запомнилась навсегда. Это одно из таких жизненных приключений, которые вспоминаешь, когда грустно и весело, даже когда тебе 90 лет. Страна особенная в своём контрасте, где сказочные рассветы и закаты, где дети бегают босиком и всё ещё играют камушками, где в деревнях нет электричества, а полями бродят стада диких бантенгов, гауров и коупреев (это такие южноазиатские быки). Здесь ты начинаешь чувствовать, будто приоткрыл завесу некоего мира, глубоко естественного по своей природе, и само это обстоятельство внушает спокойную уверенность: с неповторимой окружающей средой ничего страшного не произошло и не произойдет. Что ж, а мне остаётся всего ничего: упиваться воспоминаниями и отчаянно надеяться, что ещё хоть раз в жизни удастся пережить приключение, подобно этому.
0 коммент.